О качестве и количестве

О качестве и количестве

У каждого христианина есть очевидные неудачи в его христианской жизни. Например, мы хотели бы иметь более покладистый характер, а он пока никуда не годен. Хочется, чтобы наши родители, мужья и дети разделяли бы нашу веру, а они слышать о ней не хотят. Мы смотрим на нашу церковь, и желаем видеть ее более дружной и наполненной людьми, а это чаще всего небольшое сообщество с недолюбливающими друг друга христианами.

И все эти трудности христиане привыкли объяснять очень интересным способом.

Когда в любой церкви Вы искренне начнете обсуждать любую из христианских трудностей и спросите, в чем же все-таки проблема, знаете, что Вам ответят? Вам обязательно скажут: «Нам нужно больше молиться, больше читать и больше проповедовать. Когда мы будем делать все это больше, то все у нас наладится».

Это не совсем правильно.

Во-первых, в молитве, чтении и проповеди не будет момента, когда ты почувствуешь, что уже достаточно, тебе всегда будет казаться, что ты не сделал всего, что мог. Пасторы сталкиваются с таким чувством всегда. Ты можешь потратить сколько угодно времени на посещение людей, общение с посетителями церкви, на подготовку проповедей, на ремонт церковных зданий, но тебе никогда не покажется, что уже хватит. То же самое чувство будет и у любого посвященного христианина.

Во-вторых, когда Иисус в Евангелии учил христиан молиться, Он не говорил о времени так. И образец, который Он оставил (Отче наш), и прямые высказывания о недопустимости многословия говорят против нашего мнения. Думаю, это касается и изучения Писаний.

Ну и в-третьих, когда человек делает брак на фабрике, например, вытачивает деталь на 20 миллиметров меньше, чем нужно, поможет ли ему, если он понаделает таких деталей больше? Вряд ли, тут нужно работать над качеством.

Наша трудность, на мой взгляд, не в том, что нужно читать Библию и молиться больше. Нам нужно делать это качественнее.

Что касается Библии, то мы напрасно называем «изучением» то, что мы с ней делаем. Ведь в большинстве случаев мы просто подставляем к прочитанным строчкам знакомый по проповедям и Е. Уайт смысл, мы редко ищем, что Бог хочет нам сказать.

Если говорить о молитве, то этот наш опыт очень редко касается просьб о воле Божьей для себя или Его водительстве. Чаще всего молитва – перечисление для Бога всего того, что я уже решил.

Ну а проповедование тоже должно быть качественным, оно должно нести в себе смысл. Это должны быть не статьи, скопированные из интернета в наши газетки и книжки, а проповедь, в которую мы вложили часть себя.

К сожалению, в этом и заключается трудность. Нам легче произвести на несколько часов больше того-же бездумного дела, чем создать хоть 5 минут осмысленного благочестия.

Да благословит нас Господь вернуть качество нашей христианской практике.

Пастор Церкви

Похожие записи
Комментарии