СШ 2/2013 Малахия

СШ 2/2013 Малахия

Последний урок СШ по прежнему урочнику — книга Малахии.

Если оценивать весь прошедший урочник, то его главный плюс заключается в достаточном количестве цельного Библейского текста, на который можно переключиться в случае проблемы с темой. В тематических уроках (например, в следующем) такого сделать не получится.

В этот раз нам нужно адаптировать тему забывчивости (заявленную в заглавии) со смыслом книги пророка Малахии. Это можно сделать, взяв часть вопросов, которые в тексте книги Божий народ задает Богу.

Таким образом, главным вопросом урока будет: «Что забыли верующие времен Малахии?» Если перенести суть урока на наше время, мы будем говорить о том, в чем заключаются правильные отношения с Богом.

Для ломки люда можно спросить о том, что нужно помнить для хороших отношений. Что будет, если забывать дни рождения/юбилеи/даты свадьбы и тп. Что самое главное должен помнить близкий человек? Что бы мы хотели, чтобы он точно знал?

Урок мы делим на три части, обратите внимание, мы берем в этот раз по 2 отрывка, чтобы полнее раскрыть тему. Итак, что в отношениях с Богом забыли верующие:

1 Что Бог любит их, хотя внешне это иногда не видно. Малахия 1:2 и 2:17

Главный вопрос, который задают верующие в этих двух текстах, касается Божьего отношения. Здесь оно ставится под сомнение. В 1:2 они считают, что благоволения Божьего вообще ни в чем не видно, а в 2:17 они говорят о том, что хорошо живут нечестивцы, т.к. Бог благоволит как раз к ним. Это вечная трудность, связанная с сомнением в Божьем отношении лично ко мне. И главная проблема заключается в том, что человек хочет измерять Божью любовь своим благосостоянием.

Иными словами, если я что-то получаю от Бога, это значит, что Он меня любит. Если благословений (исцелений, удачи, успеха на работе/в отношениях и т.п.) давно не было, то не любит. Это нормальное языческое и детское отношение. Взрослым его, конечно, не назовешь, тем более, что в 3:2 Бог объясняет, что Он считает главным не наши блага, а наше спасение, чтобы мы очистились и смогли попасть в вечность. Поэтому главная задача этой подтемы — обсудить, как доверять Богу, даже когда Он не благословляет твою жизнь.

Практика: Когда в последний раз у меня были сомнения в Божьем отношении ко мне? Когда я считаю, что Он ко мне не благоволит? Чем я оцениваю Божью любовь? Что я должен получать от Него, чтобы доверять? Как сделать, чтобы довериться Ему раз и навсегда?

2 Что наша любовь к Богу должна в чем-то выражаться. Малахия 3:8 и 1:7

Здесь ситуация с проявлением любви поворачивается наоборот, и мы видим уже Бога, который не видит проявлений любви с нашей стороны. В 3:8 Бог говорит, что люди не отдают Ему десятину, в 1:7 Он видит, что если верующий и отдает Ему что-то, то самого худшего качества, то, что уже не нужно человеку самому. Интересно, что повернутая против нас ситуация показывает, что мы то сами не собираемся ничем доказывать/показывать свою любовь к Богу, ведь мы для него и так хороши!

Это противоречит принципу любви, мы сами, переживая хоть однажды любовь в жизни, чувствовали, что готовы отдать самое вкусное любимому ребенку, самое дорогое — любимому человеку. Если посмотреть с этой точки зрения, то можно увидеть, насколько сильно мы любим Бога и вообще готовы ли мы что-то Ему отдать? Измерение материальным — самый честный тест, который должен применяться к нашим чувствам. В данном случае слушатели Малахии вообще не отдавали Богу то, что Ему принадлежит по праву, и платили за своё очищение от грехов третьесортными, ничего не стоящими, жертвами.

Практика: Оценить свою любовь к Иисусу. Было ли мне когда-нибудь в жизни не жалко дорогих вещей для Него? Сколько сегодня я мог бы пожертвовать для Него? (Конечно, здесь нужно сделать уточнение о необходимости со стороны церкви правильно использовать эти средства, в силу нечистоты некоторого священства в финансовых вопросах).

3 Что однажды мы увидим Его лицом к лицу и достигнем счастья. Малахия 3:14-16 и 4:1-2

Последний вопрос, заданный верующими — имеет ли религия какую-нибудь пользу. Посты, молитвы, преодоление трудностей в виде гонений/агрессии, тяжести борьбы со своим эгоизмом/пороками должны приносить пользу. В жизни же этой пользы порой не видно ни в чем. Бог все еще далек, за раскаянными грехами вылазят десятки других, и человек не чувствует удовлетворения, он «считает счастливыми надменных» (3:15).

Библейский текст дает ответ в двух измерениях. Сейчас (3:16) каждый поступок фиксируется. Конечно, это происходит не только где-то в документах на небесах. Он накладывается на наши привычки и делает нас другими по качеству людьми, более чистыми для неба. И потом, в будущем (4:2) придет награда, полное исцеление от греховности и Встреча с Тем, кого сегодня мы не видим.

Практика: Происходили ли в моей христианской жизни разочарования? Хотел ли я все бросить? Почему? Были ли в этом те же мотивы, что у слушателей Малахии? Есть ли какой-нибудь положительный результат от моей христианской жизни? Как мне дождаться встречи с Солнцем Правды, не оставив христианства?

Похожие записи
Комментарии