Зачем церковь?

Зачем церковь?

Поход в Церковь для большинства людей — событие экстремальное.

Для них надолго запоминается поход за святой водой в январский мороз, или ночная вылазка для освящения куличей на Пасху.

И им трудно понять тех, кто отправляется туда каждую неделю вместо выезда на рыбалку, прополки огурцов да помидоров на даче или общесемейного рейда на рынок или в «Евроопт».

Что же такое церковь и зачем туда ходят вполне нормальные на вид люди?

Церковь — это тайна.
Это место Божьего присутствия. Обычно церковное здание называют Храмом. Но на самом деле здесь некоторая путаница. Храм — это мы. Церковь — это люди. Христос сказал «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Бог таинственным образом присутствует среди людей, собравшихся ради Него. А церковное строение — просто указатель, с кем Он сейчас.

Церковь — это семья.
В нормальной церковной общине все друг друга знают, друг другу помогают, друг за друга молятся. Те, кто по какой-то причине одинок, здесь находят близких людей, не зря верующие называются братьями и сестрами — детьми одного Отца.

Церковь — это больница.
На самом деле грех — это болезнь, и довольно тяжелая. Настолько, что лечение на дому может оказаться неэффективным. Поэтому, во-первых, не нужно пугаться или удивляться, если в церкви встречаешь человека с более склочным характером, чем у ваших неверующих знакомых. «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные». Вы же не удивитесь, увидев в больнице калеку? А что касается, так сказать, «медработников»… Да, врачи бывают плохими. Но не сидеть же дома в надежде, что аппендицит пройдет сам! Если нужна медицинская помощь, вы постараетесь найти хорошего и порядочного врача. То же касается служителей Церкви.

Церковь — это школа.
Верующие в Христа первое время назывались не христианами, а учениками. Возможно, вы читаете Фому Аквинского в подлиннике и полагаете, что учить вас нечему. Но дело-то в том, что христианство — это не теория, а практическая жизнь. Пусть у вас в кармане диплом педиатра или педагога, но какая-нибудь простая мама может посоветовать насчет ухода за ребенком полезную хитрость, которая вам бы и в голову не пришла. Учиться всегда есть чему.

Церковь — это армия.
Или, если хотите, подпольная организация. Миром правит зло, и Церковь с ним борется. Естественно, заниматься этим лучше сообща. Помогать нуждающимся, отправлять в другие страны миссионеров, организовывать учебные заведения — всего этого не сделаешь в одиночку. Вполне естественно объединиться с людьми, цель которых — служить Богу и ближнему.

Между прочим, если вас не тянет в Церковь – вполне возможно, Вы еще не увлеклись Богом по-настоящему. Но это дело поправимое. Нужно только познакомиться с Ним поближе. И, кстати, именно в Церкви это знакомство происходит быстрее и естественнее всего.
А всех нас да благословит Господь ценить Церковь.

Похожие записи
Комментарии