СШ 2/2013 Михей

СШ 2/2013 Михей

Новый урок субботней школы по книге Михея.

Всегда, приступая к новому уроку, пытаешься его понять. Задаешь вопросы, о чем он, какая автором поставлена цель для слушателей. Если нет ни первого, ни второго, то пытаешься соотнести заглавие с подзаглавиями дней, ведь надежда на то, что писали со смыслом, не умирает. В данном случае все попытки провалились, и решившись идти со слушателями по тексту урочника, мы просто высыпаем перед ними набор разношерстных текстов, которые рассказывают о десятках разных полезных вещей.

Чтобы от урока для церкви получился толк, нужно сконцентрировать эти тексты так же, как мы концентрируем солнечные лучи в одну точку, чтобы они могли прожечь древесину. Пока текстов и мыслей много, они о разных благочестивых бесцельных вещах, говорить о попадании в цель (человеческое сердце) не приходится. Библия принесет пользу тогда, когда она направлена на нужду человека, и мы постарались приготовить сосредоточенный на проблеме урок.

В этот раз из книги Михея мы возьмем главный вопрос: Как угодить Богу? Именно под него мы выберем сконцентрированные тексты из центра книги — шестой главы. Ну и постараемся, чтобы текст Писания сам говорил, а мы лишь применяли его к современной жизни.

Для ломки льда можно пообсуждать вопросы, смежые с нашим главным: Что, по Вашему, нравится Богу? Что Ему не нравится? У Бога есть чувства? Предпочтения? Хотел бы Он что то изменить в том, что сейчас происходит с Вами? Что? Ну или Ваши вопросы.

Трехчастный план, отвечающий на вопрос: Как угодить Богу? следующий:

1 Текст Михей 6:1-5 (С. 902 ВЗ) Замечать Его в своей жизни

В тексте, который мы прочитали, содержится несколько претензий, высказанных Богом Его народу. Если суммировать эти высказывания, можно отметить следующее: Бог сделал что-то в прошлом (исход как спасение народа из рабства, спасение под водительством Моисея и компании (кстати, обратите внимание как здесь отмечена роль женщины как избранницы Божьей в служении), спасение от Валака). Но проблема людей заключается в том, что они не видят/не помнят произошедшего. И Богу это не угодно.

Переводя смысл отрывка к нашему вопросу, угодить Богу можно, замечая Его дела в нашей жизни. Запоминая то, что Он делает. Чаще всего мы говорим о необходимости благодарности Богу, но именно в этом она и заключается — в том, чтобы увидеть Его дела, направленные на наше спасение сегодня, и отметить их. Как говорит третий текст, это поможет человеку понять, что Бог не настроен против него. Он человека любит. Замечая Его дела, мы вырабатываем в себе доверие.

Практика: Определить, каким я считаю Бога? Он относится ко мне хорошо или нет? Когда в последний раз я видел Его дело в своей жизни? Что хорошего Он мне сделал вчера? Попытаться сделать привычкой отмечать дела Божьи в моей жизни ежедневно.

2 Текст Михей 6:6-7 Отдать Ему все

Это самый маленький отрывок сегодняшнего урока, и он характерен вопросом, который задает человек Богу. Человек хочет угодить Творцу, и предлагает Ему то, что Он может дать, чтобы угодить Ему. В основном он считает, что Бог ждет от него жертвы, то есть единовременный и ценный подарок. Это, возможно, всесожжение (жертва, от которой тебе не достается части, все сгорает Богу), это может быть дорогой однолетний телёнок, затем цена растет до тысячи волов и потока елея, и даже первенца. Но в тексте видно, что человек понимает не только дороговизну подарка Богу, он понимает, что вряд ли угодит этим Богу.

Проблема здесь в том, что человек хочет в отношениях с Богом одномоментности/единоразовости. Даже отдав что то ужасно дорогое, он делает это однократно. Об этом же Павел говорит в первых текстах 1 Кор 13, когда человек раздает имение/отдает тело на сожжение и тп. Он там говорит об отсутствии любви в таких единоразовых дорогих «подарках». А Богу нужно другое. Всё. Вся наша жизнь, все наши деньги, все время, все силы. Он хочет приношения в виде нас самих, это и называется отношения, и это называется любовь.

Практика: Определить, что для меня легче — дать дорогой подарок один раз и «отмучиться», или каждый день вступать в отношения. Что самое дорогое я отдал Богу в совей жизни? Определить для себя, сколько из своего нормального дня я Ему выделяю? Из денег? Что сделать, чтобы позволить богу владеть чем-то ежедневно?

3 Текст Михей 6:8-15 Правильно относиться к людям

Этот отрывок начинается с самого красивого и емкого высказывания в книге Михея, где всего в трех словосочетаниях высказаны требования Бога к желающему угодить Ему человеку. Все они сосредоточены на моем отношении к другому:

а Справедливое действие — то, что подсказывает нам наша совесть и правила поведения в человеческом обществе. В тексте нарушение справедливости выражено в практике обмана других людей и жизни за их счет. Ну а если смотреть шире, сюда входят испорченые отношения, манипулирование, предательства, слухи, и прочее, не вписывающееся в здоровые отношения.

б Любовь к милосердию — не только доброе дело вообще (которое мы не так часто и делаем, по крайней мере, такие привычки мало у кого есть). Тут говорится о мотиве — любви к таким делам, то есть любви к окружающим людям. К большому сожалению, наши редкие добрые дела делаются не из-за любви, а гордости, «христианского долга», духа соревнования и т.п. Божье требование любить выходит за наши рамки.

в Смиренномудренное хождение — самое сложное понятие в силу того, что этот термин нам не знаком, но сюда можно отнести те моменты, которые лучше всего характеризует история Иосифа с женой Потифара. Это дела, которые скрыты от других людей, но которые я делаю праведно потому, что «хожу перед Богом». В нашем последнем отрывке сюда можно отнести неверные в свою сторону весы и обманчивые гири. Никто не заметит, если я буду тайно ими пользоваться, но я не делаю так, потому что хожу перед Богом. Даже в темноте я остаюсь чистым.

Практика: Оценить свои отношения с окружающими по трем критериям текста. Являюсь ли я справедливым человеком или жизнь за счет других для меня нормальна? Люблю ли я хоть кого-нибудь, кроме нескольких своих близких? Чиста ли моя тайная жизнь? На этой неделе поработать над самым слабым местом в отношениях.

Похожие записи
Комментарии