СШ 3/16 Как мы должны ожидать?

СШ 3/16 Как мы должны ожидать?

13 урок «Как мы должны ожидать?»

Проблема не-возвращения Христа.

В последнем уроке пособия мы рассмотрим то, как на нас повлияла задержка с возвращением Иисуса на Землю, и попытаемся понять, что нам теперь делать.

Ловушки урока:

Этот урок вводит в жизнь обычного адвентиста дополнительный авторитет. В нынешнем пособии мы уже изучали несколько недель одну фразу Елены Уайт, в прошлую субботу мы пытались оправдать какими-нибудь текстами «инициативу больших городов», которую так продвигает Тед Вильсон, ну а сегодня (кроме конъюнктурного лозунга «возрождение и преобразование во время ожидания») нам открывают новый источник откровений – «Рабочий Курс Генеральной Конференции». Очень странно наблюдать за всем этим, когда на наших урочниках написано: «Пособие по изучению Библии». Возможно, где-то мы свернули не в ту сторону, и заповеди человеческие для нас все-таки важнее и авторитетнее. Скорее всего, нам раз и навсегда надо прекратить «обличать» церкви с многовековой историей за то, что они основываются не на Библии. Мы, не дотянувшие до возраста двухсот лет, уже погрязли в рабочих курсах, традициях, «пунктах» и «инициативах» вместо Писания. А другие конфессии просто-напросто делают то же, что и мы. Только чуть дольше и чуть по-другому. В главном же мы одинаковые.

Поэтому нам стоило бы вернуться к изучению Библии на богослужениях. При чтении всего вышеперечисленного мы слушаем не голос Божий из Писания, а уже существующую у нас традицию, то есть то, что мы уже делаем. И нам проторен только один путь – укрепляться и дальше в нашей практике, какой бы она не была: хорошей или плохой. Именно на это было направлено все предыдущее пособие, ну а мы всеми силами, оставаясь в рамках тех же тем и текстов, пытались услышать голос из текста Писания.

В этом уроке из многочисленных текстов мы выбрали лишь один библейский отрывок, который удовлетворит всех слушателей (он из урочника, и соответствует теме) – 2 послание Петра. Мы делим его на три подтемы, наполняем применением, и преподавателю останется лишь превратить этот скелетик в дискуссию на СШ.

Главный вопрос: Как на вас влияет такая большая задержка Второго Пришествия Христа? Что нам нужно сделать, чтобы не разлюбить задержавшегося Иисуса?

Ломка льда: Когда у вас в последний раз был «аврал»? Что это было – экзамен, проверка, отчет? Если бы проверок/экзаменов не было, было бы хуже?

  1. Наша реакция на откладывание Пришествия. Текст 2 Петра 3:3-7 (с. 179 НЗ)

Повествование Петра в этой главе касается задержки с возвращением Иисуса. Интересно, что даже 2000 лет назад возникала проблема с этим вопросом, тем более остра она для нас. Сегодня то, что мы всегда относили к посторонним людям, касается нас самих. Петр говорит о «наглых ругателях, поступающим по своим желаниям» вместо того, чтобы заботиться о Божьем. В нашей реальности не надо ждать, что эти наглые ругатели – какие то посторонние люди, атеисты или неверующие. Проблема не-возвращения Иисуса превращает нас в этих персонажей.

Именно мы следим за тем, что в окружающем мире ничего не меняется (т.4Б) и нет абсолютно никаких свидетельств о Его возвращении (т. 4А). Любой человек, умеющий пользоваться разумом, понимает, что запугивание признаками Пришествия, которое мы широко практиковали для мотивации наших членов церкви, не выдерживает критики. Лиссабонские землетрясения, телегонии, глобальные потепления, лжехристы и прочие ужастики уже не манипулируют людьми, как прежде. Наоборот, они вызывают у здравомыслящих людей разочарование, неверие и чувство обманутости. Если вы внимательно прочитаете, что об этих событиях говорит Иисус в 24 главе Матфея, то увидите, что это – не признаки конца, а, скорее, начала. А похожие на постоянные крики «волк!» из басни крики «вот оно уже по всем признакам!» сделали адвентистов гораздо циничнее других христиан.

Но мы поднимаем вытекающую отсюда проблему. Невозвращение и обманы несут разочарование – и мы перестаем брать дела и планы Бога в расчет (5). В нас рождается желание слушать только свои похоти-желания (3). Это то, с чем мы сегодня живем. Нас тянет к комфорту, отдыху от людей, каким-то целям, и мы даже не думаем о возможности Пришествия. Мечтаем мы о своем, а не о Встрече. Хотим мы своего, а не Его возвращения. Сын Человеческий, возвращаясь на землю, не находит на ней веры, Он людям точно так же не нужен, как и при Первом Пришествии. Как от этого вылечиться? Возможно, последовать рецепту Петра – заметить прошлые дела Божьи. Его действия в истории и в нашей жизни. Замечать Бога или не замечать – это вопрос веры. И современный христианин выгоняет Бога за дверь, не отвечая на его стук. Это то состояние, которое нам нужно исправлять.

Практика: Я верю в «признаки» пришествия? Когда оно произойдет? Я думаю о нем как о крахе моих планов или как о Встрече с Любимым? Я не верю в Его возможное скорое возвращение? Как мне, не смотря ни на что, остаться верующим?

