9 урок по книге Иова

9 урок по книге Иова

9 урок по книге Иова (главы 225-27): Главное в жизни

В трех следующих главах мы разберем взгляды Иова на себя, Бога и окружающих. Мы увидим то, что помогло ему остаться настоящим христианином во время кризиса.

Проблемы проведения урока:

Единственным отличием нашего отрывка от предыдущих является его краткость – две главы из трех немного короче обычного объема, что мы прочитывали в этом квартале. Кроме этого, в тексте есть загадка: Иов начинает говорить не своими словами, буквально в прошлую субботу он заявлял противоположное.

В содержание наших глав внесено некоторое разнообразие. Три друга закончили выступать, теперь все будет немножко по-другому. Глава 25 – это последнее выступление последнего друга. В этом месте он говорит, что человек не может общаться с Богом наравне. Не потому, что человек грешен, а потому, что он — букашка перед Богом. 26 глава – ответ Иова, где он заявляет, что очередной утешитель водим не тем духом, так как его ответы не приносят поддержки. И Бог – гораздо сложнее придуманных нами представлений о Нем.

Последняя глава отрывка содержит в себе загадку. В ней Иов говорит примерно с 8 или с 13 текста то, что обычно твердили его друзья, а он отрекался от того, что нечестивцы получают наказания прямо не отходя от кассы. Возможны две версии происходящего в тексте. Некоторые исследователи (в немногих переводах) считают, что это последняя, третья речь третьего друга. Она начинается с 8 текста и вступительные слова, что это реплика Софара, просто утеряны. Возможна и вторая версия, которая тоже выглядит логично. В ней содержание главы представлено так: Иов отказывается в угоду друзьям соврать, что он нагрешил, потому что тогда он скажет ложь – и станет грешником. А ведь на грешников Бог пошлет все перечисленные друзьями наказания – и он приводит им эти наказания как аргумент против них же. Какая версия вам нравится больше – дело ваше, мы не будем основывать урок на сомнительных смыслах текстов, но на ясных принципах.

Кстати, большинство «исследователей» Библии на субботней школе даже не дойдут до этой проблемы, они по-прежнему топчутся на том, что книга Иова закончится хорошо, и что Библия подтверждает слова Елены Уайт. Это действительно важные вещи, почему бы не поговорить об Уайт именно сейчас, когда заняться больше нечем и книга понятнее некуда.

Главный вопрос: Что в отношениях с Богом, окружающими и самим собой является для меня самым главным? Какая из этих сфер страдает у меня больше всего?

Ломка льда: Вспомните самый яркий случай в жизни, когда вам говорили неправду. Что это было? Измена? Предательство? Переменилось ли ваше отношение к лжецу?

  1. Внутренняя честность. Текст Иов 27:1-6 (с. 555 ВЗ)

В сегодняшнем отрывке мы берем только жизненное кредо Иова, и начнем мы с самого яркого его высказывания в этих главах. Первое, чего касается наш герой – объяснение, почему он так настойчиво сопротивляется обрушившемуся на него давлению со стороны друзей. Он говорит, и даже клянется, что не может солгать. И дело даже не в том, что Бог посчитает его лицемером (8) и кроме других последствий для грешника, он потеряет внутренний мир (10). Больше всего наш персонаж ценит состояние, в котором сердце (или более привычная нам совесть) будет абсолютно спокойна (6). В отрывке мы говорим о принципе «чистоты сердца», которая достигается одним единственным способом – отказом лгать (4), жизнью правды. В какой-то мере это продолжение нашей прошлой темы, там мы много говорили о жизни лицемера, здесь же мы смотрим на противоположность, угодное Богу.

В реальной жизни мы с легкостью расстаемся с честностью, даже не задумываясь, насколько она важна, и не понимая, что она – основа, внутренний стержень человека. Именно к честности зовет нас все Евангелие Христа, приглашая покаяться (рассказать, исповедовать, что мы из себя представляем). Именно честность потерял Петр на дворе первосвященника, вопрос там не в страхе и не в чем-то ином. Его отречение – это как раз поломка внутреннего стержня, он больше не личность, теперь он подчиняется тем, кто на него повлияет. То же самое с ним будет и в антиохийской истории, когда он больше не человек, он виляет хвостом перед теми, кто важнее или влиятельнее. Теряя честность, мы теряем свою личность. Но мы совершенно не понимаем того, что с нами происходит, когда мы отдаемся на волю волн. В этом смысле Иов – один из немногих хороших примеров. Его звала подчиниться жена, друзья оказывали беспрецедентное давление, но даже когда все было против него, наш герой остался собой, не пойдя на поводу давящих.

В нашей субкультуре этот принцип пропагандируется несколько однобоко. У нас зовут быть честными только с мелочами: например, дотошным соблюдением субботы (желательно от захода до захода – хотя текст, которым мы объясняем такую необходимость – еще какой нечестный). Или еще в какой-нибудь детальке. При этом мы опускаем главное – вся жизнь должна быть жизнью по совести, без лжи.

Практика: Я сам заставлял кого-нибудь подчиниться своим желаниям? Зачем мне это надо? Моя жизнь сейчас  – это угождение кому-то, или я следую принципам? Каким? Откуда они взялись? Какие принципы я никогда не предам?

  1. Помощь другому. Текст Иов 26:1-4 (с. 555 ВЗ)

Второй отрывок интересен тем, что это – высказанный во время конфликта между верующими сарказм «в пику» Вилдаду. Мы не будем разбирать суть того, что неправильно сказал последний друг, нам важно то, чего ждал Иов. Если мы развернем этот текст наоборот, то определим, что является отношением, вдохновленным Божьим Духом, а не тем духом, который говорил через друзей (4).

