СШ 1/16 Искупление

СШ 1/16 Искупление

13 урок «ИСКУПЛЕНИЕ» пособия 1 квартала 2016 года «Восстание и искупление»

КАК ПЕРЕЖИТЬ ПРИШЕСТВИЕ?

Урок предлагает исследовать тексты нового завета, подчеркивающие, что нужно сделать для идеальной подготовки к возвращению Иисуса Христа.

ЛОВУШКИ УРОКА

Главная ловушка урока – тема. Она о будущем. Далеком или недалеком, но сосредоточенность на 1000 летнем царстве, записях суда, судьбе сатаны и прочем, несомненно, безумно интересна, но абсолютно неприменима на практике. Максимум, на что будут способны слушатели урока – это поспорить, когда и какое событие случится в начале тысячелетнего царства, в конце, и в его середине. Такова судьба всех «пророческих» уроков – чтобы их приклеить к жизни, требуется недюжинное дарование. Обычный ход учителей и пасторов в этом случае – рассказывать о временах и сроках, а потом в конце выделить пять минут на то, чтобы сказать: «Ну вот, это все уже близко, так давайте же…», — и здесь они перечислят то, что, по их мнению, подготовит вас к событиям. И здесь можно «готовить людей» чем угодно – давайте одеваться по-христиански, давайте не оставлять собраний и тп. Наш путь другой – мы не можем подойти к библейскому тексту таким свободным образом. Проповедовать нужно не то, что хочу от людей я, учитель сш. Проповедовать нужно весть, взятую из текста Писания, ту, что там ясно содержится.

Вторая ловушка: текст Библии. У вас будет искушение взять для толкования тексты книги Откровения, но именно этот раздел будет не так легко применить. Есть легкие для применения тексты (нагорная проповедь или части евангелия), и сложные (родословные и пророчества). Из пересказа будущего, особенно, событий, которые совершатся безусловно, будет сложновато выбрать то, что призывает нас к переменам сейчас. Если вы сможете это сделать – пожалуйста, попытайтесь. Но в данном случае более выигрышным для учителя и слушателей вариантом будет взять «второстепенные» тексты урока, из Коринфян, Петра и пр, и построить структуру повествования на них. В сегодняшнем случае они достаточно хорошо складываются в единое целое: три текста рассказывают о трех вещах, которые нужно изменить, чтобы угодить Богу и вписаться в Его требования.

ОБЩИЙ ВОПРОС К УРОКУ: Что предлагает нам сделать Библия, чтобы во время Пришествия мы оказались угодными Богу?

ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС: Вспомните последнее событие, к которому вы усиленно готовились, или просто сильно ждали. Что это было? (Поступление, визит к врачу, экзамен, проверка и тп). Как вы готовились и что чувствовали при этом?

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ: НЕ БРАТЬ НА СЕБЯ РОЛЬ СУДЬИ /ТЕКСТ 1 КОРИНФЯНАМ 4:5 С. 206/

Во всех трех текстах урока представлены качества Бога, которые узурпируются человеком, то есть, нами – и которые Он хотел бы восстановить во время Своего возвращения. Мы последовательно рассмотрим эти вещи, но сразу стоит обратить внимание: лучше решить эти проблемы сейчас, чем в момент Его возвращения. Поэтому от христиан ожидается, что они разберутся с этими трудностями сегодня.

Первый текст говорит о Боге как о Судье, который неплохо разбирается в том, кто прав, кто виноват, и кого надо наказать, а кого – похвалить. Но текст показывает, что мы (христиане) берем на себя Его роль, и не прочь составить картинку, осуждающую окружающих. Как это происходит? Вспомните историю священника, сложившего впечатление о женщине – пьянице, пришедшей в храм. Это повело к оскорблениям и чуть ли не изгнанию из церкви матери, чей сын стал Божьим человеком. Эта женщина, к счастью, осталась, но тысячи других – нет. И точно так же наше мнение о ком-то, в конце концов, навсегда лишает его каких-то возможностей: общения, веры, служения. Или наших отношений с ним, или вещей, который он мог бы получить.

Проблема в том, что у нас нет должной квалификации. Есть вещи, «скрытые во мраке», то есть, то, что мы не видим. Например, какой он совестливый, или трудяга, или как он любит людей. И есть «сердечные намерения», то есть, мотивы человека. А ведь желание может полностью отличаться от того, что я сделал. Я попал в магазин в субботу не чтобы купить новую шубку, а за инсулином. Поэтому не стоит меня обличать. И наоборот, я купил 150 миссионерских книг не потому, что я такой добрый евангелист и люблю неверующих, а для того, чтобы просто не разговаривать с ними, сунув книгу. Или из-за того, что нам привил чувство вины пастор. Или для того, чтобы наша церковь вышла на первое место по книжкам, в отличие от соседней. Это и есть мотивы, которые сложно прочитать нам, но которые здорово считывает и судит Бог.

Поэтому складывать мнение нельзя «никак», пишет Павел. Оценка другого должна быть «открытой», то есть, у Бога должна быть всегда возможность повлиять на то, как мы относимся к другому. Определяясь с кем-то, мы лезем в дело Судьи.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ: О каких людях я «точно знаю», что они хорошие? Плохие? Я никогда не ошибаюсь или это бывает? Переживал ли я, когда обо мне сложили неверное мнение? Я чего-то лишался из-за этого? Лишал ли я так других возможностей? Какие оценки мне нужно отменить? Когда я это сделаю?

