3 урок: НАШЕ ПОВЕДЕНИЕ В БЕДЕ (Клетка)

3 урок: НАШЕ ПОВЕДЕНИЕ В БЕДЕ (Клетка)

3 урок: НАШЕ ПОВЕДЕНИЕ В БЕДЕ (Клетка)

В этом уроке мы посмотрим на три эпизода из истории Исхода народа из Египта, и увидим в них характерные и для нас формы поведения людей в трудностях.

Проблемы проведения урока:

Составителям урочника уже крайне мало пятницы, которую пособия полностью отдают Елене Уайт, соврав слушателям, что мы изучаем Библию. Им мало обширных цитат, которые встречаются в пособии через день, и являются «руководящим указанием», как Библию понимать нужно, и как – не нужно. В этом уроке всех адвентистов заводят в ещё более тесную клетку, потому что Елену Уайт где-то угораздило написать про то, как живодер дрессирует птицу, издеваясь над ней вместо того, чтобы выпустить на свободу. Естественно в представлении адвентизма, живодер – это Бог, а птица, которую надо выдрессировать – это мы. Вот клетка понимания Бога, в которую гонят всех, кто продолжает покупать урочники и соглашается, чтобы в его общине представляли Бога – живодера. Эта иллюстрация многое говорит о мозге Елены Уайт и её поклонников, и вы можете обратить внимание, как автор елозит по сомнительному богословию, и пытается смягчить ситуацию, мол это не совсем Бог, это сатана, но все же и Бог и тп, потому что слишком уж Бог получается злобный, похожий на черно-белые фото нашей пророчицы. Но в целом вы видите, почему урочники – это яд, они построены на предании человеческом, а не на Библии. Берется человеческая мысль, а потом весь урок под нее будут подгонять тексты Писания. Вы согласны «изучать» именно так?

Ну и кроме обычной мешанины текстов, не имеющих между собой никакой связи (например, искушение Иисуса и 3-я глава книги Притч, в которой штук 7 разных тем) особенно в этом уроке бросается в глаза (как обычно, выдуманная?) история про семинариста. В ней показан настоящий адвентист, который сначала придумал, что должен стать служителем, а потом откликнулся на этот Божий призыв(!), потом он решил соблюдать заповеди и благополучно употреблял наркотики в семинарии, где их достать было несложно. В таком мире и живут АСД, «соблюдающие заповеди».

Главный вопрос: Как в сложные времена не потерять веру? Что обычно происходит с убеждениями человека, когда в его жизни наступает черная полоса?

Ломка льда: Вам когда-нибудь завышали (или занижали) оценки в школе? Вы были этим довольны? Почему такое делают?

1. ПЕРЕОЦЕНКА ЖИЗНИ  Текст Исход 14:10-12 (с. 73 ВЗ)

Из всех текстов урочника мы взяли только лишь те, что касаются выхода из Египта, и поведения людей в сложных ситуациях, чтобы понять, что происходит с нами в похожие моменты. В самой первой истории, случившейся еще до перехода через море, мы видим характерную вещь, которая случается с каждым человеком в кризисе. Здесь решившиеся на переселение в Палестину евреи резко меняют свои намерения. Когда на горизонте появляется армия фараона, наши герои начинают понимать, что дело пахнет керосином и сейчас все (скорее всего) будет плохо.

И вот в этот момент можно пойти двумя путями: либо довериться Богу (так делают очень немногие – например, Иисус в Гефсимании), либо же решить, что нам это вообще не надо. Таких героев гораздо больше – например, исцеленный от 38 лет паралича, родители слепорожденого, богатый юноша. Да, все выглядело замечательно и хорошо, вера – это здорово, но в момент осознания трудности ты вдруг понимаешь, что тебе эти приключения совсем не нужны. И то, что тебе казалось таким прекрасным, как свобода для наших героев – бывших рабов, вдруг теряет свою ценность – она уже не нужна, лучше в рабстве, да живой, платить за все это такую цену я не собираюсь. Кстати, с этим связаны и отказы от христианства, когда вместо разрекламированного на евангельских программах благоденствия люди встречают реальные трудности построения сложных отношений с Богом, да и с непростыми людьми в общинах. Поэтому нам надо понимать, что любая беда, которая нас посетила, может развернуть нас на 180 градусов от самых лучших целей, и проявить доверие и держаться за Божьи идеалы здесь становится крайне сложно, хотя Он, кажется, совсем рядом.

Кроме всего вышеперечисленного, будет интересно отметить, как при сложностях люди, вопившие об освобождении, вдруг предают Моисея, который и принес им свободу. В 11 тексте именно он становится причиной всех проблем – как будто он тянул их за руку, а они совсем не хотели освобождения. Это тоже характерная вещь, связанная со временем перемен – где бы они ни происходили, от семьи, страны до церкви. Тот, через кого Бог будет проводить перемены, обязательно станет объектом наших злых нападок, ведь нам будет нужно на кого-то скинуть вину за неудобства.

Практика: Я понимаю, что могу отказаться от своих убеждений, если за них придется слишком много платить? Я так хоть раз делал? Как можно этого избежать? Кризисы растят меня или подрывают веру? В моей церкви злятся на желающих перемен?

