СШ 2/2013 Софония

СШ 2/2013 Софония

Урок Субботней школы по пророку Софонии

Хотя в пособии нам предлагают взять две книги, делать это не стоит, потому что книги Софонии и Наума о совершено разном, одна о Пришествии, а вторая о Ниневии. Может быть, они как-то и складываются в одно у автора, но вряд ли такое произойдет у наших слушателей; цель\тема в уроке должна быть только одна, как только одно благословение было у Исаака для своих сыновей)

Главная тема пророка Софонии — День Господень, причем рисует Пришествие пророк совсем не так, как мы на слайдах евангельских программ. У него практически нет людей, которые выходят навстречу «Вот Он, Бог наш»… День Господень для него очень и очень серьезное и страшное событие, в который даже спасение христианина определено словами «может быть» (Соф. 2:3).
Поэтому главный вопрос нашего урока: Какие качества нужно иметь, чтобы спастись в День Господень? Мы будем говорить о том, кого Бог примет в этот день.

Для ломки льда нужно задать вопросы, которые ввели бы наших слушателей в тему и заинтересовали их. Мы предлагаем спросить следующее. Если нужно просто расшевелить слушателей, то можно спросить, верят ли они во Второе Пришествие, что о нем знают, каким его себе представляют, и как считают, дождемся ли мы его в своей жизни, или нет. Если касаться слушателей поглубже, то можно спросить, есть ли в их отношениях с Богом страх/опасение за что-нибудь? Ну а в общем, даже воспоминание о том, что будет Пришествие, и мы будем в нем участвовать, будет победой на этом этапе проведения урока.
План проведения из трех частей следующий, напоминаем, что он о качествах человека перед Пришествием.

1 Текст Софония 1: 4-6 (с. 909 ВЗ) Он занят поиском Бога.

Библейский текст, приведенный здесь, говорит о том, какие люди Пришествие пережить не смогут. Как мы видим, здесь показана занятость таких людей. Они полностью погружены в идолопоклонство, и не ищут Господа. Таким образом, первое качество, мешающее встрече с Богом — идолопоклонство. Конечно, самый легкий способ пройти этот Библейский отрывок — заявить, что погибнут как раз неверующие, а я то Господа уже нашел.

В тексте Бог обращается к верующим, занимающимся идолопоклонством, в реальной жизни мы так же представляем из себя «номинальных» христиан, постоянно занятых далеко не поиском Бога (хорошо, если это проявляется хотя бы на пару часов в неделю — в субботу утром), мы постоянно заняты как раз своими идолами. Нормальный верующий человек сегодня занят строительством своего счастья с современными «ваалами» — мечтами о комфорте, развлечениями, накоплением средств и обычной суетой (за которой тоже стоят попытки успеть — ради чего-то важного). Ежедневный поиск Бога и вопрошание Его — не из нашей жизни.

Практика: Оценить, какую часть моих мыслей занимали отношения с Богом на этой неделе? Как я ищу Его? Понимаю ли я, что искать Его нужно не раз в жизни, а постоянно, потому что мы Его теряем? Какие вопросы есть у меня к Богу? Хочу ли я вообще говорить с Ним? С какими «ваалами» мне нужно побороться в своей жизни? Кого бы я мог победить на этой неделе?

2 Текст Софония 1: 14-16 Он серьезно относится к Пришествию.

В этом отрывке описывается картина Пришествия, не совсем привычная для нас. Обычно мы (как и иудеи времен Софонии) считаем День Господень своим днем. Бояться его должны язычники, неверующие, а не мы. У нас Бог «в кармане», Он и придет то именно за нами, и чтобы наказать наших врагов, а нас наградить. Интересно, что пророк рисует совсем другое описание дня, в который не будет храбрецов. Это день гнева, тесноты, разорения, войны, и правильно подходя к Библейскому тексту, нужно отнести это именно к нам.
К Пришествию будут готовы именно те люди, которые серьезно, с трепетом относятся ко встрече с Богом. Обычно человек не выносит встречи с Ним. Петр гвоорит: «выйди от меня, я грешный», римские воины и храмовая стража падают на землю, Исайя говорит «горе мне», и только безгрешные адвентисты считают встречу с Богом спокойным для себя делом. Подготовка к встрече должна обострить наше чувство греховности и недостоинства и побудить к покаянию и поиску святости, чтобы пережить это событие.

Практика: Существуют ли у меня с Богом панибратские отношения? Знакомо ли мне чувство, которое испытывал Петр, Исайя и другие люди, встречавшиеся с Богом в Библии? В Библии Бог называется и «Страшным» и «ужасом Исаака» (Быт 31) — знаю ли я Его таким? Это нормальное чувство или его нужно гнать из своей жизни? Обратите внимание, не проходят ли Ваши встречи с Богом слишком несерьезно, без осознания того, Кто пришел к нам на встречу?

3 Текст Софония 3:11-13 Он смиренный и простой.

Несколько раз (например, еще в 2:3) Софония повторяет качества, которые помогут спастись при встрече с Богом. Это а) смирение б) простота.

а) Смирение — противоположность гордыне, высокомерию, надменности, тщеславию (т.11). Это случай, когда человек не считает себя самым лучшим, не сравнивает себя с другими в выигрышную сторону (не считает себя лучшим других). В религии это извечная проблема фарисейства, избранности и «тайных знаний», которые по-любому делают тебя лучшим, чем язычники/не адвентисты.

б) Простота — противоположность сложности, запутанности, лживости, коварству, политике (т.13). Чаще всего это свойство теряется во время взаимоотношений с другими людьми, которые страдают от нашей хитрости. Неискренность — проблема любой религии №2, мы всегда выдаем желаемое за действительное, недоговариваем, скрываем, прячем грехи и тп.

Практика: Оценить, насколько я надменный человек (честно подсчитать людей, которые хуже меня) Посмотреть, где в своей жизни я проявляю неискренность? Особенно обратить внимание на церковь и христианство. Зачем мне там говорить неправду? Что я хочу добиться этим? Я пытаюсь достичь адвентистских стандартов? Показать, что я святой?

Похожие записи
Комментарии