  1. Причина не-возвращения. Текст 2 Петра 3:8-9 (с. 179 НЗ)

Этот отрывок раскрывает нам главную причину чересчур отложенного Пришествия. Не нужно отвлекаться и спекулировать на фразе «день как тысяча лет», это всего лишь ссылка на то, что Бог действует в другом времени, точнее, Он живет над временем (как автор книги живет в другом измерении от того, что происходит с персонажами книги, им написанной). Главная мысль Петра не в том, чтобы мы по примеру странных пророков вычисляли дату Пришествия и говорили о семи днях-тысячелетиях. Суть текста в том, почему Бог не вернулся. Не потому, что мы не проповедуем. Не потому, что мы не «возродились и не преобразились». Не потому, что какие-то пророчества еще не исполнились и не пускают Его на землю. Дело в Его милосердии. Он хочет, чтобы люди раскаялись в том плохом, что они делают.

Другими словами, Бог медленно (на наш взгляд, чересчур медленно) работает над нами, чтобы мы поняли свои ошибки, захотели жить по-другому, и дали Ему изменить нас. Он не действует радикально, уничтожая или заставляя, Он дает духовный рост для того, чтобы мы захотели спасения. Если взять идею фикс всех адвентистов: как приблизить Пришествие, она осуществима не в выполнении указов сверху, проповеди и переходе на ЗОЖ. Она – в раскаянии, поиске своих ошибок!

Чтобы понять разницу между Ним и нами и применить урок к нашей жизни, нужно увидеть, что мы по отношению к окружающим – не такие терпеливые. Если нам нужно, чтобы другой поменялся, мы никогда не ждем. Мы знаем, что человеку надо спастись, и готовы огнем и железом впихивать ему спасение. Ну разве что в средние века не уверовавшего как надо отправляли на пытки, а мы для благой церкви унижаем, глумимся, ругаем, манипулируем теми, кто попал под нашу власть – супругами, детьми и зависимыми от нас друзьями и коллегами. Инквизиция не умерла, она стала менее кровавой, но более изощренной. И католики имеют к ней такое же отношение, как и мы, нетерпеливо заталкивающие перемены в глотку попавшемуся в наши руки. Это же для благой цели! Почему мы так делаем? Потому что у Бога больше времени, а нам надо успеть спасти человека? Или потому, что мы гораздо властнее и деспотичнее? Он ждет и терпит, а мы заставляем людей меняться

Практика: Что, на мой взгляд «задерживает» Пришествие? Чем я могу его «ускорить»? Работой над неверными? Или работой над собой? Я позволяю другим расти или устраиваю поступающим неправильно инквизицию? Как мне поменяться?

  1. Направление, в котором нужно меняться. Текст 2 Петра 3:10-14 (с. 179 НЗ)

В завершающем отрывке лучше показана цель, к которой стоило бы стремиться христианам, живущим перед Пришествием. Мы уже сказали, что они отличаются цинизмом по отношению к сверхъестественному и занятостью своими, а не Божьими, делами. Текст письма говорит о том, как все земное однажды разрушится. Тут нас должно волновать не только имущество, в которое мы сейчас вкладываем нашу жизнь. Сгорят «все земные дела» (10). Поэтому ожидается, что человек будет сделан из несколько другого теста, что в нем будет нечто небесное, неразрушающееся, вечное. Остаток главы намекает на святую жизнь и благочестие (11), обновление и правду (13), неоскверненность и непорочность (14) и т.п. Иными словами, спасенный живет иначе, по странным небесным правилам.

И не-едение свинины, одевание наших тел в белый верх — черный низ и пение песенок постарее тут совершенно ни причем. Все это к небу не имеет никакого отношения. Дело в перестройке разума на другой образ мыслей. Такие люди противоположны людям из первого пункта (руководимым полностью своими желаниями без оглядки на желания Божьи), они как раз постоянно ищут руководства Богом. Поэтому у них и растут честность, совестливость и лучшие отношения с окружающими. А первых вы легко заметите даже в церкви – они идут по головам, подавляют непохожих и заставляют всех слушаться. Так они исполняют свои мечты.

Поэтому проблема с задержкой Иисуса решается не нагнетением ситуации новыми признаками Пришествия (страхом), не поиском того, кто не проповедует и не забивает людям почтовые ящики (манипулированием чувством вины). И тем более не заставлением себя ждать этого события и высчитывать времена и сроки. Все это ведет к разочарованию и отпадению от веры, таких людей вокруг нас полно, возможно, мы и сами такие. Эта проблема решается только 17 и 18-м текстами. Чтобы не отпасть – нужно лучше узнавать Иисуса. Увидев, какой Он, почувствовав благодать Его любви, в человеке пробудится ответная любовь. Он будет желать неба.

Практика: Есть ли во мне что-нибудь «небесное»? Что именно? Есть ли в моей церкви «земное»? Что это – обряды и символы или стремление к власти и подавление другого? Как я «познаю Иисуса»? Когда я это делал в последний раз?

Вывод. Чтобы дождаться Иисуса, не потеряв навсегда веру, нам нужно:

— перестать нагнетать обстановку, сосредотачиваясь на временах и сроках ;

—  принять ошибки, открытые Богом и быть терпеливыми к окружающим;

— приобретать «небесную природу», лучше узнавая Иисуса.

Похожие записи
Комментарии