СШ 1/2013 Последние дни творения

СШ 1/2013 Последние дни творения

Новый Урок СШ. Про последние 4 дня творения.

Хотел в начале немножко поизвиняться, почему я обычно не совсем позитивно говорю о содержании урочника.

Проблема в том, что я ожидаю от любой проповеди или урока цели (чтобы знать, что я не трачу впустую время, слушая растекающуюся по древу мысль неподготовленного человека, который сам не знает, чего он хочет), структуры (тогда я понимаю, что автор продумал путь, которым он меня поведет), основания на Библейских текстах (когда мы берем мысль из текста, а не подтверждаем свои догадки костылями из вырванных из текста стихов). Ну и хотелось бы обоснования, зачем мне это нужно, то есть я должен ясно видеть практическую пользу (если этого нет, я лучше раскрою полезную книжечку и почитаю ее советы вместо слушания бессмысленных проповедей).

И что я встречаю в этом уроке? Там есть цель? Структура? Мысль, взятая из Библейского текста? Практика? Я не нашел ничего из этого.

Поэтому нам нужно все эти вещи (цель, структура и т.п.) делать самим, разбирая урок на встрече учителей СШ. Посмотрев предложенное, мы решили «завершением творения» все таки посчитать субботу, а не большую половину творческой недели, ну и не сильно заглядывать в 11 урок, где суббота снова повторится — там можно будет посмотреть на евангельскую субботу, субботу Иисуса и другие грани дня, посвященного Богу.

Итак, мы читаем о последнем дне творения. Перед началом урока можно поговорить о том, какие чувства вызывает у слушателей этот день. Насколько я знаю, типичная суббота — это гонка в пятницу, скучание в субботу утром (или напряг, если ты хоть где-то служишь), послеобеденный сон, и наконец, вечер и воскресенье, когда от субботы можно по-настоящему отдохнуть. Может, я несколько утрирую, но эти чувства знакомы не только мне.

Текст на весь урок берем из Бытие 2:1-3 (с.2 ВЗ) и из него три действия Бога в субботу, то есть наша тема: Что хорошего мы можем получить от Бога в субботу.

1 Бог благословляет.

Под благословением мы обычно понимаем какое то мистическое хорошее действие от Бога. Особенно когда в церкви проходят по рядам, шикают на прихожан и объявляют что если они будут разговаривать, то потеряют «благословение» 🙂 Если же взять хотя бы самый знаменитый текст о благословении, часто читаемый в конце богослужения (Чисел 6:24-26), то глагол «благословит» стоит параллельно со словами «обратит лицо» и «призрит», что означает более близкие отношения человека с Богом. Первое качество субботы — отношения с Богом.

Главное субботнее благословение это встреча с Живым Богом, поэтому важно отметить, происходит ли она, или суббота — это лишь день обучения/встречи с единомышленниками/исполнения того, что все адвентисты делают в 10 утра. Благословение субботы в другом — в том, что Бог и человек могут поговорить лицом к лицу, в реальном особенном присутствии Духа.

Практика: Ощущал ли я когда-нибудь в жизни Божье присутствие? Как его можно почувствовать? Это чувствуется или принимается разумом/верой? Как подготовиться/чем помочь себе для встречи с Богом? Попытаться в эту субботу после/во время поискать Его/ощутить Его.

2 Бог освящает.

Святость — это, конечно, отделение, как любят говорить в адвентистской церкви, особенно если дело касается неживых предметов. (Может быть, этим мы хотим оправдать отсутствие наших добродетелей?) Ну а когда дело касается людей, то святость — это наделение качествами Бога. «Будьте святы, потому что я свят» (1 Петра 1:14-16) говорит именно о поступках человека, которого освятили. Второе качество субботы — освящение.

Поэтому день общения с Богом приносит нам другие, лучшие, чем прежде, качества\добродетели. По окончании этого дня мы становимся лучше, у нас появляются новые плоды Духа, и в нас остается меньше греха. В этот день общение с Богом делает нас другими людьми, по наличию изменений к лучшему можно определить качество соблюдения нами этого дня.

Практика: Измерить святость сложно, но заметить, произошли ли во мне/моем мышлении/поведении изменения за день все таки можно. В эту субботу стоит определить, произошла ли хоть какая-нибудь перемена? Ну и по большому счету, понять, хочу ли я святости, или я боюсь и избегаю этой темы? В какой сфере жизни она мне нужна? Как начать путь к ней?

3 Бог отдыхает.

С отдыхом у нас все в порядке. Мы заставляем неверующих родственников ничего не делать в субботу. Мы сами остаемся дома, или идем «на природу» вместо церкви, или вместе с церковью, и считаем исполнением заповеди именно «ничегонеделание» в субботу. Отдых, остановка в Библии означает нечто большее, это переосмысление своей жизни. Когда Иеремия (в Иер 6:16) говорит об остановке, он подразумевает переосмысление прошлой жизни, элемент покаяния. Третье качество субботы — это раскаяние.

Главная проблема современного христианина — всеобщая загнанность, даже подойдя к любому в церкви и попросив его о чем-нибудь, Вы обнаружите, что у него запланирована/забита каждая минута жизни, он бежит, как белка в колесе, у него нет времени ни на что. Поэтому человеку нужно остановиться, чтобы обнаружить, каков он, какой Бог, что Бог от него хочет, и что ему на самом деле нужно делать вместо гонки за выплатой кредитов\ипотеки\поиска хорошей работы\высадки рассады для дачи и тп. И по большому счету, поняв, что делаешь ты, и что хочет Бог, остается одно — раскаяние и обращение/перемена курса жизни.

Практика: Остановиться и успокоиться, выгнав свои планы/мысли/цели хотя бы на пару часов этой субботы. Попробовать понять, что бы мы делали сегодня, если бы не нужно было гнаться, чтобы содержать семью/устраивать детей/угождать начальнику\братьям и сестрам. Разрешить Богу сказать то, что Он хочет. В идеале — подкорректировать свои планы с Божьими. Пойти за Ним.

Вот такой урок. Звезд с неба не хватает в плане новизны, просто попытка помочь слушателям, которые в субботу с Богом не встречаются, для которых суббота — бремя.

Похожие записи
Комментарии