Сложное дело

Сложное дело

Сказать, что для среднего человека в нашей церкви молитва — дело непопулярное, значит не сказать ничего.

Я бы поставил молитву на второе по сложности христианское дело, где первое с огромным отрывом, конечно же, занимает проповедь другим людям. Если бы только было можно (и если бы беды не заставляли нас просить Бога о вмешательстве), мы бы давно отказались от этих сторон христианской жизни. Читать Библию, ходить в церковь, делать другие христианские вещи гораздо проще. Да, есть люди, которые регулярно проповедуют и еще больше тех, кто регулярно молятся (хотя их меньше, чем отлынивающих от этих христианских обязанностей) — но не нужно сильно вглядываться, чтобы обнаружить, «сколько» они испытывают от этого удовольствия и радости.
Обычно молиться становится легче, если вы сделаете из обращения к Богу ритуал. Только большие и древние церкви придумали заученные молитвы и молитвенные книжечки, ну а мы просто складываем свои молитвы из всем известных протестантских фраз: «благослови», «призри», «излей», «на одре болезни», «освободи от демонических сил» и тп. Это совсем не плохо. Это просто показатель, что мы говорим не совсем то, что хотим, и отношения с Богом тут ни при чем.
Есть семь неплохих вопросов, которые показывают, насколько живы наши молитвы:
1 Вы молитесь потому что вы должны или потому что вы хотите?
Да, можно убедить себя, что вам нравится даже сидеть в зубоврачебном кресле. Но в глубине души мы знаем, хотим мы там сидеть, или же это варварская пытка, которую нужно вытерпеть.
2 Вам удобно обращаться к Богу, где бы вы не находились, или вам нужно особенное место и особенное время?
Наши напоминания себе и другим: «О, забыл помолиться!» больше говорят, что с Ним не поговоришь когда хочешь, тут надо успеть вовремя.
3 Вы разговариваете с Богом о том, как прошел ваш день, или ваша молитва больше похожа на список?
В нем могут быть очень правильные вещи: прославление, покаяние, просьбы о неверующих и собратьях, слово «аминь». Но в разговоре мы выражаем чувства, размышляем, ждем ответа от собеседника, шутим. А даже самый лучший список годен больше для покупок вещей к новогоднему столу, а не для общения.
4 Когда вы молитесь, ваша речь меняется?
Измененный голос и непонятные слова — самый лучший показатель того, что ты не разговариваешь, а произносишь формулы заклинания. Ну разве что только без молитвенника и не на латыни.
5 Сколько времени вы можете провести без молитвы?
Если бы в вашей жизни не было бед, болезней и проблем, с которыми вы не можете справиться – то вообще нужен ли был бы вам Бог? Отсутствие разговора показывает, насколько Он нам интересен и дорог.
6 Ваши молитвы звучат все время одинаково?
Иногда мы переставляем местами слова и целые предложения, но эти же словосочетания, мысли и фразы звучат десятилетиями!
7 Вы сами чувствуете, что ваши молитвы — это скорее христианский ритуал, или вы знаете, что это – отношения?
Наши совесть и сердце обычно подсказывают нам, где наше христианство пошло по неправильному пути. Тут главное не отталкивать это чувство беспокойства, а попросить Бога научиться нормальным отношениям с Ним
Похожие записи
Комментарии