СШ 3/2013 Слово Божье

СШ 3/2013 Слово Божье

Новый урок СШ — про Слово Божье

Насколько можно понять, в урочнике нам предлагается стремиться к возрождению «lite», несколько облегченному, «без калорий». Похоже, возрождение для него — просто обычная христианская жизнь, а не духовная революция.

Например, на этой неделе, когда автор говорит во вступлении о Слове Божьем, он с самого первого абзаца ожидает возрождения у тех, кто читает Слово с желанием узнать какую-нибудь волю Божью или рассказать благую весть… Это не совсем корректно. Слово Божье помогает в возрождении тем, что оно ПОКАЗЫВАЕТ, в каком состоянии человек находится. Оно демонстрирует, насколько далеко человек от Бога, и дает желание\надежду\силу стать другим. Оно погружает человека в кризис, а затем спасает из него. Почитывая Библию для любой информации, но не для того, чтобы она тебя как следует обличила, человек никогда не сможет добраться до возрождения.

Поэтому в уроке важно как следует продемонстрировать механизм возрождения, и роль Библии в нем. Всем известно, что именно чтение Слова «для информации» делает Библию невыносимо скучной книгой, к которой почти не притрагиваются современные христиане. Поэтому нужно показать, как «работает» эта книга, и в жизни Библейских героев, и сейчас. И здесь не нужно бояться показать правду: Библия не просто полезная штука, при правильном применении она вывернет нас наизнанку, покажет все грехи и человека и сообщества, и именно с этого начинается путь к возрождению. Если же мы хотим выхолощенного-толерантного чтения Слова, тогда оно становится скучным и бессильным. Автор же обходит все острые углы, главным из которых является покаяние в наших грехах, ведь у нас лично и в нашем обществе все должно выглядеть безукоризненно…

Главная тема нашего урока — Что сделать, чтобы Слово Божье привело меня к возрождению?

Для ломки льда мы зададим вопросы о том, как обычно мы складываем впечатление о человеке? Что позволяет нам считать, хороший он или плохой? Его вид? Дела? Отношение к нам? ПО чему бы мы хотели, чтобы определяли нас? По фотографии? Одежде? Высказываниям? Цель ломки льда — показать, что внутри мы несколько другие, чем кажемся снаружи.

Все тексты мы взяли из Послания к Евреям — от конца к началу Послания. Два из них являются ключевыми и в пособии к уроку. Трехчастный план нашего урока следующий:

1 Что происходит, если Слово не действует? Евреям 5:11-14 + 6:1-6 (с. 265 НЗ).

Отрывок письма показывает нам, что автор встречается с некоторым затруднением. Это отсутствие у слушателей способности воспринимать Слово Божье. Текст говорит, что у христиан должен быть серьезный прогресс в восприятии Писания, время общения со Словом должно превращать их в учителей (12). На самом же деле со временем христиане сомневаются даже в основах и отпадают от веры (6). Вместо понимания сложного языка Библии христианин не способен извлечь пользу даже из «молока», и его нужно разжевать и положить ему в рот.

Сегодня ситуация с духовным ростом через Библию так же оставляет желать лучшего. Если человек и растет, то далеко не от прямых отношений с Творцом через Слово. Косвенный голос Божий через болезни, обстоятельства, сны, кризисы являются для христиан самыми главными мотивами в короткие моменты роста. Библия в большинстве случаев остается бесполезной вещью, и максимальное, что может сделать адвенист — попытаться как-то сравнить ее с трудами Е.Уайт, и то больше с целью общего развития. Нужно признать, что у нас почти нет ни культуры личного чтения Библии (даже на ежедневном уровне ее заменяет т.н. утренний страж), ни понимания того, как она может помочь мне стать совершенным.

Практика: Что больше всего побуждает меня к отношениям с Богом? Жизненные обстоятельства, люди или Библия? Читаю ли я Библию? Зачем? Какую пользу она мне приносит? Похож ли я на христианина, которого описывает автор отрывка? Я ближе к «совершенным» или к «отпадшим» после своих долгих лет с Библией?

2 Как должно действовать Слово? Текст Евреям 4:12-13 (с. 265 НЗ)

В отрывке показано, как может работать Божье Слово, если ему позволить это сделать. Главное впечатление от сказанного в отрывке в том, что Слово раскрывает то, что мы предпочитаем скрывать очень глубоко. Метафоры из отрывка показывают, что Слово вмешивается в обычную сокрытую ото всех (в том числе и от себя) жизнь человека, обнажает наши неприглядные дела, мотивы и желания, и судит их.

Здесь нужно признать, что у любого человека, в том числе и христианина в нормальном состоянии включено много механизмов защиты от честности и святости. Он живет так, как он привык, или как сложилось, и не собирается что-либо менять. Отговорками «я как все», «не хуже других», «иначе не выживешь», «так меня учили» и тп., парализуется работа совести, и единственный шанс христианина спастись теперь заключается только в позволении Слову Божьему провести операцию по выявлению его истинного состояния. Ну и нужно отметить, что кроме этого, самого главного, действия, Слово дает огромное желание вырваться из этого плена.

Практика: Когда в последний раз Слово Божье (не братья\сестры\книжки) добиралось до моего состояния? Было ли такое хоть раз в жизни? Прячу ли я что-нибудь от окружающих? От друзей-христиан? От себя? Нужно ли мне знать о моем настоящем состоянии? Хочу ли я этого? Что я обычно делаю, когда отрывок показывает мое состояние?

3 Как позволить Слову действовать? Текст Евреям 4:1-2 (с. 265 НЗ)

Этот отрывок расположен в той же главе Евреям. Хотя главная мысль автора Послания — о покое во Христе, а не о возрождении, он все равно связывает его с работой или не работой Слова. Автор считает, что Слово может принести пользу или не приносить ее. Главный вопрос для нас — как сделать, чтобы Слово принесло пользу? В отрывке (как и в многочисленных высказываниях Иисуса о том, что имеющие уши часто не слышат) предлагается предпринять некие усилия для того, чтобы услышанное Слово принесло человеку пользу.

Как растворить Слово Божье верой? Дело здесь не в мистическом «обязательно нужно помолиться перед чтением». Дело здесь в усилии разума, во включении интеллектуальных способностей человека, что случается очень редко из-за нашей интеллектуальной лени. Гораздо легче проскользить глазами по знакомому тексту, чем вступить в борьбу со своей рассеянностью мыслей, стремлением включить компьютер или сериал, и выработанными клише, которые уже наложены на любой отрывок Библии.

Вера проявляется во встрече с Невидимым Богом, который стоит за каждым отрывком. В том, чтобы услышать Его голос именно к тебе и твоей церкви в порой заезженном донельзя отрывке. И для этого нужно потрудиться, задавая вопросы, читая его сотни раз, вкапываясь в слова, и, главное — думая.

Практика: Читаю ли я Библия для себя? Слышу ли я в ней Божий голос, обращающийся ко мне? Задаю и я вопросы к Библейскому повествованию? Люблю ли я думать, или избегаю этого действия всеми силами? На этой неделе нужно попробовать прочитать пусть маленькие отрывки, но вырабатывать на них привычку четкого понимания, что Бог хочет сказать через это?

Похожие записи
Комментарии