11 урок: МЕЧТЫ ВЕРУЮЩЕГО (Жажда…)

11 урок: МЕЧТЫ ВЕРУЮЩЕГО (Жажда…)

11 урок: МЕЧТЫ ВЕРУЮЩЕГО (Жажда…)

В сегодняшних главах из книги Псалмов мы обнаружим три характерных желания верующего человека, и проверим, есть ли они у нас.

Проблемы проведения урока:

Мы бы порекомендовали хоть раз в жизни прочитать текст урочника (в общем то, любого, этого или других) без розовых адвентистских очков. Дело в том, что взгляд со стороны помогает увидеть, как работает секта — и удивиться, насколько наша адвентистская церковь смахивает на культ. Вот наш горе автор берет псалом 86 о горе Сион, который возвысится над всеми горами. Ну и как работает промытый сектой мозжечок автора? О ком говорит вся Библия, когда она хоть что-то хвалит? Ну конечно, вопросов нет, об авторе и его церкви. И оказывается, что Сион — это не евреи, не древний Иерусалим, нет, это — адвентисты. А кто же еще, если не они, ведь других церквей и других христиан для секты не существует! И автор на полном серьёзе вопрошает: «Можете ли вы сказать, что Господь любит дом молитвы вашей церкви более других мест в вашем городе (селении)?» Что тут сказать? Конечно же Господь просто пищит, так Ему нравится занюханная неотремонтированная хата с проектором на стуле, которую, разворовав все деньги, пасторы купили на окраине города. Потому что там собирается горстка ненавидящих остальных христиан мира сектанты, это же очевидно. Вот такой образец изучения Библии даётся нам в урочнике. Если сравнение Сиона с домом молитвы АСД, в который до безумия влюбился Бог (заметьте, не в людей, а в эту хату!) — наше богословие, то горе нам. Как адвентисты не понимали жанры Библии в прошлом, так далеки от Слова и сейчас.

А потом, через пару страниц, как у больных шизофренией, авторы все поменяли. Сион — после прочтений последней страницы книжки «Великая Борьба» (где Сион вообще не упоминается) — это уже и вечность, и суверенность Бога и ещё черт знает что. Да в принципе, и неважно. Главное для людей с промытыми мозгами — чтобы они соглашались на любое, что скажут старшие братья. Молитвенный дом? Ура! Да, это он! Тед Вильсон? Аминь! Небеса — Да! Вот так насилуют мозги авторы урочников.

Главный вопрос: Какие три желания выражены в сегодняшних псалмах? С какими из них я не согласен?

Ломка льда: Вам легко написать поздравление на открытке ко дню рождения какому-нибудь человеку? Что обычно вы ему желаете?

  1. ЖЕЛАНИЕ МИРА Текст ПСАЛОМ 121:1-9

В первом отрывке псалма Давид описывает чувства, которые испытывают верующие, стекающиеся в Иерусалим из разных мест. Израильские племена были разбросаны по всей Палестине и далеко не каждый год они встречались в этом месте даже в лучшие времена. Очень интересно, что является главным пожеланием этих верующих людей — и странно, что этого не замечает наш урочник. В нём с какой то стати выделяются «престолы суда», и из них автор урочника тянет тему суда на небе, небесного святилища и прочих адвентистских доктрин, которые в Библии вы не найдёте — их адвентистские пасторы именно таким образом приклеивают соплями к похожим словам. Прочитайте псалом сами — и вы увидите, что дело не в суде, не в судьях и не в святилище. Чаще всего здесь звучит слово «мир», и главное желание христиан Ветхого Завета, Давида и всех прочих — пожелание мира.

Если мы сравним свои нынешние чувства с чувствами идеального верующего из этого псалма, мы не сможем не заметить разницы. Никогда и нигде нас не зовут к миру, потому что это в сердце адвентизма заложен не мир и не дружба. Как называется главная книга адвентизма? Как построены все доктрины нашей церкви? Они (масоны, иезуиты, негодяи католики и отступившие протестанты, учёные эволюционисты и прочие меньшинства) скрывают от нас что-то, убивали нас в инквизиции (??) и будут убивать в последних гонениях (которых по Библии вообще то нет). Никакого мира, вся наша церковь держится на вражде с окружающими, и в практике нам надо высчитывать, кто из наших пошёл в субботу в магазин, отступил, ест свинину, работает в киоске и продаёт сигареты и тд и тп. Мы настроены не на пожелание мира, мы настроены на конфликт и великую борьбу со всеми, не похожими на нас самих.

Поэтому нам было бы неплохо увидеть, что мы даже в общине не настроены на пожелании добра окружающим, тем более мы не хотим хорошего всем остальным людям, с которыми мы встречаемся. А ведь это самый первый шаг к тому, что Писание называет любовью к ним, чувству, которым переполнен Бог — и к врагам и к друзьям. Это признание могло бы помочь нам найти ту точку, с которой можно пойти в правильном направлении, поняв, что библейская вера начинается с хорошего отношения к окружающим, и этого отношения как раз нам и не хватает.  

Практика: Я обычно подозрительно отношусь к окружающим или доверяю им? Я настроен на дружбу или вражду с людьми? Моя община учит критике всех, кроме самой церкви АСД и ее руководства? Для меня худой мир лучше доброй ссоры?

