Слова, которые Иисус не говорил

Слова, которые Иисус не говорил

В Евангелиях собраны множество замечательных высказываний Иисуса Христа, которые сегодня знают не только посетители церквей, но и неверующие.

Но есть высказывания, которые Он и не собирался говорить, но зато сегодня в них верит большинство христиан.

Вот три самые распространенные из них:

1 «Следуй за Мной, и я решу все твои проблемы».

Такого Иисус не говорил, хотя очень часто именно этой фразой последователи Христа рекламируют церковь, крещение и жизнь верующего окружающим. И человек, согласившийся слушать христианина (обычно это происходит как раз из-за какой-то серьезной трудности), «покупается» на эту рекламу незадачливых проповедников. Каждому хочется, чтобы брак не распался, с работы не уволили, муж перестал пить, а здоровье восстановилось. Но только после крещения вы (за очень очень редким исключением) вдруг обнаруживаете, что эти трудности не решились, а иногда даже усугубились. Ведь для Бога важнее наши отношения с Ним, а проблемы часто «помогают» нам эти отношения укрепить, как просительнице из истории про судью и вдову.

2 «Если ты будешь как следует молиться, читать Библию, и ходить в церковь, Я дам тебе успех».

И, соответственно, наоборот. Если ты перестал делать хоть что-то одно, или молишься не в установленное время, или не ходил в церковь в субботу вечером, то Божье благоволение к тебе потеряно. И тебе придется вновь трудиться, чтобы Его благословения вернулись. Это хорошая и стройная религиозная система, и я знаю не десятки, а сотни христиан, которые искренне в нее верят. Но в ней есть один изъян: Иисус этого нигде не говорил. Потому что это обычный языческий подход к отношениям с Богом, когда Он благословляет тебя за что-то, ну а ты всеми силами зарабатываешь Его благоволение. Христианство работает по-другому, в нем Иисус любит и благословляет любого. И такой-же безусловной любви к Нему ждет от нас.

3 «Я Господь всего, и хочу, чтобы мои дети жили в богатстве и изобилии».

Конечно, Бог не говорил и противоположного, что Он будет просто счастлив от нашей нищеты и дырявых сапог, так думали и жили лишь христиане средневековья, и то не все. Но в Евангелии нет того, что вдруг однажды открывают для себя христиане, прочитав книжку или послушав проповедника «Евангелия процветания». В этот момент желаемое выдается за действительное и мы вдруг напрочь забываем, сколько изобилия было у Самого Иисуса, апостолов, Павла, или первой церкви. Либо у этих замечательных героев Нового Завета не все было в порядке с верой, либо Бог действительно хочет нам самого лучшего, но это лучшее слабо связано с нынешней «величиной имения» и здоровьем, как у космонавтов.

Да благословит нас Господь оценивать, действительно ли мы верим Евангелию, и не приписывать Богу собственных слов и желаний.

Похожие записи
Комментарии