4 урок: СЛАБОСТЬ НАШЕЙ ПРИРОДЫ (Отражение…)

4 урок: СЛАБОСТЬ НАШЕЙ ПРИРОДЫ (Отражение…)

4 урок: СЛАБОСТЬ НАШЕЙ ПРИРОДЫ (Отражение…)

В трех отрывках из Библии мы увидим проявления испорченности нашей природы, и постараемся понять, как смягчить последствия от этих слабостей.

Проблемы проведения урока:

Иногда церковь предлагает людям не хлеб, а яд. Адвентисты согласятся с этим, кивая в сторону Римско-Католической церкви и её средневековых отступлений, но, к сожалению, нам не нужно искать яд в чужих чашках – он перед нами, на нашем столе, в нашем урочнике. Посмотрите, как построена подтема воскресенья, и как в неё введено небиблейское лжеучение: сначала говорится о вполне себе библейских вещах, таких, как испорченность человека и его полная непригодность ни к чему (Рим3). Но что происходит потом? Безо всяких библейских текстов нам в мозг вставляют бабью басню: Христа прославит только совершенство человеческого характера, следовательно, наша роль в Великой Борьбе – жизнью доказать, что в нас восстановлен образ Божий. И заканчивается всё феноменальным бредом про стадион, на котором сидят разные Люциферы, Михаилы, Гавриилы, Вельзевулы, Азазелы, и они «болеют», глядя, удалось нам «отобразить характер» или же нет.

Как вы видите, можно не употреблять никакие вещества, и при этом выдавать редкую по сути своей чушь. Во 1х, автор сам признает, что это – мысль Елены Уайт, а не Библии, в приведенных после текстах нет ни слова о том, что кто-то переживает, удалось нам стать на земле безгрешными или нет. Там вообще не стоит вопрос о доказательстве Божьей правоты праведностью человека, кроме Елены Уайт это никого не беспокоит. Во 2х, человек, согласно процитированной выше 3 главы Римлянам, плох не только до обращения. Он полностью грешен как минимум до воскресения его из мертвых. Обращение его в адвентизм ничего не меняет, он остается плохим (см как Павел говорит, как у него получается «не грешить» в Рим 7). В 3х, практика показывает, что за 177 лет церкви АСД эта идея о безгрешности характера не была доказана ни разу. Елена Уайт бросила детей, современные президенты воруют, подделывают диссертации и делают деньги на оружии. Может хватит убеждать людей в лжи? Может пора выкинуть Елену Уайт, а не подавать её под видом Библейского учения не подозревающим об обмане?

Главный вопрос: Какие особенности принес в наше состояние грех? Можно ли как-то компенсировать эти слабости?

Ломка льда: Вам когда-нибудь писали характеристику или отзыв другие люди? Она вам понравилась? Как вы потом относились к автору?

1. НЕДООЦЕНКА СИТУАЦИИ  Текст Рим 3:9-18 (с. 190 НЗ)

В самом первом отрывке мы видим очень радикальное описание Павлом состояния человека, в котором вообще нет ни слова похвалы или хоть чего-то положительного. Сделав нарезку из Псалмов, автор крайне негативно отзывается о нашем поведении, и в том, что касается нашего стремления к Богу (11, 18), и в нашей коммуникации, пропитанной ядом и постоянной ложью (13, 14), и в агрессии в сторону других людей вместо добра (12, 15, 16). Это очень мощная по негативу характеристика человека.

Здесь есть две важные вещи, первая касается заблуждения верующих. Как и в нашем урочнике, у любого верующего создается впечатление, что Павел пишет не о них. Но мы специально прочитали т. 9, чтобы понять – это обо всех, и адвентистах, и всех христианах. Здесь Павел суммирует 1 и 2 главы, а в 7 главе распишется и в собственной беспомощности: хочу делать доброе, но не могу. Так что нам нужно, наконец, прозреть, и понять – мы сделаны из такого же теста, как и все прочие люди.

Вторая важная особенность в понимании этого отрывка – касается лично каждого человека, вне зависимости от принадлежности к религии. Когда нормальный человек читает эти тексты, то он считает, что здесь уж как-то чересчур, может, я и плох, но не настолько, чтобы с моих губ капал яд, если я и огрызнусь, то только когда меня доведут, и то по делу. И добро я делаю, вон за газетку заплатил и сунул в ящик.

Подводя итог, мы можем сказать, что человек не верит в то, что он слишком плох. И в этом заключается его беда – он недооценивает ситуацию и думает, что он еще боле-менее. Петр считает, что не предаст, а защитит невинного, и потом ходит в шоке, что же он наделал. В конце книги Судей видно, как ошарашена вся церковь Ветхого Завета, когда потомки Вениамина насилуют до смерти наложницу, они то думали, что останавливаться опасно у язычников, а не у наших, адвентистов. Спасенные из Египта ребята не раз и не два планируют прикончить Моисея, и Бог еле его спас.

Мы, люди, заблуждаемся в том, насколько мы плохие – и в этом наша первая слабость. Правильным состоянием тут было бы состояние Петра после рыбалки – только в нём человек перестает быть самодостаточным и просит Бога о помощи, но, к сожалению, все пасторы и пособия говорят, что еще чуть-чуть и у нас засияют нимбы.

Практика: Отрывок из Рим 3 говорит о людях, худших, чем я? Я хоть раз в жизни делал то, на что думал, никогда не пойду? Может ли Бог знать, что я хуже, чем я думаю? Как это проверить? Если я и так хороший, тогда зачем мне нужен Бог?

