12 урок: МИФЫ О СВЯТОСТИ (Вечное…)

12 урок: МИФЫ О СВЯТОСТИ (Вечное…)

12 урок: МИФЫ О СВЯТОСТИ (Вечное…)

В предпоследнем уроке мы разберём три псалма, из которых мы сможем вычитать неправильное представление о святости, которое испортит всю нашу жизнь.

Проблемы проведения урока:

Установки, которые пособие по изучению СШ делает с первых слов, мягко говоря, неправильны. Проблема заключена в том, что чтение Псалтири здесь (как и чтение прочих книг Библии другими урочниками) делается по неправильной методике. У автора есть идея — он подтягивает под неё несколько вырванных текстов Библии — и делает те выводы, которые уже хотел втюхать слушателям. Прочитайте самые первые слова урока в подтеме воскресенья. Автор решил разрекламировать необходимость богослужений в церкви АСД — и под это он придумывает схему. «Собрание в Псалтири — собрание великое, собрание праведных, значит это — идеальное богопоклонение». Мы не  будем приставать к странной логике этого утверждения, мы хотим обратить внимание на другое. Собрание в книге Псалмов — совсем не всегда великое и совсем не всегда праведников, сегодня у любого есть возможность воспользоваться поиском по Библии в телефоне — если вы не поленитесь, собрание там есть и у нечестивых, и у развратителей, и у злонамеренных, и у прочих негодяев, и оно не великое, оно бывает даже у нескольких убогих. А если вы добавите то же слово, переведённое в Синодальном по-разному: сонм, сборище и тп, то сможете выдумать что угодно: хоть что собрание — самая страшная штука, которая только бывает на свете.

Все это просиходит из-за того, что адвентисты не умеют читать книги. Сперва надо прочитать всю книгу, или главу, или смысловой отрывок. А потом делать выводы по нему, а не по отдельному слову, которое адвентисту понравилось. Иначе происходит смысловое искажение Божьего Слова — как раз то, что не советовал делать Иоанн в конце книги Откровения. Поэтому любым читателям Библии в нашей церкви стоило бы выкинуть урочники на помойку и начать читать Библию подряд, по главе или чуть больше за субботнюю школу, и разбирать только этот отрывок. Тогда через несколько лет будет возможно немного понимать Библию без искажений секты АСД.

Главный вопрос: Слова из трёх сегодняшних псалмов соответствуют моим убеждениям? Я допускаю, что это может быть ошибкой?

Ломка льда: Вы слышали выражение «человек не моего круга»? Что оно означает? Кто, к примеру, является человеком вашего круга и кто — не вашего?

  1. БОГ ПРИНИМАЕТ ТОЛЬКО СВЯТЫХ Текст ПСАЛОМ 14:1-5

Начиная этот урок, стоит подчеркнуть, что Псалмы — очень искренние, но все же человеческие размышления о Боге, выражения чувств, и не все их стоит принимать за волю Божью. Это не слова Иисуса, это картина восприятия Бога Давидом, сынами Кореевыми и прочими псалмопевцами — и хотя в них можно найти созвучные нашему сердцу мысли, но не все они правильные (типа разбить младенцев о камни, уничтожить врагов Бога и тп). Это слова от человека к Богу, а не откровение от Бога к человеку. В первом псалме, что мы разбираем, есть очень вроде бы верное, — но не полное описание Бога. Если суммировать, то к Богу можно попасть только святым, безгрешным и безупречным. Казалось бы, оно так и есть. Но только это неправда.

Во-первых, возьмите редких библейских святых Например, Даниила, который был далёк и от денег, и от жажды власти, и в силу того, что евнух, от сексуальных девиаций — в другой книге ВЗ его как раз за святость и нахваливают. И что? А не может он быть рядом с Богом, его размазывает в Божьем присутствии,  несмотря на всю его непорочность, дело в инаковости Бога, а не в том, насколько ты хороший.

Во-вторых, что более важно нам, это определение исключает из себя Евангелие. Бог сделал так, что никаких проблем у Него находиться с не очень толковым Авраамом, кровожадным Давидом, спасать отмороженного на всю катушку Самсона у Него нет. А тем более это продемонстрировал Иисус, поселившись среди плохих и окружив себя разной шушерой. То есть, не нужно нам принимать вырванную из полной картины идею о том, что с Богом ты не свяжешься, пока не станешь идеальным. Потому что она ведёт как раз к разделению с Богом. В адвентистской церкви мы встречали сотни людей (а в мировом масштабе их сотни тысяч), которые понимают, что недостойны Бога из-за того, что они повторяют свои грехи. Заканчивают они либо уходом из христианства, либо жалким существованием в нашей церкви, желая пообщаться с Богом, но не имея на это права, так как Уайт и её компания приводят лишь вот такие тексты, запрещая грешникам идти к Нему. А второй выход отсюда — это фарисейское лицемерие, когда ты притворяешься праведным, им не являясь. Таких людей в нашей церкви гораздо больше, и эта ложь о своей безгрешности — тоже выход из ситуации, когда Бог представлен выставившим планку безгрешности.  

Практика: Я считаю, что к Богу можно прийти только святым? Я хоть раз притворялся безгрешным? А отказывался поговорить с Богом из-за того, что вёл себя плохо? Моя церковь проповедует Иисуса, пришедшего к грешникам, или только лишь к святым?

  • ИДЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ — В МОНАСТЫРЕ Текст ПСАЛОМ 100:1-8

Следующий псалом описывает личный опыт Давида, решившего достичь святости и близости к Богу очень логичным способом — карантином. Кроме того, что он убирает непотребные вещи (которые наши пасторы почему-то ассоциируют с неадвентистскими книгами и телепередачами), он решает окружить себя исключительно верующими людьми. Идея, стоящая за таким подходом, вроде бы, должна сработать, если бы человек на самом деле грешил и терял святость от окружения, а не от себя самого и своих желаний сделать гадость. Санатории АСД, закрытые сообщества «хороших», сексуальные скандалы с «язычницами» у заокских студентов, вражда и склоки в идеальных церквях АСД показывают, что этот метод вообще не работает, хотя нам продолжают его пропагандировать в общинах.

Дело в том, что Давиду стоило бы обратить внимание на себя — сколько он не окружал себя «идеальными» людьми и не выкидывал журналы Плейбой и Пентхаус, а при появлении Вирсавии он, высунув язык, послал за свежим мяском. А откуда ему, такому хорошему идеалу, удалось придумать деревянные и железные пилы для народов Палестины, или вырезание «каждого третьего», которого отмерит верёвка? Человек сильно заблуждается, решив, что он — хороший, а плохое в нем приходит от того, что сестра в церкви пришла в брюках или с косметикой, или с распущенными волосами вместо адвентистского пучка. Он обманывает себя потому, что внутреннее желание никуда не денется, у него ещё появится возможность его проявить.

Ну а ещё большая проблема такого подхода к святости заключается в том, куда разовьётся эта чистка окружения. Ведь согласно этой логике достижения святости, нужно следить за людьми, чтобы они были идеальными. Смотреть длину их платьев, где они в субботу, что у них в телефоне, за кого они голосуют и войну или мир поддерживают (АСД нашего Дивизиона сегодня считают святостью СВО, а не мир). Слежка за другими АСД в соцсетях — тоже из этой сферы. Затем этих людей надо удалить от себя, исключить из церкви, настучать в органы, послать на них крестовый поход, если они скрылись в отдельной общине, и идеально их уничтожить. Ну вы понимаете, чем заканчивается вера в такой путь к безгрешности. Смертью иных.

Практика: Я верю, что в лучшем окружении я бы не делал столько ошибок, как сейчас? Кого, по моему мнению, нужно исключать из церкви? Уничтожать в стране? За границами моей страны? Я не буду грешить на небе, т.к. там не будет искушения?

3 САМООБМАН Текст ПСАЛОМ 39:1-18

Мы немного коснулись этого мифа в предыдущем подпункте, но текст 39 псалма прекрасно показывает, как работает механизм в нашей голове. Среди описания жизни Давида его собственными устами посторонний человек, знакомый с его историей, обязательно обнаружит, скажем мягко, некоторые несоответствия. Начиная от утверждения «твердо уповал я на Бога», что можно перечеркнуть его же словами из других псалмов, до расхваливания себя любимого. Давид и всегда говорил правду (а у него при этом ещё слюна на бороде не обсохла), и желал исполнить исключительно волю Божью (хм, а за что там его наказывали эпидемией?), и в целом он был самым распрекрасным христианином на свете. Даже закон был в сердце, ну конечно. Да, все это можно будет отнести только к Иисусу, но не к автору.

Это описание самой большой проблемы человека — почему то ему легче считать, что он практически на 100% свят и праведен. И он пойдет на пытки и смерть с верой в это, так как он всегда Богу служил, никому никакого зла не делал, всегда был честен, добр, милостив и в целом идеален. Да, другие негодяи — но он не такой. Спросите Каина — он сам верит, что никого не трогал. Спросите Ноя — это не он нахрюкался до невменяемости, это все сын ему нахамил. Спросите Давида — это не он мстил врагам и злился на них даже при смерти, это просто Семей «нарушил обещание», и его надо зарезать. Мы реально считаем себя идеальными, а все, что мы делаем не так, связано с неблагоприятными обстоятельствами нашей жизни и это нужно оправдать.

Получается, что человеку нужно набраться смелости и признать, что святость и он — разные вещи, что он настроен на самооправдание, и это одна из самых серьёзных проблем любого христианина. И сказать как Петр «выйди от меня, Господи, я человек грешный», как мытарь «будь милостив ко мне грешному», или как разбойник «мы достойное по делам нашим приняли» — самое большое прозрение в жизни, с которого и может начаться спасение и правильные отношения с Богом. Пока же этого не произошло, верующий ставит себя на один уровень с Богом, так как святы они оба.

Практика: Я всегда делал людям только хорошее? И с юных лет искал Бога? Почему мне так некомфортно признавать свои ошибки? Извиняться? Как это можно изменить? Я согласен, что это плохие обстоятельства заставляют меня грешить?

ВЫВОД: Для того, чтобы нам не ошибиться в поисках святости, надо:

 понять, что Бог рад всем грешникам;

перестать преследовать недостаточно святых;

увидеть, что мы — грешники, а не святые.

Похожие записи
Комментарии