СШ 2/2013 Аггей

СШ 2/2013 Аггей

Урок Субботней Школы по книге Аггея

В этой книге пророк говорит о том, что должно быть главным, а что — второстепенным в нашей жизни. (По крайней мере, это самая применимая к нашей жизни тема из его пророчеств). В общем то, автор урочника хорошо подметил это. Но в тексте урока нет четких подтем, поэтому их придется создавать самим. В противном случае мы опять выдадим нелогичное повествование, в котором будем говорить о чем угодно, но только не о теме. (В урочнике только подтема воскресенья соответствует заглавию, остальное о чем-то другом). Нам же, для успеха проповеди, нужны отрывки со смыслом, который будет направлен только на наше заглавие.

Итак, в уроке мы как минимум ответим на вопрос, что в моей жизни самое главное, а как максимум попытаемся сменить приоритеты в лучшую сторону.

Для ломки льда здесь можно предложить написать/напечатать заранее на листочке несколько ценностей (карьера, жена/муж, церковь, отдых, развлечения, образование, смысл жизни, друзья, здоровье, и тп) Попросите слушателей расставить на листочке цифры от высшего к низшему. Пожалуйста не пишите слово «Бог», потому что это сразу заставит слушателей осознанно или неосознанно солгать самим себе, запишите вещи, сопряженные с Богом — церковь, проповедь людям, чтение Библии и т.п. Даже потратив время на это упражнение, цель урока для многих может быть достигнута.

Трехчастный план нашего урока следующий:

1. Результат жизни, в которой главное НЕ СТОИТ на первом месте. Текст Аггей 1:5-6 (с. 911 ВЗ)

Библейский текст предлагает проанализировать образ жизни, который ведет человек. Как и во времена Аггея, так и в наше время оценка происходит по отсутствию результатов, а точнее удовлетворенности. По большому счету, Аггей воспроизводит сказанное в книге Екклесиаста — ни посадка садов/огородов, ни развлечения в вине/танцовщица, ни постройка домов/квартир, ни карьерный рост вплоть до самого большого царя — не приносят пользы. Человек просто чувствует это внутри, если на секунду оторвет свое внимание от этой гонки.

Если все эти действия не приносят удовлетворения, или приносят только кратковременное удовольствие, стоит ли отдавать им всю свою жизнь/большую часть нашего времени и сил? Хочу ли я остаться ни с чем, потратив годы на пустые мечты? Нужно признать, что есть вещи, полностью занимающие нашу жизнь, но которые на самом деле далеко не главные. Таких вещей очень много, от тайм-киллеров, до ложных целей жизни.

Практика: Вспомните, были ли в Вашей жизни мечты, которые после исполнения не приносили пользы? Оценить свои мечты сегодня — к чему я стремлюсь? На что уходит самая большая часть моей жизни? Чувствую ли я довольство от того, чем сегодня я занят?

2. Что должно стать главным в жизни. Текст Аггей 1: 8-11

Этот отрывок продолжает рассказ предыдущего, с одним исключением. Здесь написано, кто виноват, и что делать. Как это ни удивительно, верующим людям, вернувшимся из плена восстанавливать Израильскую землю, противостоит не сатана, а Бог. Он Сам заявляет об этом в 9 и 11 текстах. Он занят целенаправленным разрушением имущества/посевов/здоровье/бизнеса, как говорит текст. Почему Он этим занимается? Потому что люди выбрали себе не ту цель в жизни.

Здесь можно отметить даже обреченность верующих, пытающихся «устроиться получше» на земле. Бог будет спасать их от неправильной направленности в жизни, касаясь их имущества, в то время как неверующие могут процветать. Поэтому человеку нужно понять, что вся его жизнь должна служить главному. А главное, судя по тексту 8, это храм, то есть увеличение Божьего Царства. И это касается не только моего личного спасения, но и созидания церкви, и спасения окружающих. Судя по Аггею, это самое главное.

Практика: Замечали ли мы Божье «неблаговоление» и разрушение нашей собственности, или Богу выделена роль только в том, чтобы благословлять нас? Что на этой неделе я сделал для созидания Царства Божьего? Своего спасения? Спасения других? Поставить себе задачу целенаправленно заняться этим хоть по 10 минут каждый день следующей недели.

3. Результат жизни, в которой главное СТОИТ на первом месте. Текст Аггей 2: 3-9

В этом интереснейшем отрывке описана наша и Божья оценка жизни, в которой Самый Главный — Бог. Здесь описана ситуация верующих времен Аггея. Когда они пытаются оценить, чего они достигли с Богом, то обнаруживают, что смотреть то не на что. Храм — это скорее маленький домик, ничто, по сравнению с тем, что однажды построил знаменитый Соломон. Если говорить о нас, то мы тоже оцениваем свои успехи в строительстве Царства Божьего. И нас тут постигает разочарование. На это есть много причин. У Соломонов, которые заигрывают с политикой, берут чужеземных жен, занимаются карьерой и строительством, и успехи в христианстве кажутся гораздо большими, чем у нас. Мы живем на услышанных/прочитанных успешных историях, которые они рассказывают (никогда в церкви мы не услышим историй об ошибках, как это было и у Соломона, взять тот же знаменитый краеугольный камень). А наша жизнь контрастирует с их «лубочными» сказками, и это разочаровывает.

Задача, которую ставит перед нами этот текст — понять, что самое главное для нас — выполнять Его волю, и ждать Его оценки в Его работе. Оказывается, что построенный слушателями Аггея домик будет славнее Соломонова храма. И наша жизнь/работа для Него может быть гораздо продуктивнее и полезнее для Царства, чем все истории, которые мы слышим и читаем в церковной литературе.

Практика: Оценить, разочаровывался ли я в своих христианских успехах? Как вообще оценить успех христианской жизни? С кем себя можно сравнивать и с кем нельзя? Сравниваем ли мы себя с христианами, которые живут с центром жизни в комфорте/богатстве/земном успехе? Как научиться не делать этого?

Спасибо за внимание, дайте знать, если урок нравится, или если Вы не согласны)

Похожие записи
Комментарии