Период зрелости

Период зрелости

В двух прошлых бюллетенях мы посмотрели на начало христианской жизни. Сегодня мы посмотрим на период зрелости в жизни христианина. Наступает он только тогда, когда сам верующий воспринимает свою веру всерьез.

 
Взросление христианина, к сожалению, сопряжено с рядом болезненных для него открытий. Первый такой болезненный опыт человек переживает, когда обнаруживает, что люди из его церкви не такие, какими он их себе представлял. Как бы ни было это странно, но новообращенный первое время действительно живет по тем принципам, которым его научили, не делая для себя поблажек и не заключая компромиссов с самим собой. И когда он вдруг узнает, что другие верующие эти принципы полностью или частично игнорируют, его начинает мучить вопрос – как эти люди, узнав столь важные и возвышенные истины, не следуют им? Как получилось, что эти истины для них так и не встали на первое место?

 
Как правило, итогом этого опыта становится понимание того, что ты пришел в церковь к Богу, а не к людям, посещающим общину. А судить других людей просто не нужно – это не твоя забота. Тем более, через какое-то время бывший новообращенный на своем собственном опыте обнаружит, что он и сам использует механизм отодвигания возвышенных истин на второй план, и не живет по ним.

 
Большой опасностью для новообращенного и для начинающего духовно взрослеть христианина становятся культы личностей. В христианском обществе всегда есть некоторое число популярных проповедников, писателей и мыслителей. Как бы ни были привлекательны, полезны и важны их труды, нужно понимать, что их багаж знаний хоть и велик, но не безграничен. Все полезное, чему они учат, нужно изучить и, если это целесообразно, использовать в своей христианской жизни. Но крайне опасно превратить такого человека в «священную корову», наделить его мнения непогрешимостью, возвести его в ранг безусловного авторитета. Создав себе культ личности какого-нибудь авторитетного (или просто нравящегося) проповедника или автора, человек не только отдает ему право думать за себя и осуществлять поиск истины, но и, что намного хуже, позволяет ему решить за него важные вопросы своего спасения.

 

Так он никогда не станет зрелым. Если же у него получится жить с Богом без посредников, он достигает зрелости.

 
В следующем листке мы закончим смотреть на зрелого христианина.

Похожие записи
Комментарии