СШ 1/2013 Нравственность

СШ 1/2013 Нравственность

Новый урок СШ — про нравственность.

Проблема урока с таким названием заключается в том, что здесь как раз и было бы нужно поднять вопрос того, что за проблема у нас с нравственностью, разобрать какая она была у первых людей и какая сейчас, и что с ней делать, чтобы улучшить. Ясное дело, вы похожего в уроке не найдете. О причинах мы умолчим)

Поэтому предлагаем Вам немного другой подход к проведению урока, в соответствии с текстовым наполнением урочника.

Главной темой будет попытка разобраться, что Бог Творец вложил в человека при его создании. Сюда входит больше чем нравственность, и мы это выведем из текстов 1-2 глав Бытие. Итак, главный вопрос — в чем заключался Божий замысел по отношению к человеку? Что ему подарил Бог при создании?

В начале урока можно поговорить со слушателями о том, чем, по их мнению, они отличаются от самых умных животных? В интернете и по ТВ распространены десятки видео с умнейшими поступками животных (кстати, для заинтересования Вашей аудитории что-нибудь можно и показать) — вопрос в том, чем мы лучше?

И урок мы делаем из трех частей, это классический план:

1. Текст Бытие 1:26-27 (везде стр. 1-2-3 ВЗ) Бог вложил в человека Свой образ

В соответствии с текстом Писания человек имеет особенное преимущество перед всем остальным творением — он подобен Богу. Ясное дело, что это подобие не относится к внешнему виду, оно относится к каким-то внутренним качествам, которыми человек был наделен при его создании. Судя по тексту к этим качествам относится ответственность (по крайней мере за мир, за выполнение Божьего замысла, за выполнение правил и тп), власть (служение). Плюс в создании двух людей «подобных Нам» к образу Божьему добавляется черта общения\чистых отношений. Павел в Письме Колоссянам образом Божьим называет Иисуса, что сразу же добавляет нам полноту картины.

Ясно, что у нас проблемы и с ответственностью, и со служением, и с чистотой общений, и с общей похожестью на Иисуса. Поэтому человеку, который создан по Божьему образу/подобию нужно этот потерянный образ восстанавливать.

Практика: Определить для себя, чем я похож и чем не похож на Бога? Определить качества, где я хоть чуть-чуть успешен, и качества, в которых успеха нет вообще. Хочу ли я быть подобен Богу или меня устраивает то, как я живу сейчас? Как захотеть? На этой неделе можно поработать над тем, чтобы появилось хотя бы это желание вместо обычного желания человека «скрыться от лица Господня».

2. Текст Бытие 2:16-17 Бог вложил в человека Свои Правила

Эти стихи описывают Божью заботу о том, чтобы человек жил по определенным законам. Кроме описанного в тексте правила, которое было дано Адаму, мы на собственном опыте видим наличие в себе внутреннего «естественного» закона. Даже без чтения Библии и знания Бога мы понимаем, что справедливо, а что нет: лезть вне очереди в поликлинике, делить шоколадку не на ровные части, и тп. — нельзя. Вложенное в нас чувство справедливости, необходимости заботы о слабом, и др. называется нами «совестью» и вложено в нас Богом при создании.

Нам этот естественный закон нужно максимально слушать, и очищать от нашей бесчувственности. Каждый из нас имеет сферы жизни, в которых мы совесть не слушаем, позволяя себе лениться, быть равнодушными, грубыми/жалкими/непрощающими и другими, сопротивляясь голосу совести… Наша задача — снова стать чувствительными к правилам, заложенным в нас Творцом.

Практика: Слышите ли Вы чаще обвинительный голос совести или чаще звучит голос, побуждающий Вас к делу? Когда Вы в последний раз не послушали совесть? Как ее вновь услышать, если давно старался заглушить ее голос? Попробовать эту неделю сделать неделей совести, прислушиваясь ко ВСЕМУ что она говорит, и сделав ее важной частью жизни. Подумать, это звучат правила или голос Бога-Духа?

3. Текст Бытие 1:28, 2:1-3, 2:19-23 Бог определил человеку его предназначение.
(здесь с текстом самое сложное, берется фон 1-2 глав, где дело касается человека, поэтому мы написали 3 отрывка, на деле же достаточно прочитать 1й, а два вспомнить устно, лишнее чтение обычно мешает и не дает сосредотачиваться на понимании Библии)

Все перечисленные отрывки определяют правильное место человека в мире. 1й отрывок говорит о положении человека в мире, которое сегодня не заключается во властвовавании/заботе над живой и неживой природой. Современный человек (христианин или нет — без разницы) служит бумаге, металлу, материальным вещам, иногда животным — кому угодно. Они властвуют его жизнью, а не он хозяин положения. 2й отрывок — о стабильном месте Бога в жизни созданного человека. Это место Богу приходится отвоевывать урывками из за суеты/работы, которая занимает в том числе и субботу, и поглощает ежедневное время общения с Богом. 3й отрывок — о социальном месте человека, нормальном и здоровом общении с другим человеком, на что решаются немногие, властвуя над другими людьми или становясь им рабами.

Нам нужно определить свое место, правильное ли оно. Это сложная для раскрытия часть, тут нужно смотреть на то, что будет полезно Вашим слушателям. И отталкиваясь от их нужд, корректировать их неправильно занятое положение в мироздании.

Практика: Посмотреть на свою жизнь, «владычествую» ли я над материальным, или являюсь его рабом? Стабильно ли место Бога в моем дне или его тоже съедает материальное/отдых от материального. Являются ли другие люди равными мне или я постоянно считаю их хуже/лучше себя? Владычествую ли я над ними или становлюсь их рабом? На этой неделе попросить Бога показать, что у меня не в порядке с моим положением.

Похожие записи
Комментарии