СШ 2/16 Иисус в Иерусалиме

СШ 2/16 Иисус в Иерусалиме

10 урок по Евангелию от Матфея «Иисус в Иерусалиме»

Как мы сопротивляемся Богу.

Из 21 и 22 глав Евангелия мы возьмем три притчи, рассказанные Иисусом, и увидим в них уловки, которые мы используем при попытках Бога вмешаться в нашу жизнь.

Ловушки урока: 

Вы, конечно же, заметили, что главная ловушка урока находится в заглавии, предложенном нам авторами. Оно предлагает перечислить события, случившиеся с Иисусом в городе Иерусалим. Если вы пойдете по этой дорожной карте, то схема вашего урока станет следующей: в Иерусалиме Иисус сделал это, это, это и еще вот это. Так Евангелие превращается в жизнеописание, и теряет свой смысл. Всю жизнь Христа можно пересказать под заглавием: «Иисус в Иудее». Или «Иисус на планете Земля». И эта тема требует от нас перечисления событий, как и темы «Ленин в разливе» или «Наполеон на о. Святой Елены». При изучении Писания такое недопустимо, нам нужно понимать, что Евангелие – не биография и не сборник фактов. Оно является вызовом человеку, и наши уроки тоже должны быть таким вызовом – из них надо создавать схему «Что Иисус говорит о нас, к нам, куда Он нас зовет». Лишь тогда от уроков будет реальная польза, изменяющая жизнь человека. Если же они будут похожи на тему «Ахав в Рамаофе Галаадском», мы зря отнимаем время слушателей и занимаем место, с которого должно возвещаться Слово.

В материале 21 и 22 глав около 10-12 событий, среди них есть несколько крупных и несколько не столь значительных. Мы предлагаем взять из этого повествования три притчи Иисуса, и объединить их одной общей темой. Если внимательно присмотреться к тому, где применение этих историй пересекаются с нашей жизнью, то вы увидите в каждой сопротивляющихся Богу людей. Вы можете прочитать их сейчас и обратить на это внимание, еще до того, как прочитаете дальнейший разбор – возможно, Дух пошлет вам свое применение, до того, как вы увидите наше. Сопротивление людей и станет нашим стержнем, на котором будет строиться урок. Нам останется только четко различить весть каждой притчи, и расписать выводы.

Главный вопрос: На кого из трех персонажей притч, сопротивляющихся Богу, я похож больше всего? Что мне сделать, чтобы сдаться Ему в этой борьбе?

Ломка льда: Бывало ли у вас, что вы обещали что-то, точно зная, что не будете это делать? Что это было? Зачем вы это делали? Чтобы человек отвязался? Чтобы не потерять лицо? Чтобы не конфликтовать?

  1. Мы обманываем, говоря, что собираемся слушаться. Текст Мф 21:28-31 (с. 25 НЗ)

Первая притча урока является самой короткой и простой из трех. В ней в двух персонажах представлены две группы людей, и больше всего нас интересуют вторые. Заметно, что работать на отца не хочет ни первый, ни второй сын (родители среди нас это понимают). Но зато один из них прекрасно знает, что и как нужно правильно говорить, чтобы отец не расстроился. Послушание на словах прекрасно: даже если потом ты не пойдешь на работу, есть целый ряд преимуществ. Ты не вступаешь в открытый конфликт, который обязательно вызовут твои истинные намерения. То, что ты никуда не пошел, позже можно будет объяснить какими-нибудь причинами – нам не привыкать тянуть цепочку лжи дальше и дальше, у нас это часто получается. Но главнее всего то, что ты выглядишь послушным! И даже сам в это веришь.

Получается, что здесь изображен принцип обмана Бога (и заодно, самообмана). Я не хочу Божьего вмешательства в мою жизнь, но никогда в жизни не признаюсь в том, что я на самом деле чувствую. Я буду говорить только правильные, церковные слова. Я знаю, чего именно от меня ожидают – не первый год в церкви – и я нарисую картинку прекрасного святоши с сияющим нимбом. Будь то сознательно или нет.

Задайте в любой общине вопрос типа «хотите ли вы служить Иисусу» и вы обнаружите, что мы не говорим правды. Или лучше что-нибудь посложнее, типа «хотите ли вы простить своего врага». Вы увидите, что все, как один, отвечают как второй сын – мы умеем давать идеальные ответы, что ожидаются от нас в церкви. А многие переплюнут его, сказав, что врагов у них, христиан, вообще нет и быть не может. Мы говорим прекрасную ложь, совершенно отличающуюся от того, что чувствуем – и что собираемся делать. Мы знаем, как ответить на вмешательство Бога. Это прием – не быть учеником Иисуса, а казаться им. Для имитации деятельности мы обещаем, сколько человек крестим в следующем году, рассказываем, как молимся о том, чтобы уже скоро пойти и «послужить». Бравируем масштабами, типа «миллиарда брошюр» и «миллиона на марше», потому что лозунги тоже создают впечатление нашего послушания и хорошего положения дел. К сожалению, эти «правильные» ответы маскируют проблему нашего непослушания от ее решения.

