Испорченные герои Библии

Испорченные герои Библии

Если вы начнете читать Библию (и особенно Ветхий Завет) честно, без ожидания увидеть в ней дистиллированные жития святых, то вы обнаружите интересную закономерность.

Вы с большим трудом сможете найти хоть одного по-настоящему «великого» героя Библии, как привыкли называть их в проповедях, мультфильмах и телесериалах. Практически каждый Библейский персонаж отличается беспорядком в своей личной жизни или страшными проблемами в семье. Это личности с большим количеством нездоровых поступков, отношений, и моделей поведения.

Моисей, кротчайший на земле, имел серьезные проблемы с темпераментом, и в Египте, и в конце пустыни. Иаков был паталогическим обманщиком. И он, и священник Илий не могли контролировать поведение своих детей и вполне обоснованно боялись даже поговорить с ними. Соломон не мог остановить свои аппетиты, коллекционируя все больше и больше жен и наложниц. Его отец Давид ради примерно того же пошел на убийство. Ревекка и Рахиль показаны умело манипулирующими жизнью своих мужей, Сарра делает с Авраамом то же. Ну а про готовность рискнуть женой ради безопасности у отца верующих и его сына сказано уже немало проповедей. И так – у всех. И у большинства этих людей недостатки так и не прошли.

Прочитав детали любой биографии, хоть сколько-то описанной в Ветхом Завете, можно поразиться тому, насколько испорченной была жизнь этих людей.

Что хотел рассказать нам Бог, пометив в Слово все эти детали жизни «героев»?

1 Это честное описание природы человека.

Мы, к сожалению, испорчены гораздо серьезнее, чем представляем себе. За неправедными желаниями обязательно последуют боль, потери и разрыв отношений — возможно, до конца нашей жизни. Иногда, приодевшись и перестав есть свинину, нам кажется, что мы изменились. Но Бог поворачивает жизнь так, что никакая маска не скроет, что у нас внутри, оно проявляется. И тогда ты впервые понимаешь, что без Бога ты просто никто.

2 В своих проблемах мы не одиноки.

Иногда, сравнивая себя с лубочной картинкой, ты понимаешь, что спасение – не для тебя. У тебя ничего не получается, и тебе очень далеко даже до регулярных отношений с Богом, и тем более до достоинства оказаться в Божьем Царстве. Но Бог обращает внимание, что такие – абсолютно все. И Он специально «раскрыл чью-то наготу», чтобы мы не разочаровались насчет себя.

3 Даже такие люди могут быть праведными.

Бог называет их друзьями, святыми, детьми и людьми, «которых весь мир не достоин». Он умеет строить отношения с нами даже когда мы в таком испорченном состоянии, вызванном нашими же грехами. И даже не полностью чистые, мы можем встретиться и жить с Ним.

Будем благодарны Богу за спасение испорченных людей.

Пастор Церкви Евгений Герасимов

Похожие записи
Комментарии