СШ 3/2013 Единство

СШ 3/2013 Единство

Новый урок СШ — про единство

Cложность урока начинается прямо с названия. И Вы и Ваши слушатели потратите достаточно времени, чтобы понять, что означают некие «узы», придуманные автором. В то время, как нужно максимально упрощать и актуализировать предмет обсуждения, мы делаем его максимально непонятным. Почему это неправильно?

Потому что мы сразу же формируем ожидание слушателями неинтересного и непонятного. Если мы не можем толком сказать, о чем название урока — вряд ли мы сможем его провести, чтобы было интересно. И мы теряем нашу аудиторию еще на этапе чтения названия. В то время как во всех газетах и журналах стараются придумать интригующие и интересные заголовки статей, чтобы удержать аудиторию, мы о ней не беспокоимся совершенно.

За внимание наших слушателей нужно бороться, чтобы с первых слов слушатели остались с нами, чтобы они почувствовали, что здесь будет что-то интересное и полезное для их практической жизни. Радует только одно — этот урок не худший в этом смысле, худший следующий, где автор вводит некую «проницательность», о существовании которой в христианстве вряд ли кто-то слышал.

Мы возьмем основной темой вопрос отношений в церкви, и главным вопросом этого урока будет: что бы Вы посоветовали сделать для улучшения отношений в Вашей общине? Мы будем стараться мотивировать наших слушателей к укреплению дружбы, к более глубоким взаимоотношениям с другими христианами и сведению к минимуму конфликтов.

Для ломки льда нужно поговорить как раз об отношениях внутри общины. Можно спросить — вспомните, понравились ли Вам люди, когда Вы впервые посетили общину? Чем да или чем нет? Были ли у Вас после этого разочарования? Можно ли назвать нашу общину семьей?

И наш план урока состоит из трех частей, основанных на трех Библейских отрывках:

1 текст Деяния 4:32-35 (с. 134 НЗ). Образец отношений в общине.

В принципе, как основной текст можно брать и последние стихи из Деяний 2ой главы, но в нашем случае они уже достаточно хорошо заезжены, поэтому мы возьмем именно этот текст из пособия. В этом отрывке хорошо описано состояние общины первых христиан. Мы видим, по крайней мере, два очень серьезных заявления Луки.

Во-первых, одно сердце и душа у множества верующих (видимо, Лука подразумевает общие желания и чувства). Здесь видны какие -то более серьезные внутренние связи, чем общая принадлежность к адвентистам или борьба против совместных врагов.

Во-вторых, подтверждением любви является легкое расставание с личными деньгами. Обычно такое происходит только ради людей, которых на самом деле сильно любишь. Чужому для меня человеку я однозначно не выделю своих кровных денег.

Здесь обязательно сравнить нашу общину с тем, что описано в Луки. Чаще всего не приходится и говорить об общих чувствах, хорошо, если бы в сообществе верующих просто закончилось странное «угрызание и съедание» других, политические игры и распространение слухов. Если говорить о среднем христианине, он не блещет дружелюбностью, и ему совершенно не интересно, даже как зовут по имени члена его общины. Тем более он не собирается вникать в его личные проблемы и отдавать ему не то, что деньги, а три минуты во время перерыва в богослужении.

Практика: Осознать, насколько серьезны мои отношения с людьми в моей церкви. Хочу ли я лучшего? Готов ли я на большее? Есть ли у меня любовь к людям, которые окружают меня в церкви, или это скорее, можно назвать терпением? На этом богослужении потратить время перерыва/после служения, чтобы пообщаться/узнать лучше кого-то, с кем я редко/никогда не говорю.

2 текст 1 Коринф. 12:13-27 (с. НЗ) Роль каждого человека в общине.

Предложенный отрывок достаточно длинный, из него можно выбрать то, что Вам будет ближе. Его смысл заключается в том, что Новый Завет заявляет о достаточно серьезном вовлечении человека в церковь, он в общине не просто гость, наблюдатель, или вольный слушатель. Хотя мы, скорее всего, и не осознавали этого, но, при присоединении к христианству, мы стали частью Тела Христова. И, судя по сказанному автором письма, это связывает нас гораздо серьезнее, чем мы думали, принося нам пользу в случае правильного действия остальных христиан (т 23, 24, 25, 26-2), и неудобства, когда мы или другие идем против этого (т. 25-1, 26-1).

Что касается нас, большинство даже и не имеют представления об этом вхождении в какое-то общее с другими христианами «Тело». Мы являемся серьезными индивидуалистами, и не намерены впускать кого-то в наш круг общения. Тем более мы не позволим возлагать на себя какую-то лишнюю ответственность за людей, которых мы и знать не знаем. Поэтому эти тексты не рассматриваются нами всерьез, потому что они слишком сильно вовлекают нас в неожиданные «лишние» отношения, от которых современный человек склонен бежать.

Практика: Чувствую ли я какую-нибудь обязанность перед другими людьми в церкви? Какая от них польза мне? Потеряю ли я что-нибудь, если их не будет? Считаю ли я себя самодостаточным христианином? Хорошо ли мне в Теле Христа? Я в Нем больше поребитель или поставщик заботы? Как я могу «проявить себя» в Нем? Какую ответственность я мог бы взять?

3 текст Иоанн 17:20-23 (с. 124 НЗ). Желание Иисуса о христианах.

Этот Евангельский отрывок интересен одной из не исполнившихся молитв Библии. Обычно мы говорим, что не исполнилось желание Иисуса о том, чтобы не идти на крест, но здесь мы встречаем Его уникальную просьбу. Он хочет, чтобы современные христиане (т.20) были в близких отношениях друг с другом, но в реальности эта молитва встречается с нашим нежеланием. И это не пересилить никакой молитвой. Даже если молится Сам Иисус.

В тексте Иисус говорит о том, что близкие отношения христиан нужны потому что это будет похоже на отношения внутри Божества (т.21-а), о есть мы будем подобны Ему. Что это лучший способ проповеди (т.21-б и 23-б), и так и случилось, когда в Деяниях описывается первая церковь.

В общем-то, против развития близких отношений с другими людьми работает многое: наша занятость, нехватка сил, суета, разочарования, предательства, и прочее, об этом можно поговорить со слушателями. А главный мотив, который может побудить нас исполнить Его молитву только один — хотим мы выполнить Его желание или нет. И это зависит от нашей любви или не-любви к Нему.

Практика: Подумать, что мешает мне поработать над собой для лучших отношений с другими христианами? Какая причина у меня самая главная? Хочу ли я выполнить желание Иисуса и ответить на Его молитву? Что я сделаю для этого?

Похожие записи
Комментарии