СШ 2/2013 Амос — 2

СШ 2/2013 Амос — 2

Новый урок СШ — снова по книге Амоса

Как всегда, нам нужно «доделать» урок, предложенный в пособии. Его недостатки традиционны, и нет смысла их перечислять. Нам же нужно найти общую тему, создать трех-частное логичное наполнение, отсеять тексты из других Библейских книг, и предложить что-то, применимое для современного слушателя. Извините, что повторяем это каждый раз в начале урочника, мы просто надеемся, что когда-нибудь преподавание изменится)

В этот раз в Амосе мы берем уже не тему пророчеств к иным народам, а обращение к народу Божьему, то есть к христианам. И главная трудность, описанная в книге пророка Амоса — пустая религия, вера, которая не влияет на жизнь народа Божьего, духовная летаргия. По нашим наблюдениям, по всему миру уже пару лет в адвентистской среде проходят призывы к возрождению от невозрожденного состояния, следовательно де-факто, мы признаем, что мы — такие же.

Итак, главный вопрос нашего урока — что христианину нужно сделать, чтобы выйти из духовной спячки? Мы посмотрим на три текста книги Амоса и предложим три сферы, над которыми человеку стоит потрудиться, чтобы стать христианином адекватным, не спящим.

Для того, чтобы сломать лед и настроить слушателей на Библейскую тему, нужно задать вопросы, которые погрузят их в суть проблемы и помогут признать, что и им нужны рецепты Амоса. Например, каким должен быть, по их мнению, идеальный христианин? Ну и соответственно, чем они до идеала не дотягивают. В среде искренних слушателей и этого вопроса хватит для поднятия проблемы. В среде неискренних не помогут никакие вопросы.

Сегодняшний урок делится на три подтемы:

1 Текст Амос 5:14-15 (с. 892 ВЗ) Нужно перейти от не-делания зла к деланию добра.

Навряд ли Вам получится решить проблему погружения в грех Ваших слушателей, поэтому мы предложим немного другой акцент этого текста. Основным христианским делом современный верующий считает исполнение заповедей. На практике это проявляется в том, что он не крадет, не убивает, не нарушает субботу и т.п., в чем у него более менее виден успех. Примерно то же самое заявляет о себе любой человек за стенами церкви: «Бог со мной, я никого не убивал». Ну и как сказал один известный человек: «Лучше всех заповеди соблюдают люди на кладбище — они не крадут, не лгут, не прелюбодействуют… Они вообще ничего не делают!»

Проблема в том, что не-делание — это как раз черта Лаодикии, уснувшего христианства. Среди таких христиан ужасно тяжело найти человека, который мог бы послужить, потому что добро и такие верующие несовместимы. Они сосредоточены на другом. Текст же говорит, что нам нужно не только перестать делать зло, но и начать делать добро. То есть лучший способ соблюдения заповедей — не выискивание пятидесяти оттенков зла, которые нужно бросить, а занятия добродетелью, взращивание плодов Духа, которые, кстати, сами вытеснят зло.

Практика: Определить, что я сам считаю христианской жизнью? Не-делание зла или делание добра? Как обстоят дела с моими добродетелями? Попытаться на этой неделе выбрать для себя один из плодов Духа и попросить о нем Бога, и попрактиковаться самому в его развитии.

2 Текст Амос 5:21-24 (с. 893 ВЗ) Заменить формальное участие в богослужении наполненным чувствами.

Другим признаком «сонного», неработающего христианства является участие в богослужениях без смысла. Библейский отрывок говорит, что они проходят весьма регулярно, их посещают, приносят жертвы, поют, благодарят и и даже играют на гуслях. Но Бог почему то не хочет в них участвовать, и даже ненавидит их. Как говорит последний текст отрывка, богослужения не делают человека справедливее и не приносят в его жизнь правды/праведности. Видимо, христиане посещают их формально, это обыденное дело, они равнодушны.

Проблема здесь не в том, что богослужения или обряды — плохая штука. Трудность в том, что человек должен включать разум и сердце при участии в них. Когда он с желанием ищет лица Божьего каждый раз, когда христианин хочет понять и прочувствовать то, что там происходит и говорится, он не останется без плода праведности, и такое служение Бог никогда не будет ненавидеть.

Практика: Когда богослужение в последний раз «задевало» меня? Из последних 10ти суббот сколько я был равнодушен к происходящему и сколько прочувствовал? Что я могу сказать насчет последних Вечерь Господних? Когда я сегодня шел на служение, хотел ли я этого? ЧТо мешает мне собраться и быть «задетым» богослужением? Если у меня в церкви беспросветная скука, как поменять атмосферу к лучшему?

3 Текст Амос 8:11-12 (с. 895 ВЗ) Прекратить молчание Бога, удовлетворить голод по Божьему Слову

Тут описано интересное состояние, которое Бог обещает своему народу в глобальном масштабе. В какой то мере это исполнилось в период молчания пророков в межзаветный период, в какой то — после отвержения Христа и разрушения храма. У нас в жизни такое происходит на индивидуальном уровне. В определенный момент Бог перестает говорить с человеком, и он не может получить ни ответа на молитву, ни голоса при чтении Писания, ни обращения к сердцу во время проповеди в церкви. Тут можно обидеться на Бога или подумать, что окружающие не дают тебе то, что должны дать в церкви. Но проблема в тебе.

Насколько можно понять, Бог допускает свое молчание в случае, когда Он многократно говорил и звал человека сделать что-нибудь, но он никак не отреагировал. Если это критическое дело для спасения человека, Бог молчит, пока человек не решит то, о чем он уже знает. Так Иисус не делает чудес перед Иродом и молчит перед ним, потому что Ироду нужно другое. Как выйти из этой ситуации? Выполнить то, что Бог тебе открыл, но ты не удосужился исполнить/раскаяться и тп. Это как раз тот случай, когда беззакония Ваши сделали разделение между Вами и Богом Вашим.

Практика: Переживал ли я когда-нибудь молчание Бога? Может быть, я переживаю его сейчас? На этой неделе сделать профилактику от этой болезни — сделать список того, что Бог открыл мне, но я еще не смог претворить это в жизнь. Начать выполнять с самого легкого)

Спасибо Вам за внимание. Будем благодарны любому отклику.

Похожие записи
Комментарии