СШ 1/2013 Творение в Библии

СШ 1/2013 Творение в Библии

Очередной урок СШ — о том, как творение упоминается в других местах Библии.

Ну, сама постановка темы подразумевает, что мы, видимо, не знаем об этом или не верим в творение, в отличие от апостолов, Иисуса, или других героев Писания, и нас надо бы убедить в этом. Но Вы удивитесь, процентов 99 Ваших слушателей верят в сотворение их Богом, а не в эволюцию. Таким образом, оставляя тему прежней, мы рискуем потратить час богослужения на то, что слушателям давно известно. Ценящий внимание слушателей и возможность донести до них нормальное, полезное, нескучное Слово Божье так не поступит.

Мы предлагаем взять из урока текст за четверг, и посмотреть на него, задав вопрос: Как человеку вести себя, зная, что он сотворен Богом. Иными словами, Как отблагодарить Творца?

Главный текст: Деяния 17:22-31 (с.153) Здесь Павел говорит проповедь, основанную на том, что человек должен делать, если он был создан Богом. Его слушатели согласны только с тем, что Бог — Творец, и из этого он выводит необходимые для них действия.

В начале урока можно пообсуждать со слушателями, как они впервые узнали/решили для себя, что они были созданы Богом. Какие чувства это в них вызвало? Понимает ли человек, что и его конкретная жизнь была вызвана Богом (т.25 и т.28). В большинстве случаев человек не вспомнит, потому что об этом он не задумывался никогда, и не знает, что делать, если он сотворен. Для него нет в этом практической разницы, и тут пригодится наш урок.

Итак, три вещи, которыми можно отблагодарить Творца. (Или воздать Ему славу, если брать в счет памятный текст)

1. текст 22-27 Искать Бога.

Главная мысль Библейского текста в том, что нам нужно искать своего Родителя. 27 текст говорит, что Бог не спрятался, Он не далеко, но средний нормальный человек ( в том числе и христианин) Бога не ощущает и не ищет. Ему комфортно без ощущения Божьего присутствия, и осознания того, что он живет перед лицом Божьим. Противоположностью тут были Енох, Ной, апостол Филипп, желающий, чтобы ему «показали Отца» и немногие другие.

Как я понимаю, благодарностью Творцу будет реальное сближение с Ним, здесь можно поставить пример поиска детьми потерянных родителей. Этот пункт больше говорит о чувствах, мотивах, желании познакомиться лучше с Тем, кто на само деле дал тебе чудо жизни и ощущения мира.

Практика: Как мне живется легче — ощущая, что Бог рядом, или не чувствуя Его? Хочу ли я узнать о Нем больше? Как это сделать? Я думаю вместо стандартных «больше молиться/петь/читать/проповедовать» на этой неделе нужно попытаться делать все это не «больше», а «по-настоящему». Читать не чтобы нагнать пару тройку глав, а чтобы услышать из текста голос Отца, петь Иисусу, а не сборнику гимнов и проектору на стенке, молиться, не потому что проблемы замучили, а чтобы встретиться с Ним.

2. текст 28-29 Поставить Бога выше себя.

Отрывок Деяний говорит, что нам нужно изменить мышление. Обычно человек считает себя самым главным, Я всегда на троне в его сердце. И Бога он воспринимает как кого-то, Кто должен человеку служить\помогать\удовлетворять. В тексте Бога заперли в рамки амулетов, что сегодня продолжается в виде иконок в машинах, картинок-оберегов над входной дверью, крестиков и т.п. У просвещенных протестантов все чуть по-другому, но Бог тоже вписан в систему помощи/оберегания/благословений, и мы знаем, как вызвать Его защиту своей верностью. Нам часто не нужен Он, нам нужно то, что Он делает.

Таким образом, если Бог нас создал, то Он — выше нас, нам нужно подчиниться Ему, а не наоборот, не искать способов, как бы вынудить Его выполнить наши желания. Самому искать, как Ему послужить. Сделать Иисуса Господином в своей жизни.

Практика: Заметить, Бог нужен мне как Интересная/Особенная/Необыкновенная Личность или как источник помощи? Способен ли я перейти от любви ребенка, нуждающегося в помощи и манипулирующего родителями криком/послушанием/непослушанием к более взрослым отношениям? Попробовать неделю не просить помощи, а слушать, что Бог хочет от меня. Сделать эту неделю неделей помощи/служения Богу вместо служения Бога себе.

3. текст 30-31 Быть готовым к встрече с Богом.

Хотя тут автор не закончил то, что он хотел сказать, из-за агрессии слушателей, но общая мысль текста понятна: Если Бог создал нас, то нам нужно быть готовым к встрече с Ним. В стихах говорится о покаянии и о суде, которым займется Иисус. Рано или поздно встреча, которую человек сознательно/несознательно избегает, все же состоится. И в этой встрече ключевой фигурой будет Иисус (похоже, Он как раз и является эталоном, по соответствию которому встреча будет безопасной)

Здесь показано наше несоответствие праведности Бога, и необходимость готовиться к встрече с Создателем именно через раскаяние/обретение праведности. Если текст говорит о людях «всех повсюду», значит, это и о нас. Получается, главная трудность наших слушателей и нас, учителей СШ, именно нераскаянность. К этому и надо звать для сближения с нашим Родителем. Если встреча не произойдет через покаяние, она придет в гораздо худшей форме.

Практика: Не избегать встречи с Богом. Попытаться на этой неделе медленно почитать Евангелие (сколько получится), и в каждом тексте, говорящем об Иисусе, сравнивать Его и Себя, отмечая, в чем мне надо расти, чтобы Он был образцом. Каяться в недостатках и принимать Его прощение и Его праведность. Стать ближе к Богу.

Похожие записи
Комментарии