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ: ДОБРОВОЛЬНО ПОДЧИНИТЬСЯ БОГУ /ТЕКСТ ФИЛИП. 2:9-11 С. 241/

Этот отрывок Нового Завета рассказывает о другой роли Иисуса и другом действии, которое нам нужно успеть сделать до Пришествия. Тексты говорят о том, что Пришествие возвращает Иисусу уже не роль Судьи, но роль Господина. Насколько можно понять, при этом событии справедливость восторжествует, и единственный Хозяин наконец вернется к своей роли, а все мы преклонимся перед Ним, заняв естественное положение творения — подчиненность. И те, кто хотят этого, и те, кто не хотят. Иными словами, Иисус желает, чтобы мы сошли с места, которое сейчас занимаем не по нашему праву. С принадлежащего Ему места.

Весь отрывок Филиппийцам 1-11 объединен одной темой и самым важным примером. Он о смирении, и там рассказывается, как Иисус, имея все права на Божий престол, смиряется и занимает роль подчиненного Богу. Слушаясь во всем. Если нужно снять свои полномочия – хорошо. Принять роль раба – пожалуйста. Пойти на казнь – тоже. Для Иисуса это не проблема. Этот пример приводится нам для того, чтобы мы сняли не свои полномочия, а свою непомерную гордыню, и, наконец, слезли с того трона, на который вознесли себя все люди, включая и христиан.

Здесь поднимается проблема нашей независимости от Бога, желания самому вершить свою судьбу. Стоит признать, что эту болезнь подхватили абсолютно все. Человеку, как бы он не распевал: «все Иисусу отдаю я», отдавать никому ничего не хочется. Особенно Богу, который требует, как никто. Сам человек, а никакой не Господь – хозяин жизни. И это проблема: ведь в вечности придется жить по-другому, подчинившись. А ты готов, как Петр, убеждать Иисуса, что хорошо, а что плохо, что на крест идти не надо, а надо идти становиться царем. У нас, конечно же, это происходит в других масштабах, но любой может назвать с десяток направлений своей жизни, в которых Бог делает совершенно не то, что от Него требуется. Мы сами справились бы со своей жизнью на порядок мудрее. Вот в этом и заключается проблема неподчинения, которую Бог хочет решить задолго до Своего возвращения. Лучше разобраться, почему я не хочу сделать Его Господином и добровольно сдаться.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ: Что в моей жизни я бы сделал получше Бога? Где Он неправ? Когда я в последний раз подчинялся Его воле? Что это было? На сколько % моей жизнью руководит Он, и на сколько % я? Как попытаться увеличить Его долю на этой неделе? Что меня сдерживает? Страх? Как от него избавиться?

РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ: ИМЕТЬ В СЕБЕ НЕБЕСНОЕ /ТЕКСТ 2 ПЕТРА 3:10-13 С. 179/

Последний текст Писания рисует картину уничтожения, но ее лучше воспринимать не как апокалиптические разрушения и катаклизмы. Суть того, что говорит Петр, касается не этих страшных картинок, а нас. Смотрите, что будет разрушено? «Земля и все дела на ней». То есть то, что не вечно, земное, преходящее. И смысл, для чего все это пишет Петр, в том, что нам надо быть сделанными «из другого теста», чтобы выжить. Что это за тесто? Это несгораемые вещи, принадлежащие небесам. Проще говоря, в тебе должно быть хоть что-то неземное. Если уж не в принципах жизни, то хотя бы в мыслях, или в мечтах. К большому сожалению, у нас может не быть и этого.

Это в Писании ученик Иисуса хочет, чтобы ему показали Отца, Авраам ждет какого-то там неземного города, и волхвы мечтают принести дары Спасителю. Мы гораздо более прагматичные люди, чьи желания лежат в совершенно другой плоскости – в материальной сфере. В домах, обстановке, комфорте, в устроении спокойной жизни и гарантиях ТУТ, то есть, на обреченной, по словам Петра, планете.

Поэтому нам стоит определиться, что из нашей жизни «связано» с вечностью? Текст упоминает для примера несколько вещей из будущего. Это правда, которая будет обитать на небе13, то есть, нелживость, одна из черт характера, которая могла бы связать нас с вечностью. Если бы мы не были такими пропитанными обманом. Это благочестие и святая жизнь11, то есть, реальные дела «не от сего мира», которые должны бы быть у нас! Даже если Пришествие и не застанет нас – это принцип спасения. Думающий о зерне и амбарах богач теряет вечность. Думающий об Иисусе Закхей без проблем расстается с реальными деньгами, и не жалеет об этом. Интерес к вечности может изменить все. Как его заполучить? Единственное, что может его спровоцировать – это описание Иисуса, который живет не по земному. То есть, чтение Евангелий и встреча с евангельским Иисусом. Но для этого нужно увидеть Иисуса за текстами Новгоо Завета, которые мы часто даже не умеем читать.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ: Что сегодня связывает меня с вечностью? Что из того, что будет царствовать там, я люблю? Служить? Заботиться об окружающих? Любить их? Подчиняться Богу? Как мне хотя бы начать мечтать о том, что не связано с земными делами? Что для этого я могу сделать сейчас?

ВЫВОД ИЗ УРОКА

ЧТОБЫ ПРИ ВТОРОМ ПРИШЕСТВИИ ПОЛУЧИТЬ БОЖЬЕ БЛАГОВОЛЕНИЕ, НАМ НУЖНО:

— НЕ СОЗДАВАТЬ ПРОЧНОЕ МНЕНИЕ, КОТОРОЕ МОЖЕТ ПОВРЕДИТЬ МНЕ ИЛИ ДРУГОМУ;

— ПОСТЕПЕННО ПЕРЕДАВАТЬ УПРАВЛЕНИЕ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ БОГУ;

— НАПОЛНЯТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ НЕБЕСНЫМ ХАРАКТЕРОМ, ДЕЛАМИ, И МЕЧТАМИ О БУДУЩЕМ.

Похожие записи
Комментарии