2. НЕЯСНОЕ СОЗНАНИЕ  Текст Иов 23:1-12 (с. 554 ВЗ)

Во второй истории мы встречаемся с легендарным персонажем книги Иова (кстати, мы выдаем 1ю главу этой книги за чистую правду, а идентичный отрывок о соревновании злых духов на небе из 3Цар19-23 считаем выдумкой, беря только удобное). В нашем случае мы не касаемся выдуманной великой борьбы с сатаной, которого адвентисткий бог всё не может победить, перед нами обычные люди. И тут описана вторая особенность ослабленной грехом природы: главный герой не может услышать Бога, как он не старается. И дело не в том, что он плохой, или не хочет с Богом встретиться – наоборот, тут описан серьезный поиск. Но безрезультатный.

Бог не отвечает, и мы понимаем, что только природная катастрофа потом будет способна привлечь внимание нашего героя. Пока же Бог тоже рядом, и доступен, но только вот когда ты испытываешь потерю, ты не услышишь даже прямое обращение (Мария с воскресшим Иисусом, идущие в Эммаус). Бог может отвечать, но когда у тебя страшная боль, ты в каком-то бреду, где даже мыслить адекватно неспособен, пока все это не закончится (для облегчения этого Иисуса поили на кресте уксусом). И, заглянув в предыдущую главу, вы увидите, как там «верующий друг» обвиняет ни в чем не повинного Иова в страшных грехах. Предательство друзей, а тем более друзей верующих тоже добавляет паралич в твои действия и твои мысли, сверкающие пятки соратников сыграли не последнюю роль для Петра, дошлёпавшего до двора священника в одиночку, без других, слинявших по домам, апостолов.

Перед нами хороший, невиновный, добрый человек, который находится в буре эмоций, и они лишают его способности сосредоточиться и услышать обращенный к нему Божий голос. Даже пережившие хоть что-то из вышеперечисленного не очень адекватно реагируют на происходящее вокруг, посмотрите, как называют своих детей в ВЗ умирающие матери, а потом другим приходится давать им иные имена. Главное же в этой истории то, что Иов «едет по инерции», у него ранее сложилось очень хорошее представление о Боге, и на базе этих отношений он и пытается «вспоминать о Боге», что является самым лучшим выходом. Конечно, тут могли бы помочь и друзья, но только они были обычными представителями класса верующих.

Практика: Мои мысли зависят от того, в хорошем я настроении или нет? Болею или нет? Я понимаю, что иногда не слышу Бога (и людей) из-за своего состояния? Как мне быть, если состояние не очень хорошее? В моей общине друзья или «друзья Иова»?

3.  ИСПОРЧЕННОСТЬ МОТИВОВ  Текст Мф 25:31-46 (с. 31 НЗ)

Как бы нас не обманывали урочники, что мы будем «спасаться по делам» или «судиться по делам», это происходит от того, что вместо Библии они прочитали толкование Елены Уайт на Библию. В нашем отрывке мы видим интереснейшее высказывание осуждённых, которые не против делать добро Иисусу, но только не кому-то еще. Почему так происходит? Потому что Он возьмет их в рай. Иисус не раз поднимал этот вопрос, говоря, что нормальный верующий без оплаты пальцем о палец не ударит: приглашает в гости он соседей богатых или тех, кто потом придет к нему в церковь, став доказательством его взглядам. Молится он на углах улиц, жертвует – так, чтобы его фото с 1 купленной пачкой памперсов 6 раз (!) повторилось на сайте дивизиона в новости «Капелланское служение». Даже в Иисуса он верит, чтобы его забрали в вечность и там он наконец зажил бы без болезней, смерти, смотря со стены Небесного Иерусалима в глаза тем, кто считали его сектантом.

Эта история подчеркивает, что герои не против помогать, ходить по тюрьмам – больным, но только вот для этого не было награждающего стимула. Иисус, став мелким человечком, не получил от них ничего ровно потому, что у него ничего не было взамен. Мы видим принцип испорченного мотива, нуждающиеся ничего от меня не получат, потому что я их не люблю, я люблю только выгоду. Даже Бог, если Он перестает мне давать блага сейчас или выдуманный мною мой адвентистский рай потом, моментально перестанет меня интересовать. Мы слабы еще и тем, что самые хорошие дела мы способны делать только лишь для удовлетворения своих целей: перегнать Свидетелей Иеговы, или получить фото со мной таким добрым пастором.  

В этом отрывке, кстати, есть очень позитивный момент. Получается, что Евангелие всё-таки продолжает работать, и некоторые из верующих могут стать добрыми без того, чтобы требовать за это награду. Хотя никто не отменял греховность природы, никто не отменяет и способность Бога передать частичку Своей доброты людям, которые хотят быть на Него похожими – здесь есть и их картинка.

Практика: Когда я делал хорошее дело из плохих побуждений? Моя церковь может проповедовать просто из интересов соревнования, статистики или выживания? Что делать, если я поймал себя на мысли, что мной руководят плохие мотивы?

 Вывод. Чтобы компенсировать слабости нашей греховной природы, нужно:

— перестать фантазировать, что мы лучше, чем описано в Библии;

— верить «вслепую», когда наши чувства не дают нам услышать и понять Бога;

— замечать, когда делаем хорошее для плохих целей и просить Бога это исправить.

Похожие записи
Комментарии