СШ 4/2012 Церковь

СШ 4/2012 Церковь

А вот и новый урок СШ — про церковь.

Чтобы урок прошел интересно, нужно свести к минимуму использование текстов (желательно не более трех), выстроить повествование в одну логическую цепь (чтобы проведение урока не вызывало ошеломление от шатаний мысли ведущего), и сделать урок приближенным к жизни (придать отвлеченным вещам актуальности).

Итак, главный вопрос — для чего нужна церковь?

В начале стоило бы спросить у слушателей, с чем у них ассоциируется слово «церковь». К сожалению, большинство предложат как ассоциативную картинку храм или молитвенный дом, что является ошибкой. Кто, заранее зная правильный ответ, скажет, что церковь — это люди, все равно в своей речи употребляет оборот «ходить в церковь», что в корне неправильно. Церковь — это люди-христиане, в них не ходят, ими являются, к ним принадлежат.

Итак, для чего нужна церковь

1. Еф. 1:22-23 Быть представителем Иисуса (тело Христово)

Это сравнение самое сложное и одновременно самое возвышенное. То, что наше сообщество является Телом Иисуса, очень сильно возвышает нас и накладывает на нас ответственность. Получается, что мы в любом случае и представители Иисуса, и единственные, через кого Он может что -то делать здесь на земле.
Ну и не мало смысла эта метафора придает механизму единства — мы можем функционировать полноценно только с другими, без них нам больно. Плюс Иисус изображен головой этого тела, которая тоже все это чувствует на себе.

В этой части можно поспрашивать, ощущают ли слушатели, что они так сильно связаны с другими христианами и Иисусом. Что изменится, если они не будут работать на благо тела/Иисуса. Ощущаем ли мы свою роль в теле/место в церкви Божьей.

Практика: Подумать, что я такое в Теле Иисуса? Как выполнить свою роль/предназначение в церкви для Иисуса? Отойти от восприятия церкви как здания/организации к живым отношениям с христианами

2. Ин. 20:21 Нести проповедь Евангелия (Я посылаю Вас)

Текст ставит одной из целей сущестоввания сообщества христиан доделывание главного дела Иисуса, а именно донесение благой вести. Хотя для современных христиан благовестие непопулярная штука, такого нельзя сказать об Иисусе. Когда Отец посылает Его, Он считает донесение до людей вести о Царстве Божьем главной жизненной целью. Когда Иисус посылает нас, мы стараемся переложить ответственность на умных\образованных\опытных\молодых и тп.

Церковь предназначена для того, чтобы продолжить дело Иисуса именно таким же образом, как это делал Он.

Практика: посмотреть на уроке\неделе, что мы можем скопировать из проповеди Иисуса. Проситать 1-4 евангелия с целью заметить, как Он проповедовал, почему Его слушали, какие интересы людей Он подмечал, чтобы и нашим слушателям была не безразлична/полезна наша проповедь.

3. Еф 4:11-16 Учиться небесному совершенству на Земле (к совершенству святых)

Отрывок очень большой, запутанный и насыщенный, главное здесь достижение благодаря нахождению в церкви (не здании, не зале богослужений, а в сообществе) совершенства, и полноты любви к Богу/людям.

Как видно из текста, любовь и совершенство достигаются тогда, когда человек бескорыстно выполняет свою работу и укрепляет свою связь с окружающими. Мы опять в метафоре Тела Иисуса, и совершенство члена этого тела Павел ставит в зависимость от его работы/бездействия.

Практика: определение своего духовного прогресса. Посмотреть, какое служение я совершаю? Откуда мне ждать совершенства — из-за каких действий я могу стать лучше? Посмотреть, кого из людей я могу по настоящему считать, что люблю а кого нет? Попытаться вызвать любовь помощью этим людям)

Похожие записи
Комментарии