2. ИДЕАЛИЗАЦИЯ ПРОШЛОГО  Текст Исход 16:10-12 (с. 74 ВЗ)

Второй отрывок мы взяли не из урочника, а из Библии, потому что ставить сюда Притчи 3 или Евреям 13 считаем ненормальным, если уж мы идем по Исходу, то все принципы будем брать из этого повествования. В нашей истории  мы видим очень важный принцип, который еще не раз всплывет у наших героев. Мы видим как всего через 1,5 месяца путешествия, загруженные продовольствием, в сопровождении овец, козлов, коров и прочего продовольствия, путешественники предъявляют очередную претензию. Библия нигде не говорит, что им не хватает еды, или что были случаи голодной смерти, у наших персонажей просто возникла мысль о том, что неплохо было бы получить источник бесплатной еды. Мы не будем спорить с ними, и воспримем эту ситуацию тоже как кризис, чтобы заметить другой важный момент, который возникает в момент переживаний. Это то, как они отзываются о прошлом.

Обратите внимание, что жизнь в Египте представляется ими как ежедневное «сидение у котлов с мясом» и «еда хлеба досыта». Мы уже сказали, что такой психологический прием срабатывает всегда – в 11 главе Чисел этот ассортимент будет многократно увеличен, как будто рабы каждый день ели все деликатесы мира, от нежных дынь до фуа-гра. Откуда у рабов такие прекрасные кулинарные изыски? Оттуда же, откуда все мы считаем, что кусок черного хлеба, посыпанный сахаром и съеденный в нашем детстве – действительно был вкусным. Память подыгрывает нам, рассказывая о СССР как о райской стране, где квартиры были бесплатны, люди не прятали ключи, и всего было завались. Это идеализация времени до кризиса.

Посмотрите на примеры, как свободный старший сын не дожидается козленка, или как Исаак устраивает себе праздник с дичью, чтобы не поверить словам наших героев. Да, возможно котлы были — раз в год, и то оттуда тебе доставалось не так много, но вот чего точно не было – «сидения у котлов», в Египте было притеснение, когда сесть было некогда. Получается, что мы бессознательно ухудшаем ситуацию и обостряем кризис. То есть, нам нужно попросить Бога о том, чтобы наш анализ действительности был без лжи, которую мы так привыкли добавлять даже в свои собственные мысли. Это не поможет, а назовет черные дни рабства — белыми.

Практика: Я когда-нибудь подмечал, что я думаю о событиях не так, как они на самом деле происходили? Я делаю это сознательно или нет? Мне нужно украсить какие-то моменты жизни? Моя церковь делает так с временем или с личностями?

3.  ОШИБКИ НЕ УЧАТ  Текст Исход 17:1-7 (с. 76 ВЗ)

Обычно в Писании ставят памятники вере, когда Иаков ставит камень на месте, где явился Господь, или где Израиль  перешел Иордан. Здесь же первый в Библии памятник неверию, точнее, топоним, названный в честь отречения от Бога. И в этом случае впервые под раздачу попадает не только Моисей и его родственники, но и Сам Бог. В 7 тексте цитируется понимание того, что если бы Бог существовал, то никогда бы не завел их в какую-то глушь, где даже воды нет. Таким образом, момент любой беды становится для нас испытанием наших отношений с Богом, и редкий человек будет верить «все равно», и твердить, что «знаю, Искупитель мой жив». Нет, все гораздо хуже, вера может прекратиться в любой из наших трудностей.

Мы же хотим остановиться на другом, перед нами уже третья история за 4 главы, и таких историй с водой, чесноком, змеями, и прочими опасностями в повествовании Пятикнижия еще целая куча, вплоть до некрасивого сюжета с соглядатаями. И вы с легкостью можете заметить, что ни одного разу веру наши герои не проявили, все эти истории вызывали только ропот, злость на Бога и Моисея, да желание вернуться назад, в рабство, где был геноцид младенцев. Ни разу спасение в кризисе, чудеса и прохождение по одному и тому же пути беда-помощь не зародило в них доверия.

В нашей церкви есть странная идея о том, что мы тренируемся, накапливаем Святого Духа, как мудрые девы и в нужный момент искушений, даже оставшись без Ходатая, мы запросто со всеми бедами справимся. Главное сейчас не есть свинину, соблюдать субботу и раздавать газетку с желтыми новостями – и все, ты себя дисциплинируешь и тебе ничего не грозит. Примерно так о тренировке привычек и характера пишет и наша пророчица, так и не натренировавшая себя даже для хороших отношений с собственным мужем. Библия же в книге Исход говорит, что ничему человек не учится: сколько-нибудь сложная проблема опять бросает его на грань веры и неверия, и никакие тренировки здесь не срабатывают. Каждое проявление доверия Богу в жизни – это настоящее чудо, дар Бога, в нас самих этой веры не было, и нет.

Практика: Я учусь на ошибках? Что я не повторил, став другим человеком? Что неприглядное я все еще повторяю? Можно ли натренироваться верить в Бога? У меня это получается? Как можно «накопить Святого Духа, как мудрые девы»?

 Вывод. Для того, чтобы в трудные времена не потерять веру, нужно:

— понять, что в эти дни мы склонны отказаться от идеалов в пользу спокойствия;

— заметить, что в такие моменты мы склонны приукрашивать прошлое;

— понять, что каждый такой раз может стать для нас разрывом с Богом.

Похожие записи
Комментарии