СШ 3/2013 Молитва

СШ 3/2013 Молитва

Новый урок СШ — про молитву.

В основе урока лежит мысль о том, что молитва вызывает возрождение. Видимо, это связано с практикой, распространяемой в нашем сообществе в последнее время.

Извините за некоторое отступление, но если смотреть на Библейские примеры, то возрождение вызывается не молитвой. Возрождение вызывается ТОЛЬКО пониманием человека, что дальше так нельзя, что он докатился, что уже край в его состоянии. Исход случился, когда люди поняли, что положение хуже некуда, все они поумирают. И у них получилась даже не молитва, а вопль. Возрождение в Израиле перед Пришествием Иисуса вызывает весть Крестителя, что надо каяться, иначе все, секира срубит дерево. То же самое было и в Ниневии, когда Бог просто говорит о разрушении города, о его скорой гибели из-за грехов. То же самое с Иаковом у потока. Возрождение дается в ответ на признание безнадежности нашего состояния. Есть ли такое в нашей среде? Скорее у нас все хорошо, мы успешны во всем, и в церкви дальше планируется только лучше.

В предисловии к уроку цитируется фраза из Избранных вестей, т1. с 121. Знаете, какая фраза стоит перед ней в книге? «Наша задача — исповеданием, смирением, покаянием и искренней молитвой выполнить те условия, на которых Бог обещал даровать нам Свои благословения». Молитва тут не все равно какая. Молитва тут именно о признании своих недостатков!

Плюс в Библии есть возрождения, данные совсем без молитвы. Вспомните истории возрождения через Самсона, Гедеона, Саула, Давида, там никто Бога не умолял. Бог Сам является и дает возрождение, когда хочет. Пережившие разные мероприятия, типа «Деяния-2000» могут это увидеть на собственном опыте 🙂 От наших решений Бог, похоже, не зависит.

Но тем не менее, согласны мы или нет с предпосылкой уважаемого автора, нам нужно проводить урок, который посвящен молитве. И мы попытаемся сделать это по Библейским отрывкам этой недели.

Главной темой мы изберем три опасности молитвы. Мы берем отрывки из текста нашего урока и просто пытаемся из сумбурного набора отрывков сделать более-менее последовательное повествование, хотя бы объединить тексты под одну тему.

Для ломки льда можно поговорить именно о молитве, даже неверующие в Ваших классах уже имели свои опыты отношений с Богом. Спросить можно о том, может ли молитва быть неправильной? Чем можно «испортить» молитву? Когда Бог точно не ответит?

И трехчастный план урока будет следующим:

1 Дан 9:8-13 (с. 873 ВЗ) Опасность упустить главное в молитве.

Именно в этом отрывке и стоит поговорить о том, какая молитва приведет к возрождению. Здесь Даниил признает проблемы народа, постигшее их бедствие, называет их перед Богом и просит за них прощения. Насколько мы знаем книгу Даниила, после этой молитвы происходит нечто, повлиявшее на возвращение Божьего народа из Вавилона. В молитве о возрождении (как, в принципе, и в любой другой молитве) главное — покаяние, признание бедствия. Мы уже много говорили об этом во вступлении, поэтому здесь мы не будем это доказывать.

Скажем только, что наша привычка заключается в замалчивании нашего состояния. Все публикации/новости никогда не говорят о трудностях/бедствиях в нашей среде, в принципе, такое же по умолчанию ожидается нами и от поместной общины. Конечно, определенный позитив необходим, но создается впечатление, что у современных христиан нет проблем/грехов/бедствий. Соответственно, такое мировоззрение влияет на наше нежелание просить у Бога возрождения, а точнее, на отсутствие такой необходимости.

Практика: Подумать, ощущаю ли я состояние кризиса? В моем окружении\церкви\со мной все в порядке или есть необходимость Божьего вмешательства для возрождения? Стараюсь ли я умалчивать о проблемах и делать вид, что их нет, или я выбираю путь их критики, или молитвы о трудностях Богу? О каких трудностях церкви я мог бы молиться на этой неделе?

2 Деян 12:516 (с. 145 НЗ) Опасность молитвы без смысла.

В этом отрывке мы находим другое дело, часто происходящее во время молитв, в том числе и о возрождении. Конечно, первая церковь собралась не для этого, но происходящее при ее молитве, очень характерно. После освобождения Петра ангелом оказывается, что люди продолжают молиться ради молитвы, а не ради возвращения апостола. Молитва ради молитвы заменила собой молитву ради отношений/ради Божьего ответа.

Если мы считаем, что у нас нет молитв ради самой молитвы, мы, скорее всего, сильно ошибаемся. Многочисленные молитвы за столом, при открытии собраний, сборах даров и тп произносятся с мотивом «надо же помолиться», а не с мотивом искренней благодарности/желания ответа. Что-то подобное происходит и на молитвенных встречах, когда встреча может запросто превратиться в бесцельную, либо конкретная цель заменится расплывчатыми словами «будем молить о Духе Святом». Молитва — это средство, а не суть религии, и она не может происходить без четкой, конкретной цели.
Практика: Бывают ли у меня молитвы с неправильными мотивами? Обращаюсь ли я иногда к Богу, потому что «надо помолиться», «так всегда делают»? Как сделать, чтобы мои встречи с Ним происходили с желанием? Можем ли мы превратить молитву в обряд, который будем любить больше, чем Бога?

3 Мф 26:36-44 (с. 33) Опасность не дать Богу поступить как Он хочет.

В этом отрывке Евангелия приводится молитва Иисуса в Гефсимании, которая отражает еще одну важную особенность отношений с Богом. Здесь как нигде видно желание Иисуса, Его эмоциональная просьба о выполнении этого желания, и вместе с тем видно, как он трижды предлагает Богу сделать, как Тому виднее. В словах молитвы прямо упоминается просьба к Богу о том, чтобы Он поступал так, как Он Сам хочет.

В нашей практике подобное доверие Богу является редкостью, чаще мы имеем заранее спланированный выход/ответ, который должен осуществить Бог. Мы знаем, чего мы хотим, и где именно Бог должен вмешаться. Настолько большую свободу, как Иисус дал Своему Отцу, мы дать не готовы. В случае молитвы о возрождении мы сами назначаем Ему время Пятидесятницы, мы не готовы ждать когда Он по воле Свое сойдет в Свое время. В личных молитвах мы также привыкли Им командовать.

Практика: Что представляют из себя большинство моих молитв? Это приказы Богу или просьбы сделать как Он хочет? Когда я нахожусь в плохом настроении, как Иисус в Гефсимании, я больше склонен диктовать или доверять Ему? Как научиться доверяться и складывать руки? Возможна ли для меня молитва, когда я вообще не буду предлагать Богу выход, а просто опишу Ему ситуацию?

Похожие записи
Комментарии