СШ 2/16 Вера и исцелеление

СШ 2/16 Вера и исцелеление

4 урок по Евангелию от Матфея «Вера и исцеление»

Качества настоящей веры

Этот урок по 8 и 9 главам Евангелия поможет нам воспользоваться верой так, как этому учат Евангельские истории. Мы увидим, как использовать этот Божий дар.

Ловушки урока:

Достаточно сложным моментом этого урока и первой ловушкой является тема исцелений. Прежде всего, в этом мы далеки от евангельских историй, в наших церковных сообществах не принято говорить об исцелениях от болезней. Если они и происходят, то в результате «жизни по законам природы и ЗОЖ», либо так редко от сверхъестественного вмешательства, что из этого не выведешь какой-то закономерности. К тому же, в перечисленных в уроке и главах Евангелия историях тоже рушится один из наших любимых постулатов о зависимости исцеления от веры. Там нет этой зависимости. Некоторые герои исцеляются без веры, а некоторые – по вере совершенно посторонних людей. Подробнее мы поговорим об этом в самом уроке, но чтобы не попасть в ловушку, отложите на время свое убеждение о вере, как катализаторе, причине духовных и физических исцелений. Она тут ни при чем. Бог — инициатор вмешательства в жизнь человека, иногда Он делает это не только без веры человека, но даже без спроса. Поэтому, поставив исцеления в зависимость от веры, учитель начнет защищать свое убеждение, и ему придется искажать Слово Божье или вчитывать в него то, чего там нет, потому что истории Евангелия будут ему противоречить. Не попадайтесь в эту ловушку.

Другая ловушка урока — заявить тему, а потом уйти в истории, где нет никаких исцелений – например, призвание двух учеников в теме четверга. Эти истории и так не самые легкие для восприятия, поэтому не стоит дополнительно путать людей отходом от темы. Мы предлагаем немного изменить, а точнее, сфокусировать тему – и говорить не об исцелении и вере (вряд ли вы сможете раскрыть ее), а только о вере. О ней говорят все истории, и с ней, в отличие от желанных, но почти не случающихся сегодня исцелений, слушатели будут знакомы.

Главный вопрос: В чем проявляется вера, описанная в наших евангельских отрывках? Что я могу сделать, чтобы мои отношения с Богом были доверием Ему?

Ломка льда: Когда в последний раз вы доверили кому-то тайну? Что это было? Вашу тайну сохранили или разболтали? Доверять легко или сложно? Почему?

1. Вера отталкивается от отчаяния. Текст Матфей 8:1-3 (с. 8 НЗ)

История прокаженного может достаточно быстро промелькнуть перед читателем, если в нее не вдумываться: к сожалению, именно так, бегом, Писание и читается нами в большинстве случаев. Но детали истории показывают, что перед прокаженным стояло серьезное препятствие: толпа, с которой шел Иисус после Нагорной проповеди. Прокаженный не мог безопасно идти навстречу ей из-за заразности своей болезни. Точно такую же историю Матфей нарисует в 9 главе, показав женщину с кровотечением, «разоблаченную» перед всеми людьми, которых она могла осквернить (и, в принципе, осквернила, пробираясь к Иисусу). И в том, и в другом случае люди шли к Иисусу, рискуя своей жизнью. Угроза, которую ты представляешь обществу, может привести к смерти. Тебе предписано жить за городом в карантине – там ты и должен сидеть. Поэтому здесь показаны отчаянные поступки. На такое можно пойти, лишь достигнув «края», когда надежды ни на что другое уже нет. Пока надежда еще есть, ты будешь еще тратить свое имущество на врачей или ждать чего-то за городом, и к Иисусу ты не пойдешь.

Принцип, который здесь описан – это рождение веры с «низкого старта». Когда у тебя больше ничего нет. Так-же в Ветхом Завете группа прокаженных пойдут в стан врага за едой, и обнаружат, что враги пропали. Так же блудный сын, ворующий у свиней, поймет, что надо попробовать вернуться. Да и любое нормальное покаяние начинается с понимания, что ты ни на что не годен. Ты чувствуешь испорченность и идешь к Богу, понимая, что если что-то и можно сделать с такой бестолковщиной, то сделать это может только чудо, только Божья сила. И с этого начинается настоящее возрождение, которое может полностью преобразить твою жизнь. Сломленный и опустошенный Павел станет супер апостолом. Женщина, в которую чуть не полетели камни, уже не захочет заниматься прежним. Доверие Богу рождается, когда ты отчаялся надеяться на себя, на накопленное тобой, твою духовность, твою церковь и прочие лже-заслуги. Тогда начинается настоящий поиск Бога и обращение к Нему.

В общем, здесь можно ждать момента, когда тебя прижмут обстоятельства и ты, возможно, доверишься Богу. Либо начать путь веры можно, не дожидаясь их. Но тогда нужно набраться смелости и попросить Бога о том, чтобы Он показал, какой ты.

Практика: Когда в последний раз что-то выходило из под моего контроля и я чувствовал отчаяние? Мое желание довериться в руки Божьи рождается сразу или когда я уже не способен себе помочь? Как ускорить это обращение к Богу?

2. Вера меняет отношение к жизни. Текст Матфей 8:23-27 (с. 9 НЗ)

Вторая история Евангелия содержит как пример, так и анти-пример доверия Отцу. В ней мы видим разницу между доверившимся Богу и не доверившимся Ему в сложных жизненных обстоятельствах. (Пожалуйста, не сводите смысл истории к магии. Так нас учат, говоря, что ученики забыли помолиться и поэтому все стало плохо, а Иисус не забыл помолиться и все стало хорошо. Именно такая проповедь магии находится между 2 и 3 уроками в зарисовке «Зуб». Дело в другом. Не в том, сказал ты Богу волшебное слово, и Он помчался выполнять приказ, или не сказал).

