Про духовный рост

Про духовный рост

Когда человек говорит о «настоящем» христианине, обычно он представляет себе кого-то, похожего на Иисуса. Но, к сожалению, таких людей в реальной жизни мы не встречали, и на это есть одна причина. Однажды мы просто перестаем расти духовно, наше освящение прекращается, и мы не дорастаем «до Иисуса», или «в меру полного возраста Христова».

Сегодня мы посмотрим на пять способов, как точно остановить свой духовный рост.

1 Не задумываться о своей духовной жизни.

Сделать это – проще простого. Семейные переживания, суета дел, постоянная гонка жизни просто не дают остановиться, и человек может задуматься о себе только в момент болезни или какого-то переживания. В общем то, чтобы осознать свое состояние, у человека есть еще и суббота, и богослужения, но их можно точно так же провести в суете, ни о чем не думая. Так что оставьте для духовного только остатки своего времени, и отсутствие роста Вам гарантированно!

2 Общайтесь только с людьми, похожими на Вас.

Один из путей, которым Господь меняет нас, это перемещение нас в другую среду. Так он делал с Авраамом, Моисеем, Божьим народом в пустыне, Вавилоне и рассеянии. Так он делает сегодня, чтобы мы не общались с привычными нам друзьями, которые знают нас, которых знаем мы, и которые не принесут нам ничего нового. А еще они не дадут нам стать другими, потому что мы удобны им такими, к каким они привыкли. Не хотите расти – не слушайте новых для Вас людей.

3 Никогда не рискуйте.

Чтобы остаться таким же человеком, как 5, 10 и 15 лет назад, будьте очень осторожными. Когда Вам предлагают что-нибудь сделать впервые, не соглашайтесь. Это сбережет Вас от укрепления веры. Зачем ходить вокруг Иерихона? Зачем ступать в воды Иордана с ковчегом? Зачем выходить из лодки к Иисусу? Зачем омываться семь раз в речке? К спокойствию это точно не приведет, а приведет к близким отношениям со Христом, к доверию Ему, к чудесам в мой жизни. А оно Вам нужно?

4 Чаще хвалите себя.

Чтобы получить мудрость, праведность, доброту, нужно понимать, что тебе их очень сильно не хватает. Ну а чтобы не расти, просто будьте довольны существующим положением вещей. Ведь Вы и так добрее всех Ваших соседей, знаете Библию лучше православных (или кого-то там еще), и поменяли в своей жизни столько, что другим и не снилось (например, отказались от свиной колбасы). Твердо утвердитесь, что Вы богаты, разбогатели, и ни в чем не имеете нужды.

5 Сопротивляйтесь тем, кто предлагает Вам новое.

Делать все как раньше, – было девизом любящих египетский рацион Израильтян и «хранящих» субботу фарисеев. Новые идеи и новые мысли могут быть найдены не Вами. Их могут Вам принести. Даже в Вашу церковь. Поэтому сопротивляйтесь тем, кто хочет, чтобы Вы выросли. Ведь старое вино – лучше!

Да благословит всех нас Господь не следовать этим советам, а серьезно заниматься своим освящением, даже если это будет стоить нашего покоя!

Пастор Церкви Евгений Герасимов

Похожие записи
Комментарии