Что означает «двое или трое»

Что означает «двое или трое»

Среди наших самых любимых текстов, которые мы знаем наизусть, есть много Библейских выражений, понимаемых нами совершенно неправильно. Чаще всего мы просто вносим в тексты совершенно другой смысл, — тот, что нам объяснили добрые христиане в церкви, а не тот, который вкладывали в Библию ее авторы.

К таким текстам относится, например, выражение «Храм Святого Духа», которое и близко не относится к реформе здоровья, или словосочетание «Дух Пророчества», под которым автор книги Откровения понимал нечто другое, чем мы сегодня. Хоть наши учителя и объяснили нам смысл этих слов, но контекст Библии говорит совершенно о другом содержании слов.

Сегодня я хотел бы обратить Ваше внимание на одно знаменитейшее выражение, которым мы утешаем друг друга, особенно в малочисленных общинах, малых группах и других христианских собраниях.

В Евангелии от Матфея, 18:19-20, говорится: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».

О чем этот отрывок?

Мы используем эти тексты как ободрение в трудных ситуациях. Иными словами, мы считаем, что, позвав для молитвы одного или двух людей, мы гарантированно получим Его благоволение. Ну и очень часто, когда мы приходим на малочисленную встречу христиан, мы считаем, что текст как раз о нас. В этой ситуации он хорошо заменяет поговорку «нас мало, но мы в тельняшках».=) Или « С нами Бог». И текст настолько популярен, что нам даже не нужно произносить его до конца, стоит только сказать: «где двое или трое…», как Ваши слушатели начнут одобрительно кивать.

Ну а на самом деле смысл выражения мы сможем понять, только прочитав 18-ую главу Евангелия от Матфея, в которой, – и до, и после отрывка, Иисус говорит о примирении двух вступивших в конфликт христиан (до нашего текста), и о прощении одного другим (после текста). И еще о том, что иногда нужно разобрать наш конфликт, даже с приглашением одного-двух свидетелей, которые скажут правду, между которыми и находится Господь.

Вот как раз о Божьем присутствии среди свидетелей, которые говорят правду о деле, об их власти и об ободрении церкви, которая пытается решить конфликт, и рассказывает наш отрывок. И «просить о всяком деле» в этом отрывке, — это скорее просить о разрешении проблемы взаимоотношений, о прощении и примирении, чем о чем-то другом. И еще — это свидетельство о Божьем интересе в наших хороших отношениях.

Ну а ответ на вопрос – присутствует ли Бог там, где мы собрались вдвоем или втроем, очевиден: Он рядом даже когда мы одни — одинёшеньки.

Да благословит нас Господь слышать Библию, а не «вчитывать» в нее лишнее.

Пастор Евгений Герасимов

Похожие записи
Комментарии