Отрывок демонстрирует поведение человека, не вступившего в отношения с Отцом. Он бегает, суетится, дергается, он исполнен страха, переживаний и суеты. Так действуют ученики, попавшие в бурю. Их диагноз описан в т. 26: отсутствие веры. И с другой стороны, у нас Иисус, который спит во время шторма, а после пробуждения Он тоже не забивается в угол лодки от страха, а пытается воззвать к апостолам. Евангелие говорит, что доверивший свою жизнь действительно становится качественно другим. Он спит и в бурю, и перед казнью, и распевает песенки, хотя его бросили в тюрьму. Он не переживает за будущее, потому что его будущее контролирует не Он. Этим занимается Другой, тот, кто хочет взять на себя роль нашего Отца, но мы не позволяем Ему. По большому счету, это одна из главных вестей Евангелия, в Нагорной проповеди Иисус уже сказал об этом, упомянув, что заботу о завтрашнем дне нужно заменить другим – заботой об отношениях с Царем.

Почему мы не доверяемся Отцу? Мы не хотим никому подчиняться. Нам нужно, чтобы мы оставались хозяевами жизни. Мы живем в иллюзии, что можем контролировать свою жизнь. Что власть, деньги, связи, мозги, или хорошая память (что надо успеть сказать волшебные слова в молитве) помогут нам разрешать любые проблемы. В Нагорной проповеди Иисус рушит эту иллюзию, напомнив, что мы не способны контролировать даже часть себя – цвет волос или рост, а тем более жизнь, которая от нас вообще не зависит. В отрывке тоже происходит разрушение иллюзий, приведшее к тому, что мы упоминали в 1 пункте – зарождению веры в другую Личность (т. 27). Перекладывание ответственности за жизнь является частью доверия

Практика: Когда я в последний раз сильно переживал? За что? Что я обычно чувствую, когда не могу повлиять на происходящее? Хочу ли я, чтобы Бог вел мою жизнь, или я хочу управлять ей сам? Он сделает хуже? Как сделать Его своим Отцом?

3. Вера меняет жизнь других людей. Текст Матфей 9:2-7 (с. 9 НЗ)

Последний отрывок не вписывается в привычную нам формулу «Бог вызывается личной верой самого человека». У парализованного веры нет совсем, текст говорит о том, что вера была у его друзей (2), а не у него. Да, можно придумать и вписать в Евангелие то, чего в нем нет, но оно безжалостно рушит выдумки. Веры не было и у слуги сотника, и у дочери Иаира (тут фантазии о том, что дочь сама ждала от Иисуса прощения грехов или лечения не помогут вообще – она вообще была мертва). Отрывок о бесноватых показывает, что в нем вообще нет никого с верой в радиусе десятков километров, а Бог действует Сам – Его вообще то не надо вызывать.

Но наша история не об этом. Она о том, что благодаря нашим отношениям с Иисусом жизни людей вокруг нас могут измениться. Все вышеперечисленные примеры (кроме бесноватых) – об этом. Встает на ноги прощенный паралитик, воскресает девочка, слуга сотника наполняется здоровьем. Меняется их качество жизни, и у кого-то даже прощаются грехи – то есть, подразумевается духовное перерождение. Как этого добиться? Дело тут не (только) в ходатайственной молитве, которую тоже часто представляют как магическое средство, после которого Богу некуда деться, кроме как вмешаться в жизнь человека. И до которой Бог сидит, связанный дьяволом (или связанный странным обещанием дьяволу), и не может ничего сделать. Евангелие говорит о другом. Перемены в жизни людей «провоцируются» особенными отношениями верующих к ним. Друзья из нашей истории вытворяют с бедным парализованным такое, на что бы мы никогда не пошли. Военачальник, прошедший километры за какого-то слугу, по сути, считавшегося в те времена вещью, тоже показывает свое неравнодушное отношение. Их перемены вызваны нашими к ним.

Принцип, показанный здесь Евангелием в том, что других людей может коснуться вера, которая меняет наше отношение к ним. Без адекватного, евангельского отношения никакие ходатайственные молитвы не сработают. Спасти человека может лишь то, когда Бог настолько растопит твое сердце, что ты будешь помогать ему, парализованному, залезть на крышу.

Практика: Для меня молитва – это запуск действий Бога или своих действий? Чью бы жизнь я хотел изменить? Что я для этого делаю? Для кого из них я готов пройти километры и заботиться о нем парализованном? Могу ли я просить Бога о такой доброте?

Вывод.

Чтобы в нас появилась настоящая, спасающая евангельская вера, нам нужно:

— Прочувствовать, что доверие Богу начинается, когда мы перестаем верить в себя;
— Перестать считать себя хозяевами, контролирующими в жизни все вместо Бога ;
— Поменять отношение к окружающим настоящую заботу о них.

Похожие записи
Комментарий ( 1 )
  1. Людмила
    20 апреля, 2016 at 9:19 дп
    Ответить

    вАШИ ИЗЛОЖЕННЫЕ МЫСЛИ В ЭТОМ УРОКЕ ЗАСТАВЛЯЮТ МЕНЯ ИЗМЕНИТЬ СЕБЯ И ДОВЕРИТЬ бОГУ СВОЮ ЖИЗНЬ

Комментарии