СШ 3/2013 Лаодикия

СШ 3/2013 Лаодикия

Новый урок нового урочника про Лаодикийскую церковь.

Если оценивать урочник в целом, то видно, что попытки придать лозунгам (см. название урока) Библейскую состоятельность принесут нам в этом квартале достаточно много сложностей. Всегда очень сложно пытаться найти в Библии подтверждение своим мыслям. Гораздо проще было бы читать Библию и попытаться услышать те темы, которые Бог хочет сказать из текста Писания. Но у нас есть только то, что есть, и нам вновь три месяца будет нужно на уровне общин или классов СШ адаптировать сложные уроки.

В этот раз основной текст для изучения — письмо к Лаодикийской общине из книги Откровение. Основная трудность этого отрывка заключается в двух вещах, постарайтесь не попасться на них.
Во-первых, каждый слушатель читал/слышал проповеди по этому тексту миллион раз — и у него запросто может отключиться разум на этом уроке. Как это делается на чтении молитвы «Отче Наш».
Во-вторых, мы в нашей церковной среде привыкли просто толковать, но не применять тексты пророческих книг. Мы слышим: «золотая голова», и говорим — Вавилон. Слышим: «масло», и говорим — Святой Дух. Слышим: «купи золото», и говорим — это о вере. И дальше мы не идем, наше толкование Библии на этом заканчивается. Поэтому каждый знает, что такое золото, но абсолютно никто не знает, сколько у него этого золота. Об этом человек даже и не задумывается, ведь он уже «поработал» с Библией, растолковав пророчество.

Итак, наш урок говорит об оценке нашего состояния перед Богом, и главным вопросом будет — Чего не хватает современному христианину?

Для ломки льда можно поговорить, например, об оценке других людей. Правда ли, что «встречают по одежке»? Может Вам понравиться/не понравиться другой человек, даже если он ничего еще не сказал/не сделал? Как он должен себя вести, чтобы мы его хорошо оценили?

Урок наш делится на три части, но тексты к ним будет достаточно сложно прочитать отдельно. Поэтому отрывок для изучения (только Откр. 3:14-21, с.277 НЗ) лучше прочитать сразу целиком.

1 Как мы оцениваем свою христианскую жизнь?

Собственно к этому вопросу в отрывке относится текст 17. Здесь мы видим, что христиане занимаются самозащитой, чтобы погасить время от времени всплывающую правду. Иногда Богу удается пробиться сквозь окружившую нас суету, и напомнить о том, что мы сосредоточены только на себе/ не любим Создателя/ совсем не работаем для Царства и тп. И тогда мы, вместо того, чтобы трезво оценить свои труднности и начать исправление, включаем главный прием самозащиты — ложь. Мы говорим, что «у нас все в порядке», «не хуже, чем у других», «нужно думать о позитивном».

В данном случае христиане не просто реагируют на критику, они наперед создают себе твердое убеждение, что все в полном порядке. Это гораздо сложнее, потому что сквозь неискреннее мировоззрение практически невозможно проникнуть. И это не редкость, каждый христианин занимается созданием такой защитной стены перед внешними и внутренними угрозами. Когда мы видим успех других церквей, мы говорим, что им «помогает дьявол». Когда мы читаем об отличие Библейских христиан от нас, мы говорим о том, что «время сейчас другое». Когда другой христианин посвящает Богу больше, чем мы, мы с удовольствием ждем слухов о том, что у него не все в порядке в семье, в отличие от нас, разумных людей.

Практика: Подумать, переживал ли я когда-нибудь кризис веры? Как я объясняю себе моменты, когда моё христианство не срабатывает? Есть ли в моей оценке церкви неискренность? В оценке своей жизни? Могу ли я объяснить, что скрывается за словами «большие благословения», «много замечательных опытов», «огромное преимущество», которые так часто используются нами/в нашей среде? Почему мы избегаем конкретности?

2 Как Бог оценивает нас?

Об оценке со стороны Господа больше говорят 15, 16 и 17 (б) тексты. В общем, эту оценку можно поделить на две части.

Во-первых, теплота (т.15-16). Это слово обозначает нежелание христианина быть фанатиком в религии. В чем это проявляется? Не слишком уж рьяно проповедовать, жертвовать, заниматься святостью, посещением церкви и ее делами. Религия должна быть на своем месте, она не должна занимать всю жизнь. Современный христианин — очень умеренный в религии человек, для нее есть строго определенное место, время и количество денег. Она не главное в его жизни.

Во-вторых, отсутствие духовного благополучия (т.17-б). Здесь описывается состояние, противоположное мировоззрению духовного успеха. Человек не удовлетворен, вызывает сожаление, не накопил ничего ценного перед Богом, не видит своего состояния, и беззащитен. Здесь вряд ли получится пройти по всем характеристикам, попытайтесь разобрать то, что будет больше полезно именно Вашему классу СШ. Главное в оценке Божьей здесь — что человек не знает о своем состоянии!

Практика: Есть ли у меня опасение, что я буду больше заниматься христианством, чем другие нормальные люди? Можно ли на этой неделе чуть-чуть выти за границы того, что я выделил Богу? Стать капельку фанатиком? Могу ли я не знать своего истинного состояния? Как его увидеть? Есть ли хоть один человек, который сможет мне безопасно рассказать о моем состоянии? Попытаться найти такого.

3 Что нам нужно сделать, чтобы угодить Богу?

Сюда входят 18-20 тексты отрывка. Лучше пока отложить в сторону толкование замысловатого 18го текста (здесь идет повторение предыдущего в символической форме) и прочитать со слушателями ясные предложения. Все они: «Будь ревностен», «покайся», «услышь голос» и «отвори дверь» в общем то, об одном. О том, что христианин отделился от Бога, закрылся от него на замок, не слышит Его голос и уделяет Ему строго ограниченное время, где Бог должен играть по его правилам. Этим и отличается невозрожденный христианин — он верующий только по названию, внутри он держит дистанцию от Бога

Соответственно, главная задача человека, прочитавшего этот отрывок — изо всех сил стараться вернуться к Богу. Снять поставленные барьеры, которые не дают Ему полностью владеть нами. Подумать, от чего мы, любившие когда-то Его, теперь отдаляемся и закрываемся? Что Он сделал, что мы опасаемся Его?

Практика: Оценить мои отношения с Богом. Я люблю Его только далеким или я хочу Его близкого присутствия? Мне нравится только Его Голгофская жертва и ежедневные блага или и Божьи правила для моей жизни тоже? Хочу ли я полностью довериться или я буду всегда держать Его на расстоянии?

Спасибо Вам за изучение. Если Вам понравился разбор, расскажите о нём другим.

Похожие записи
Комментарии