СШ 4/2013 Проповедь из святилища

СШ 4/2013 Проповедь из святилища

Урок про «Проповедь из Святилища»

К счастью, это последний урок из этого пособия в этом квартале и в этом году, следующее пособие обещает быть немного практичнее, судя по названиям уроков.

Ну а если оценивать наш сегодняшний урок для того, чтобы провести его наилучшим образом, сомнение в успешности вызывает в первую очередь, название. На этом хотелось бы остановиться поподробнее. Идеальное название должно достичь двух целей — заинтересовать и ввести в тему.

Станет ли слушателям интересно, и возникнет ли у них желание послушать проповедь из святилища? Кто из нас включил бы телевизионную передачу с таким названием или купил такую газету в киоске? Для пробуждения интереса любому человеку важно, чтобы суть вопроса говорила о нем.

Ну и о теме. Предложив нашим слушателям «Проповедь из Святилища», мы можем только ввести их в легкое недоумение. Автор Евреям проповедует совсем не из святилища, и не на основании святилища. Его весть заключается в том, что сделал Иисус, и как на это стоит отреагировать нам. Просто когда мы анонсируем одно, а говорим о другом, слушатели могут почувствовать себя обманутыми, это нельзя делать в деле христианской проповеди.

Мы более подробно остановились на названии, чтобы в проведении наших следующих уроков не допускать смысловых и практических ошибок с первого предложения.

Итак, главной темой урока мы возьмем: Как нам ответить на желание Бога приблизиться к нам? Что нужно сделать в ответна Божью любовь? Именно в этом заключается суть предложенного нам для исследования текста Послания Евреям 10: 19-25 (с. 270 НЗ)

Для ломки льда можно погорить со слушателями о том, были ли у них недруги или какие то нейтральные люди, отношения с которыми улучшились? Из-за чего? Как можно поменять ваимоотношения? Дело в том, что наш урок о нашем изменении отношения к Богу из-за сделанного Им.

И текст Евреям 10:19-25 мы разделим по смыслу на три части:

1 Бог приблизился к нам. Текст 19-21

В этом отрывке было бы неплохо увидеть за святилищем самого главного Персонажа, о котором говорит автор Послания. Если Вы приглядитесь, то суть этих текстов в том, что сделал по отношению к адресатам письма Иисус. Библия говорит, что для иудеев, которые воспринимали Бога сквозь толщу посредников — священников, храм, обряды и другие препятствия, Иисус стал чрезвычайно близок. Трудность этой мысли для нас в том, что только некоторые Ваши слушатели, которые всерьез погружались в обрядовый католицизм/православие, могли испытать подобный опыт тягости от посредничества. Поэтому нам лучше вспомнить в этом пункте о Рождестве, воплощении, схождении Святого Духа и других вещах, которые Бог делает, чтобы стать близким нам.

Если говорить о большинстве христиан, то мотив, о котором говорится в тексте, ими либо забыт (из-за того, что обращение происходило достаточно давно), либо еще не использован (Бог так и остается для них Богом не близким, Богом для особых случаев). То, что Бог может быть настолько к тебе близок, потрясает только когда тебе нравится эта близость и когда ты даже не ожидал дружбы с настолько добрым Существом. В Евангелиях этому восторгаются Петр в лодке во время чудесного лова рыба, Закхей, у которого Иисус в гостях, блудный сын, принятый в дом родственником. То есть, чтобы понять этот принцип, нужно увидеть доброту Божью и свое недостоинство.

Практика: Мой Бог — это Бог близкий или далекий? Почему Вы Его ощущаете именно таким? Есть ли между Вами барьеры? Какие? Что можно сделать, чтобы их убрать? И главное — хочу ли я большей близости или меня все устраивает? Как захотеть более тесных отношений с Богом?

2 Наш ответ: лучшие отношения с Богом. Текст 22-23

В какой-то мере эти два текста отвечают на практические вопросы из предыдущего пункта. Здесь автор письма Евреям показывает, что человек может сделать в ответ на Божье желание приблизиться к нему. Мы замечаем в текстах 3 вещи, которые нужно сделать качественно другими:

а. Искренность/честность. Ожидается, что верующий теперь не притворяется, не делает вид, что он христианин. Он живет по принципам Иисуса, они в его совести. К сожалению, притворство становится нормальным для человека через короткое время посещения церкви, он знает, как выглядеть христианином, а не как быть им.

б. Серьезная/полная вера. Полная вера отличается от частичной стабильностью и глубиной. Я всегда собираюсь быть христианином (без разрешения себе отпусков и срывов), и я буду христианином во всех сферах жизни (это будет не традиционное субботнее хобби).

в. Публичное исповедание. Человек, который живет Богом, рад отношениям с Ним, и старается познакомить со Христом других. Как можно понять, такое исповедание выразится в благовестии, ну а с проблемами в области благовестия сталкиваются 99% христиан.

Нам очень нужны эти перемены в лучшую сторону.

Практика: Что я знаю лучше — как выглядеть христианином в моей общине, или как быть им? Хотел бы я, чтобы все люди, с которыми я знаком, знали, как я пою псалмы или молюсь в церкви? Нужны ли мне изменения в области честности, веры и исповедания? Какие?

3 Наш ответ: лучшие отношения с людьми. Текст 24-25

Эти тексты приводят достаточно интересные перемены в отношениях с окружающими, которые редко кто ставит себе целью. Нужно сказать, что любые здоровые/благожелательные отношения стали дефицитом и в нашей мирской жизни, и в жизни в общинах, поэтому то, что предлагает нам автор Послания, могут стать настоящим сокровищем. Если это воплотится хотя бы в жизни одного человека. Итак, в чем проявляется доброе отношение?

а. Внимательность к окружающим. Мы знаем тысячи примеров того, что христианин может хотеть спасения другого человека, но он не позволит ему даже высказать своего мнения, не отдаст и минутки своего времени, чтобы послушать того. Внимательность — это часть любви, когда ты заинтересован в другом, он тебе на самом деле интересен.

б. Мотивация к доброму. Редко кто может похвастаться даже внимательностью, заметить же, что другой человек начал/перестал делать хорошее, многим покажется непосильной задачей. Похоже, текст предлагает нам всерьез озаботиться похвалой/подарками/поощрениями, которые могли бы помочь кому-то стать лучше.

в. Забота о христианстве другого. Выраженное в 25 тексте приглашение оставаться в церкви подразумевает больше, чем хождения на утренние богослужения к 10 утра, это забота о том, чтобы человек остался христианином до Пришествия.

Практика: Нужны ли мне другие люди? Люблю ли я их, есть ли мне дело до их добрых дел и христианства? На этой неделе проявить по отношению к другому хотя бы одно из этих дел на практике. Стать внимательней, услышать другого. Подарить/похвалить за хорошее, что сделал человек. Поблагодарить кого-нибудь за то, что тот все еще христианин.

Спасибо, что весь год Вы были с нами! Хорошей Вам последней субботы года, и Merry Christmas всем, кто празднует 🙂

Похожие записи
Комментарии