СШ 1/2013 Грехопадение

СШ 1/2013 Грехопадение

Новый урок СШ — грехопадение

Несколько раз перечитав текст этого урока, Вы не обнаружите в нем совершенно никакой связи с творением, которое является темой квартала, а следовательно и всех уроков. Ну хотя бы сказали, что сейчас мы объясним, почему все так плохо, если творение было таким хорошим… Но — нет, не дождетесь такой мысли) Дождетесь только вопроса №3 про эволюцию) Сложно остаться нормальным адекватным слушателем, когда человек, которого мы пришли выслушать про Фому, вдруг без предупреждения проводит урок про Ерёму.

К счастью, нам надо отталкиваться не от творения, а от нужд наших слушателей, поэтому мы так и сделаем. В этом уроке можно пойти несколькими путями.

Можно взять и разобрать предпосылки ко греху. Что внутри нас способствует отступлению от Бога? Тут я бы предложил трехчастный план на текст Бытие 3:1-6:
1 Сомнения (поговорить что нельзя вариться с сомнениями наедине, Еве надо идти к Адаму, к Богу, к кому угодно, но не давать им развиться в отступление)
2 Недовольство (Тем, что у Евы уже было — а было всего в избытке — но она включила нормальное человеческое желание попробовать лишнего)
3 Поиск плохого отношения Бога к нам (Об этом подробнее в теле урока, в первом пункте)

Я же веду пасторский класс, поэтому пойду по чуть упрощенной схеме, которая включает больше текста и чуть меньшую глубину.

Наш главный вопрос — Как справиться с грехом? Как не повторить ошибок первых людей в нашей жизни? Как победить грех?
Здесь мы тоже используем трехчастный план, только основываясь на других отрывках. Итак:

1. Бытие 3:1-6 Бог не скрывает хорошее за своими запретами.

Текст Бытие говорит о самой главной проблеме, которая стоит за каждым нашим уже совершенным и еще только планируемым на будущее грехом. Ева знает о Божьем запрете, но в то же самое время она видит, что запрещенное Богом вкусно, эстетично и придает тебе сверхспособности. Соответственно, Бог спрятал от нее что — то хорошее. Если говорить о механизме любого нашего греха, то он в том же — это недоверие Богу. Мы видим «легкие деньги» и понимаем, что Бог, говоря «не кради» — прячет от нас комфорт и достаток, путешествия, роскошь и т. Мы видим чужого супруга, и думаем что Бог, говоря «не прелюбодействуй», прячет от нас настоящую любовь. Так устроен любой грех.

Нам стоит отойти от привычки сомневаться в Боге, и считать его врагом нам. Опыт Библейских героев показывает, что ни разу Он хорошего от людей своими запретами не скрывал. Нужно принимать их с доверием, и не фантазировать о «лучшем пути», который стоит в нарушении Божьих правил/Закона/зова совести.

Практика: Тут можно задуматься, оцениваю ли я Бога? Считаю ли я Его своим врагом? Тем, кто меня/мою жизнь не понимает? Можно порассуждать, как «выработать» в себе доверие Богу? Как мы «вырабатываем» доверие другому человеку? На этой неделе можно хотя бы отметить моменты своих решений — когда мне приходится выбирать в дилемме между Божьим правилом и своим богатым житейским опытом. Почему свой опыт я считаю более важным чем Божье слово? Наступить на горло себе и выбрать Божье, хоть раз.

2. Бытие 3:7-13 Бог ждет от нас признания в грехе.

Отрывок рассказывает о том, как человек бежит от признания своей вины. До Встречи они прячут свою наготу в листочках, услышав Голос, они лезут в кусты, в ответ на Вопрос о грехе они сваливают вину на кого-то еще. В тексте так и нет истории о раскаянии Адама. Это не новая тема Евангелия, но очень насущная. Давид прячет прелюбодеяние до последнего, Валаам упирается до возмущения ослицы, Каину легче уйти на край земли, чем признаться. Современный христианин, все мы — учителя, и наши слушатели делают точно так же.

Поэтому нам желательно выработать привычку моментального признания проблемы\греха. Это самая сложная вещь в нашем спасении, и поэтому привычка признавать грех — самая нужная для христианина, чем меньше он выстраивает защитных укреплений, тем легче Богу с ним общаться.

Практика: Определить, какая защита от исповедания греха мне ближе всего: я сваливаю вину на других, говорю, что все так поступают, что Бог сам виноват, что это был тяжелый день? Попытаться понять страхи, которые давят на нас, чтобы мы прятались. Кого/чего мы боимся? На неделе признаться перед кем-нибудь хотя бы в одном поступке (если мы совершим его).

3. Бытие 3:16-19 Божий суд возвращает нас к хорошим отношениям с Ним

Эти стихи традиционно воспринимаются как проклятие, хотя в них показано благо для человека. Кроме всегда вспоминаемого обещания о семени жены, которое победит сатану, в тексте есть благо для мужчины и для женщины. Ева из-за Божьего суда сталкивается с проблемой родов/тяжести болезней/угрозы своей жизни. Она теряет независимость от Бога, Бог становится нужен ей как никогда прежде. Адам из-за Божьего суда не может сам обеспечивать семью и добывать пропитание, он тоже больше не автономен. Ему нужен Бог, чтобы выжить в условиях, когда земля больше не дает силы.

Божий суд (здесь: последствия греха) нужен не для наказания человека. Он нужен для того, чтобы человек воззвал к Богу, потерял от Него независимость, вернулся к Нему. Поэтому не нужно опасаться последствий греха и бежать от них, не нужно умолять Бога сделать чудо и избавиться от них, все, что допускает Бог — служит к тому, чтобы приблизить нас к Нему. Этот суд ведет к спасению, слабость приводит нас к тому, кто Силен.

Практика: Осознать, ждем ли мы от Бога, что он уберет все последствия наших проступков? Подумать о своих слабостях, из-за которых мы постоянно чувствуем себя ущербными. Какие неприглядные моменты в нашей жизни послужили тому, что мы стали ближе к Богу? На неделе попытаться не страдать от своих слабостей/последствий греха, а увидеть то, как Бог компенсирует это своей силой в нашей жизни.

Похожие записи
Комментарии