Связи с окружающими, которые вдохновлены Богом, а не Его противоположностью, проявятся в конкретных, практических вещах. Это поддержка (2), — насколько мы могли наблюдать, количество сопереживаний, полученное Иовом от друзей, равнялось нулю. Он был игрушкой в их руках, полигоном для применения своих взглядов и примерки к нему своих мировоззрений. Но ни один не встал на его сторону и не попробовал придать ему веры и сил. В этом разница между водимым Богом человеком и тем, кто просто добивается своего. Такие отношения вдохновляют, когда ты растерялся и объясняют, когда ты запутался (3).

Собственно, за всем этим стоит желание помочь, а не переубедить. Дух всегда служит людям, даже если он находится внутри человека. В этом и заключается правильное место для христианина в его связях  с другими, которое принесет ему удовлетворение. Когда же все это перекрывается целью «вставить» правильное богословие, обличить и поставить ошибающихся грешников на место, на поле действия выходит другой дух.

Конечно, для понимания того, что мы творим, нужна честность из предыдущего текста. Ведь даже зажигая костер под еретиком, верующий говорил себе, что он «помогает» человеку раскаяться. Добитому бедой Иову тоже «помогали» благодетели, пришедшие научить его правильной жизни. Бившие Иисуса на суде «пытались Ему помочь, чтобы Он опомнился». Поэтому лучше нам не перегибать палку и не заходить на территорию, где мы назовем насилие над другим человеком помощью. Чаще всего у христиан остается именно насилие и вражда, которую они называют разными христианскими именами, выдавая их за хорошие дела.

Практика: Как я определяю, какой дух подталкивает меня к поступку? Я различаю, где это Дух Божий, а где – другой дух? Я маскирую плохое христианскими именами?                                                                                              Кому последнему я хотел помочь? У меня получилось?

  1. Познание Бога. Текст Иов 26:6-14 (с. 555 ВЗ)

Последний текст, казалось бы, идентичен тому, что говорит «друг» в 25 главе. Но, несмотря на то, что оба человека рассказывают про могущество и всесилие Божье, они приходят к противоположным выводам. Их взгляды на Бога вообще не похожи друг на друга, интересно это увидеть. Друг считает, что Бог неизмеримо велик, и поэтому мы перед ним – жалкие слизняки (6), Ему не нужные, которым нечего и соваться к Нему (4-5), мы несовершенны. Сравнение нас и Его – не в нашу пользу, у нас нет шансов надеяться на что-то. А вот у Иова другое отношение к Богу. Да, Он велик, всесилен и творит грандиозные вещи, и поэтому – обратите внимание на 14 текст – хотелось бы больше узнать о Его делах! Этого мало! Если бы было можно уразуметь, что стоит за пока непонятым! Налицо какой-то странный для нас интерес.

Принцип, стоящий за высказыванием героя, заключается в желании больше узнать Бога. «Нормальный» человек и даже «нормальный» верующий в этом смысле удовлетворен положением вещей. Все, что открывается ему при случайной встрече с Богом – это то, что мы еще до Него не дотянули. Кстати, современные невозрожденные христиане в церквях говорят как Вилдад – не о грехах, а именно о своем несовершенстве, обратите на это внимание, в адвентизме это очень сильно распространено. Мы еще не достигли, еще не умеем, как Он еще не что-то там. Осознанием главного – греха (как это было у раскаявшихся из Евангелия), тут и не пахнет. Как не пахнет и желанием узнать Бога лучше. Возможно, самые близкие к этому состоянию люди – богатый юноша (а что бы мне еще сделать?) и фарисеи (с их вечным этот достоин /дотягивает – а этот не достоин /не дотягивает).

Ну а по сути, хоть какой-то интерес к личности Бога, к пониманию Его и к новым знаниям о Нем далек и от нас, и от наших общин. Церковь консервирует «пионерские» взгляды, ну а мы тоже уже знаем все, что требуется. Другой интересен, пока ты в него влюблен. Не позже. Интерес Иова свидетельствует об этой непрекращающейся любви. Которую уже не встретишь сегодня среди нас.

Практика: Меня лучше описывает слово «несовершенный» или «грешный»? Когда в последний раз я чувствовал интерес к Богу? Хоть к кому-то? Мне интересен только я сам? Моя община открывает новое или борется за открытое дедами?

Вывод. Чтобы всегда оставаться Божьими людьми, нам нужно:

— понять, что честность – это то, что является основой нашего характера;

— оценивать, помогаю я другим или хочу управлять ими;

— увидеть, насколько мне интересен сам Бог, и познакомиться с ним ближе.

Похожие записи
Комментариев ( 4 )
  1. Аноним
    22 ноября, 2016 at 7:50 пп
    Ответить

    Какие именно тексты о субботе вы имеете ввиду??

    • Евгений
      Евгений
      23 ноября, 2016 at 7:59 пп
      Ответить

      Только один — про начало субботы, который берут не оттуда

  2. Сергей Волошин
    1 декабря, 2016 at 2:34 пп
    Ответить

    Евгений, Здравствуйте. Если не затруднит, напишите Ваше мнение о субботнем дне, его начале и окончании. Как Вы считаете?

    • Евгений
      Евгений
      2 декабря, 2016 at 1:31 пп
      Ответить

      Сложно сказать, сейчас культура совершенно другая. Субботу стали праздновать и ближе к полюсам, где полярные ночи, и в странах, где проходит линии перемены дат. Да и считать дни стали по другому — с утра.

Комментарии