СШ 1/2013 Пересотворение

СШ 1/2013 Пересотворение

Новый урок СШ — про пересотворение

Мысль, которая должна быть основной в этом уроке — пересоздание Богом нашей планеты после Второго Пришествия и Тысячелетнего царства. Соответственно, для успеха урока назвать его было нужно «Пересотворение», в начале текста целью урока записать: показать, какие проблемы решит Бог, когда будет пересоздавать Землю. Ну и в тексте стоило бы показать проблемы и их решения. Пойдя таким путем, автор не потерял бы своих слушателей еще на этапе чтения уже набившего оскомину заглавия или очередного ропота на науку в теме за воскресенье.

Если во время выступления мы не говорим ясно, что именно мы сегодня обсуждаем, какая у нас цель, и по каким вопросам мы поведем своих слушателей, тогда мы теряем тех из них, кто еще имеет критическое\логическое мышление. Такие люди на нашем уроке отправятся в мир своих фантазий, либо будут читать Библию или заранее прихваченную из дома книжку. Слушатели же, которым своими невнятными выступлениями мы вытравили логическое\критическое мышление, будут с таким же восторгом внимать любой благообразной мешанине идей, от кого бы она не исходила — от Нью Эйдж, харизматических телепроповедников или Свидетелей Иеговы, и это наша работа — ведь мы учим, что в любой речи надо искать «голос Божий». Его то они и найдут. Поэтому нужно стараться готовиться к урокам, и не превращать час настоящего изучения Библии на Субботней Школе в час отвращения людей от смысла Слова Божьего.

Итак, наш урок о пересотворении, и поэтому нам нужно наметить проблемы, на который отвечает Бог этим действием, показать, как Он их решает, и определить пользу и практическое значение прочитанного для нас.

В качестве ледокола можно поговорить со слушателями о том, приходилось ли им что-то переделывать? Пропавший из-за отключения света документ, потерянную курсовую работу, распущенный внуками недовязаный носок, пересоленый суп и т.п? Случалось ли такое? Когда в последний раз? Какие чувства при этом испытываешь?

И как всегда, мы делим урок на три части, отвечая на вопрос, какие проблемы Бог решает новым творением планеты?

1. Проблема смерти человека. Тексты Бытие 3:19 (с. 3 ВЗ) и Дан 12:2 (с. 877 ВЗ) (В каждом пункте этого урока мы берем текст проблемы из Бытие 3 главы и ее решение)

Эта часть взята прямо из урочника, из темы за понедельник. В принципе, если бы остальные дни были построены так же, то урок было бы легко прочитать\использовать. Приведенные выше тексты говорят о том, что из-за греха неотъемлемой частью человека стала смертность. Смерть — это последствие разрыва отношений с источником жизни, поэтому она может быть вызвана любым грехом\разрывом с Богом. Бог решает проблему смерти воссозданием человека из праха.

Для первых христиан и людей, которым они проповедовали, воскресение Иисуса и воскресение их самих было ключевым аргументом при проповеди, видимо из-за актуальности этой темы. Современный человек очень серьезно гонит от себя мысли о конце жизни, даже не задумываясь о том, что это событие обязательно с ним произойдет. Таким образом, все его мысли сосредоточены на настоящем, материальном, и не корректируются будущим завершением жизни и необходимостью подготовиться к нему/к будущему воскресению.

Практика: Что я думаю о предстоящей смерти? Боюсь ли я ее? Почему? Смерть для меня «приобретение», как у Павла, или наоборот — самое страшное, что может со мной произойти? Думаю ли я о своем будущем после этой земной жизни или сосредоточен только на сегодняшних ценностях? Как я представляю свое воскресение из мертвых? Как я могу утешить человека, пережившего такую потерю?

2. Проблема зла, сатаны и искушений Тексты Бытие 3:4-5 (с. 3 ВЗ) и Иоанн 12:31-32 (с. 118 НЗ)

Текст книги Бытие говорит о проблеме искушения, греха и постоянного давления на человека из-за наличия противоборствующей Богу силы. При пересоздании Бог меняет ситуацию, удаляя из жизни людей главного противника связи людей с Богом, а также убирая людей, которые не хотят быть с Богом в вечности. В общем-то, для людей, которые серьезно заняты стремлением к святости, это изменение будет настоящим решением их трудности. Люди же, которые не обеспокоены чистотой своего сердца, вряд ли посчитают такое действие Божье значимым.

При перетворении Бог убирает и людей, которые не желают жизни с Ним в вечности. Это называется судом, и в нашем тексте записан единственный рецепт, как ко времени суда оказаться среди других людей. Наблюдение за Христом/оценка Его жертвы срабатывает на человека так, что он хочет стать последователем Иисуса.

Практика: Борюсь ли я с негативным влиянием? Когда в этом была одержана последняя победа? Что именно меня привлекает в предложениях «князя мира сего» и что мне нравится в «мире сем»? Изменилась бы моя жизнь без его влияния? Как практически стать ближе к Иисусу, используя текст 12:32?

3. Проблема прямых отношений с Богом. Тексты Бытие 3:8 (с. 3 ВЗ) и Откр 21:1-3 (с. 291 НЗ)

Отрывки показывают трудность разрыва отношений, которая пришла в жизнь человека в результате греха, и которая достигла кульминации в изгнании Адама из сада, где происходили их прямые встречи. Сегодня человек живет без видимого прямого присутствия Бога в Его жизни из-за своего нежелания и из-за сложившихся от грехов прародителей обстоятельств. Бог переменит это, сделав планету своим «жилищем с людьми», где Он будет жить и где станет более реальным для спасенных Богом.

Вопрос, который возникает в этой теме — угроза нашей автономности. Жить с Богом — это жить по Его правилам, с которыми сегодня не согласен любой грешащий человек. Для того, чтобы «ужиться» под одной крышей со Христом нужна огромная способность к смирению и подчинению не своей воле, чего не хватает практически любому человеку. В случае нашего не-симрения вечность угрожает стать для нас не раем, а адом, в котором мы не захотим жить по-чужому.

Практика: Когда я в последний раз проявил ропот? Против кого? Бываю ли я недоволен Божьими требованиями или Его волей обо мне? Попытаться эту неделю прожить без недовольства происходящим со мной.

Похожие записи
Комментарии