О медленных переменах

О медленных переменах

В Библии есть несколько историй, которые вселяют в читателя надежду.

Сперва мы встречаем братьев, которые ненавидят любимчика, и готовы его убить голыми руками. Через десяток – другой лет они готовы отдать вместо точно такого же брата свою жизнь. Что-то случилось внутри их. Что-то хорошее.

Мы видим злого и неадекватного царя – деспота, который пытается сжечь верующих в печке. А спустя несколько «седьмин» он становится таким, что его личная исповедь помещена в Библию наравне с Божьим откровением.

Молодой ученик апостола — путешественника в начале истории бросает все, потому что чувствует, что проповедовать — «это не его», и уходит на покой. Через какое-то время (совсем недолгое, он все еще «молод») мы видим, как он практически заменяет Павла, оказавшегося в римской тюрьме. Что-то произошло, Тимофей стал другим.

Все эти истории дают нам, христианам, надежду. Они о том, как человек меняется к лучшему. Как он растет, и становится таким, каким бы его хотел видеть Бог: человеком любящим, совестливым, служащим, похожим на Христа.

В Библии есть не только описания мгновенных чудес, когда вчера человек ловит рыбу, и заработок – единственное, что ему нужно, а сегодня он уже проповедует на площадях, потому что для него самое важное – вечность, и люди, которые должны туда попасть. Да, такое бывает, и это прекрасно.

Но в большинстве случаев с подавляющим количеством верующих перемены происходят естественно, понемногу, маленькими шажками. Поэтому Евангелие и сравнивается с семечком, которое потихоньку растет у кого-то в сердце. И нам не нужно расстраиваться, если в момент крещения, или какого-то только нам известного прозрения (или в назначенную и обведенную на календаре красными чернилами дату) мы не стали святыми. Бог понимает, насколько нелегко наступить себе на горло и подчиниться Ему. Поэтому евреям он однажды выделил целых 40 лет путешествий, а их врагам – вообще 400 лет на улучшения. Если рост идет, он идет очень медленно.

Именно на это и хочется надеяться в следующем году. Что мы не остановимся и не будем такими же, как год, два или десять лет назад, а хотя бы немного вырастем.

Кстати, для этого нам не нужно каких-то особенных усилий. Просто перестать «идти против рожна». Позволить Богу в этом году сделать с нами (или через нас) немножко большее, чем мы разрешали Ему в прошлом. В чем угодно: в прощении пусть не семижды семи обид, но хотя бы еще одной – двух; в отдавании пусть не «последних лепт», но на одну лепту больше, чем в прошлом году; в пусть не всей жизни, отданной на «поиск хорошей жемчужины», но хотя бы в еще одном часике в неделю, который мы бы посвятили на то, чтобы узнать Иисуса лучше.

Да благословит нас Бог на сердце, открытое Ему немного больше!

Похожие записи
Комментарии