  • НЕ ДЕЛАТЬ ЗЛО Текст ПСАЛОМ 124:1-5

Следующий текст тоже относится к песням восхождения, то есть, к чувствам из путешествий ветхозаветных верующих на место паломничества, которые иногда (на самом деле, не так уж часто в истории Израиля) случались в лучшие времена . В этой песне на первый взгляд сложно найти общий смысл, поэтому неплохо прочитать её и в более современных переводах, например, РБО. В этом отрывке Библии несколько раз противопоставляются праведные и делающие зло, причём удаление «плохих» нужно для очень интересной цели — чтобы верующие не совратились, не стали грешить и «не простёрли рук своих к беззаконию». Получается, что главное желание христиан, поющих эту песнь, заключается в том, чтобы случайно или осознанно не заняться злыми делами и не поддаться искушению «совратиться на кривые пути».

Здесь нам будут интересны две вещи, характерные и для нас сегодня. Как Давид, автор псалма, так и мы, почему то считаем, что грех приходит к нам откуда-то извне, внутри нас его нет. При всей положительности желания «не заразиться от кого-то грехом», этот подход неверен. Вы, кстати, найдёте его не только в этом, но во множестве других псалмов этого автора — он считает, что внутри него греха то и нет, а вот другие могут запросто совратить. Мы сегодня понимаем, что «из сердца человеческого исходит» все зло, которое мы делаем — мы на самом деле его любим, никто нас не заставит делать нехорошее, если у нас нет к тому склонности. Ну не может какой-то парад сменить нашу ориентацию, что бы на нем не показывали, — если внутри человека уже нет опыта его армии, школы, тюрьмы и культуры насилия, где он склоняется к этому делу. Не может тянуть к выпивке драгоценное вино давней выдержки, если ты не имеешь к нему интереса. А вот если у тебя уже есть внутри желание залезть в мешок с казной, то 30 серебрянников очень искусят тебя.

И второе, нужно, чтобы человеку показал Бог, что именно в нем злое. Фарисеи думали, что самое большое зло — работать в субботу или высказываться так, как говорил Иисус (и за это даже надо убить). Для АСД самое большое зло — свинина, одежда, непочитание Уайт богиней, и проча чушь, а не плохие отношения с Богом и с людьми, в которых они виновны. Поэтому диагноз нам нужно поставить Богу.

Практика: Я считаю, что зла внутри меня нет, я им заражаюсь у других? Кто эти другие? В изоляции от них я был бы идеален? Этому учит моя церковь? Что она считает злом? Когда я в последний раз просил Бога показать мои недостатки?

3 БЛИЗОСТЬ С БОГОМ Текст ПСАЛОМ 83:1-13

Этот псалом уже не настолько сложный по определению в нем главной мысли, так как она очевидна: верующий настолько ценит Бога, что считает самым большим благом для себя оказаться хотя бы безо всяких удобств, во дворе, но рядом с Его жильём. Что-то похожее выражают однажды три апостола, решившие построить шалаши на горе для Иисуса и Его друзей, предпочтя самим остаться без крыши над головой, но рядом с тем местом. Проблема этого Псалма в другом — вряд ли кто-то из нас сегодня согласен внутри с этим ощущением, на практике это лишь очень красивые слова, не имеющие общего с реальностью наших чувств.

Прежде всего, беда в том, что адвентизм мало учит настоящей близости с Богом, в большинстве своём это схоластическая религия, основанная на подсчётах 1844 года, истинной и ложной церкви и главным подвигом в ней считается «я защитил субботу, когда начальник назначил дополнительный рабочий день». У нас нет доктрины об отношениях с Богом, о молитве и о том, как Бога слышать, чувствовать и любить, об этом даже не упоминается в наших книжках. Поэтому на практике многие адвентисты могут каждую субботу слушать речи о религии, но так с Богом лично и не познакомится — наше ответвление христианства не ставит на этом акцента, наш Иисус вообще сейчас недоступен, он запутался своими колокольчиками в верёвках небесного святилища, нам остаётся только Его ждать в Пришествии, пока Его тут нет.

Так что нам стоило бы не выдёргивать из Библии наши конфессиональные любимые тексты, а заметить в ней любовь к Богу, о которой мы мало что на самом деле знаем. Хотя Библия в ВЗ и Иисус в НЗ называет это чувство самой главной заповедью, мы предпочли ей законничество не работы в субботы, эта заповедь горит красным на скрижалях, поразвешенных в наших зданиях, смещая акцент с личности и чувств к этой личности — к простой работе или не-работе. Ну и напоследок, в адвентизме церковь АСД часто стала заменителем Бога, нас учат вот так стремиться к ней,  «наместнику Бога на земле», а это неправильно, церковь АСД и Бог далеки по сути.

Практика: Мне знакомы чувства, описанные в этом псалме? Я хочу проводить с Ним время или стремлюсь, чтобы такого не случилось? Для меня моя церковь и Бог — одно и то же? Сколько чувств я допускаю в моей вере? Она связана лишь с мозгами?

ВЫВОД: Чтобы проверить истинность нашей веры, нужно:

 увидеть, хотим ли мы добра окружающим нас;

спросить у Бога, кому мы делаем злое;

согласиться любить Бога сердцем.

Похожие записи
Комментарии