СШ 4/2012 Оружие христианина

СШ 4/2012 Оружие христианина

Новый урок СШ — «Оружие христианина»

Сложность урока в том, что мы работаем с метафорой Павла, которая сама по себе — объяснение на языке, понятном слушателям того времени, когда они воинов видели каждый день. Для нас она устарела, потому что доспехи мы видели только в киношках, и не одевали вообще никогда.

Ну и как всегда автор «помогает» нам, немного все запутав, и вставив к оружию еще и молитву, ни по тексту, ни по логике в отрывок не вписывающуюся, чем рвет шаблон до окончательно.

Поэтому лучше для урока взять отрывок Еф 6:11-17 (кучу текстов брать не стоит, это не помогает, а только рассеивает внимание слушателей), главной темой взять снова метафору борьбы и поговорить о личном участии человека в борьбе на Божьей стороне.

1. Еф. 6:11-13
Подтема: Необходимость вступить в борьбу. Боремся мы или сдались?

Текст зовет человека ввязаться в Великую Борьбу на стороне Иисуса Христа. Павел приглашает заметить происходящее столкновение (т12), и выступить за Бога (11+13). Насколько можно понять, современный человек/христианин об этой борьбе вообще не думает, и воевать ни с кем не собирается. Его главная задача — закрыться в хате с краю и забыть о борьбе напрочь, занявшись своими делами, или максимум — понаблюдать за происходящим со стороны, изредка критикуя действия воюющих. С этим надо что-то делать.

Практика: Проблема, которая поднята в этой части — проблема равнодушия. Нам стоит обсудить, почему мы не хотим выходить из зоны комфорта. Делают ли слушатели хоть что -нибудь для христианства, или занимают позицию наблюдателей/сователей палок в колеса в любой христианской активности. Как поменять ситуацию? Что можно сделать для Бога на этой неделе? Как проснуться? Как себя/другого мотивировать?

2. Еф. 6:14-17
Подтема: Оружие обороны. Что поможет снизить/убрать влияние сатаны на нас?

Здесь из отрывка мы берем то, что нас может уберечь от плохого влияния со стороны кого угодно. Где-то это как раз и есть генераторы мотивации.
Например, если говорить о шлеме спасения, эту метафору можно понять как мысли о спасении, которые постоянно находятся в прямой близости к нашему разуму, защищая его от направленности в другие стороны, и напоминая о главном в жизни. Думаю, евреям не напрасно была дана заповедь написать о спасении на воротах, одежде, косяках дверей и прочих предметах. Это мотивирует, как мотивировал нас пионерский галстук, памятник Ленину и красные транспаранты с гвоздиками в СССР.
Всего перечисленно 4 вещи — истина, праведность, вера и спасение. Здесь можно разобрать, что это за понятия, в чем они провляются в жизни слушателей.

Практика: Подумайте, как «добавить» истины, праведности, веры и спасения в нашу ежедневную жизнь? По сути многим слушателям придется полносттью перестроить свою жизнь, потому что там будет близкий к нулю процент этих вещей. Предположите, как узнать истину, нужную именно Вам, у Бога? Как увеличить праведность? В чем бы Вы могли проявить веру? Запомнить, что спасение — самое важное дело в Вашей жизни?

3. Еф. 6:14-17

Подтема: Оружие нападения. Что поможет освободить других из плена?

В тексте только два оружия нападения, это благовестие и Слово Божье. В принципе, это и есть две составляющих благовестия — наш рассказ человеку (чаще всего о сделанном Богом в нашей жизни) и действие Божьего Слова, которое, попадая в людей, освобождает пленников на свободу.
Эта часть предлагает нам посвятить себя Богу еще больше, заботясь не только о своей участи, но и о спасении других людей.

Практика: Подумать, как мотивировать себя на дела для спасения не своего, а другого человека? Вспомнить, какие дела Бог сделал в Вашей жизни — рассказать об одном из них на предстоящей неделе. Подумать, как «вложить» Божье Слово человеку, которого бы хотели спасти. Если таких нет, выбрать. Если в Вашем круге влияния нет не спасенных, остались одни верующие, расширить этот круг новыми знакомыми.

Похожие записи
Комментарии