СШ 4/2012 Человек

СШ 4/2012  Человек

Третий урок СШ, посвященный человеку

Наша урок о том, чтобы увидеть утраченные нами качества, и понять, какие шаги нам нужно сделать для того, чтобы эти качества вернуть.

Как всегда, наша задача — сделать интересное и ясное повествование из предложенной нам темы, оставив максимум три Библейских текста и четко обозначив куда слушатели смогут их применить. Не уходите в борьбу с эволюцией или философию.

Для этого мы выделяем три подтемы в хронологии сотворения (и пересотворения) человека.

1. Текст Бытие 1:26-28
Тема: Человек как Образ Божий

Библейский текст говорит о том, что из себя представлял совершенный человек. Похоже, что изначально он был гораздо больше похож на Бога, чем сейчас. Нам со слушателями стоит поговорить о том, каким они представляют себе человека , пока в нем полностью был Божий образ, то есть чем бы мы сейчас отличались, если бы представляли собой неиспорченное существо. Желательно в этом обсуждении говорить не о плохом (об этом следующая подтемка), а о хорошем, о том, чем человек обладал.

Судя по тексту, по крайней мере, у человека были Божьи качества, он был хозяином творения, творческие способности, власть, желание заботиться об остальных, цель и предназначение в жизни.

Практическая часть здесь — попытаться понять для себя, хотим ли мы обладать этими качествами. Нужно ли нам предназначение/цель, ответственность и тп. Хотим ли мы быть тем, кем нас создал Бог? Что нам сделать, чтобы остатки Божьего образа в нас не стерлись? Ну и попробовать подумать на этой неделе хотя бы о своей цели в жизни, и к сл уроку наметить ее в общих чертах.

2. Текст Бытие 3:8-13, 16-19
Тема: Человек после греха

Здесь описываются изменения к худшему, которые мы ежеминутно испытываем на своей шкуре. То, что произошло в момент непослушания Богу, продолжает происходить с нами и сейчас, и здесь мы идентифицируем перемены, принесенные грехом.

Текст говорит как минимум о возникновении страха и нежелания выходить на прямую связь с Богом, об непризнании своих ошибок и желании переложить вину на других(8-13), о давлении болезней/слабости тела и о рабстве обстоятельств(16-19) и тп.

Практическая часть этого отрывка — понаблюдать, есть ли во мне такие же сопутствующие греху вещи, что и в адаме. Вспомнить и поделиться, испытывали ли Вы на прошлой неделе что нибудь из арсенала Адама. Ну и главное — подмечать эти дела и мотивы хотя бы в ближайшем будущем, чтобы знать, с чем нужно бороться. СОбственно, это будет хорошей подготовкой сердца к покаянию.

3. Текст Галатам 5:16-25
Тема: Человек восстанавливающийся

Хотя текст и не из книги Бытия (оттуда следовало бы взять 3:16,21, 23 если Вы сможете из них вывести восстановление человека), он достаточно хорошо показывает нашу роль в восстановлении и описывает нашу проблему.

Здес говорится что в нас есть часть образа Божьего (то, что делает Дух) , и немалая часть грешного (плоть). Текст помогает разделить, что откуда, ну и рисует перспективы в зависимости от того, что мы будем в себе кормить и лелеять)

Практическая часть — оценить в процентах каких дел в нас больше, плоти или Духа. Ну и предпринять конкретные шаги — наметить цели, какие добродетели мы бы хотели приобрести и поэтапно работать над этим. Например, выбрать добродетель, которой больше всего Вам не хватает из списка Галатам (типо доброта или терпение) и обсудить, что сделать, чтобы на этой неделе Вы ее проявили. В следующую субботу обязательно спросить что слушатели сделали.

Похожие записи
Комментарии