СШ 4/2012 Закон

СШ 4/2012 Закон

Урок СШ про закон

Конечно, если следовать логике, урок должен быть про то, как Божий Закон помогает нашему возрастанию в Иисусе (см. название урочника). Поэтому стоит ли заниматься вместо этого выяснением отношений между Законом и Евангелием, или в миллионный раз спрашивать, вечен Закон или не вечен — Ваш выбор.

Мы разбираем урок по первому варианту, главная тема — Как Закон помогает стать ближе ко Христу.

Для начала стоит честно выяснить настоящее отношение слушателей к закону/правилам. Спросить, какие чувства вызывают чтение любого закона/правил/устава. Почему они не вызывают восторг?
Нормальный человек правила не любит, от кого бы они не исходили, потому что они ограничивают свободу, делают жизнь скучной, предвещают не награду, а наказание и тп. Соответственно, ориентированный на удовольствие/пользу современный человек не очень хорошо относится к закону, в том числе и Божьему.

Итак, мы постараемся понять, какая польза христианину от Божьего Закона, как заповеди могут сделать его ближе к Богу.

У нас будут три части урока, они расположены в зависимости от духовного роста, их даже можно назвать стадиями духовного роста по отношению человека к Божьему Закону.

1 текст Рим 7:9-13 (либо Рим 3:20) Закон заставляет нас искать спасения у Христа.

Это первая стадия, особенно ярко этот опыт происходит у неверующего еще человека. Когда человек сталкивается с высокими требованиями Бога, происходит его осуждение. Из-за этого человек и начинает искать спасения, которое дается ему Иисусом. Здесь закон можно сравнить с зеркалом, с диагностом, с чем угодно, что проявляет наше истинное состояние.
Главное на этом этапе — не отказаться от диагноза, не расстаться с врачом, а начать лечение. Закон тут приносит человеку боль и негативные чувства, которые снимаются только принятием прощения от ИИсуса. Либо отказом от закона и дальнейшим бегством.

Практическое применение части — подумать, когда Библия/Бог/Его закон в последний раз приносили «плохие» чувства/обличения. Для позитива стоит поговорить и о том, как все меняется, когда принимаешь Евангелие. Попытаться почитать на этой неделе Библию «для себя», чтобы вскрыть, что нужно исправлять в жизни. Поделиться, если будет возможно, в сл субботу открытым. Обсудить, как можно применять написанное к своей жизни. Насколько я понимаю, прямо из Библии откровение получать умеет далеко не каждый (все идет в основном от людей), как этому научиться.

2 текст 1 Иоанн 2:3-4 Закон проверяет, насколько мы близки к Богу.

Вторая ступень роста — определение отношений с Богом по соблюдению заповедей. Эта ступень больше для людей, которые прошли через обращение и являются христианами. Им закон помогает проверить время от времени (желательно почаще) их близость к Иисусу. Текст связывает любовь к Богу и близость к Нему с тем, насколько человек соответствует Божьим правилам жизни.
Тут нужно научиться гнать свою эйфорию (я с Богом, я никому ничего плохого не сделал, у меня Бог в душе, да Вы не знаете какие у меня с Богом хорошие отношения) и перейти к здравому пониманию того, что христианин так-же грешен, что нам есть куда расти.

Практикой этой части будет попытка научиться проверять свою жизнь законом. Как быть, если не чувствуешь, что нарушил хоть одну заповедь? Пример можно взять из той же заповеди о субботе, которой в уроке посвящено много времени, и которая, естественно, нами нарушается. Хорошо бы определить здесь алгоритм проверки своей жизни по десятисловию и проанализировать так хоть один свой день на неделе.

3 текст Пс 18:8-9 Закон расширяет наши возможности.

Третья стадия роста, до которой доходят немногие, делает Божьи правила удовольствием для человека. Тексты тут лучше брать из Псалмов, хотя «ненормальное» отношение к закону просматривается по всей Библии, от странного «наслаждения» им до называния «законом свободы». Мы совсем не видим в этих правилах освобождения, полета или радости, а авторы Библии видели в нем удовольствие.
Похоже, закон Божий расширяет границы нашего поведения, давая нам возможность наслаждаться другой жизнью, небесным образом отношений уже сейчас. Это радость от того, что живешь как хочет Иисус, по другим правилам, в другой субкультуре, не скованый обстоятельствами, которые заставляют тебя жить как все.

Практикой здесь должен быть опыт удовлетворения, радости при жизни по-Божьему. Можно спросить, чувствовали ли слушатели похожее, испытывают ли сейчас спокойствие и наслаждение при жизни по Закону или при нормальной жизни? Хотят ли они подобных перемен чувств? На неделе можно просить у Бога, чтобы дал удовольствие при жизни Его стилем.

Похожие записи
Комментарии