Практика: Я честно признаю свои чувства перед Богом? Когда я в последний раз дал правильный христианский ответ, вместо честного? Почему я так делаю? Бывает ли, что я начинаю верить, что я на самом деле похож на картину, что рисую о себе? Как стать более честным и перестать лгать? Как захотеть слушаться Бога по настоящему?

  1. Мы присваиваем то, что принадлежит Богу. Текст Матфей 21:33-41 (с. 25 НЗ)

Во второй притче Иисуса изображены интересные люди, взявшие территорию в аренду, а затем благополучно ее присвоившие. К сожалению, это является нормой и для нашего времени, спустя 2000 лет, такие дела аргументировано оправдываются, и мы с этим соглашаемся. Возможно, что и виноградари приводили аргументы о справедливости, равенстве, и даже о том, что землю нужно отдать крестьянам, которые на ней живут и работают, а не богатеям — капиталистам. Как бы то ни было, однажды они решили забрать виноградник себе, а мешающих этому решению и даже просто надоедливых послов от хозяина уничтожать. В истории не нужно обращать особенное внимание на жестокости или наказания, нас интересует сам принцип. Здесь говорится о том, что для человека нормально пользоваться чужим, как будто оно принадлежит ему. Это легко оправдать в мире лжи, где мы живем.

Дело здесь не в деньгах, и не стоит переходить на пропаганду десятин. Ситуация гораздо серьезнее – мы не признаем того, что мы были созданы Богом, а следовательно, являемся Его имуществом. Что принадлежим Ему и должны подчиняться Ему. Естественно, и все вокруг нас тоже принадлежит Ему. Видно это становится в тот самый момент, когда Бог приходит за «арендной платой». Просит уделить кому-то внимание, потратить час на помощь, или подталкивает нашу совесть заплатить мелочь за кого-то нуждающегося. Тут мы начинаем ровно те же действия, что описаны в истории. Мы возмущены – какое право Бог имеет влазить в мою жизнь? Срабатывает волшебная потеря памяти о том, что мы не свои, мы рабы, а Он – Господь. Это Авраам может отдать сына, и волхвы притащить драгоценности. Нормальный верующий так не делает. Он оценивает траты и поэтому проходит мимо лежащего на дороге избитого, он переживает, что отец отдает имущество вернувшемуся блудному брату, он не хочет терять свой пост священника даже из-за Христа, в которого он уверовал. Он вообще ценит свой труд, время, имущество и отдых, и не считает, что что-то из этого может быть забрано Богом.

Главная проблема здесь – наше нежелание согласиться с Божьим господством, в глубине души мы понимаем это, но грешник не может подчиниться Богу по природе.

Практика: Что из принадлежащего мне я мог бы без сожаления отдать Богу? Что я никогда бы не отдал Ему? Почему? Как можно на меня повлиять, чтобы я стал добрее: разжалобить, запугать, уговорить? Как поверить, что я – Божий, а не свой?

  1. Мы счастливы без Него. Текст Матфей 22:2-12 (с. 26 НЗ)

Последняя история Иисуса продолжает тему сопротивления Богу, и в ней точно так-же проявляется тема самообмана. Обратите внимание, в первой люди убеждают себя, что они послушны. Во второй они создают ложную картину, что Бог ничего им не давал, чтобы иметь право забрать. Здесь же, в третьей притче, прекрасно видна парадоксальная ситуация. Бог готовит праздник, Он приглашает человека поучаствовать в радости, насладиться удовольствиями и стать счастливым. Как реагируют приглашенные? Они убеждают себя, что мое самое великое счастье – на даче, хотя я привожу оттуда три морковки, оставляя там львиную часть здоровья. Мое счастье – на торговле, хотя прибыли давно нету, и всю зарплату приходится отдавать на покрытие недостач. Человек легко может убедить себя, в чем же его счастье. Поэтому Бог с Его праздником оказывается ненужным, и если я и загляну к Нему, то в своей одежде, со своими принципами, с «фигушкой в кармане».

Эта история, как никакая другая, показывает самодостаточность грешника, его убежденность в том, что он ни в каком Боге не нуждается. Так Каин создает свою цивилизацию, где счастье создается успехами в проявлении силы, запугиванием врагов, удовольствиями и рекламой. А фарисеи признают необходимость религии, но создают прекрасно работающую без Бога систему вероучения, на своих условиях. Ту, в которую живой Бог вписаться не может, и Его (и тех, кто о Нем проповедует) приходится убирать.

Поэтому нам критически важно стать честными к тому, что чувствуем. Если субботне- церковный самообман не прекратится, то мы так и не поймем, что любим то мы не Бога. Мы любим заработок и комфорт, достижение своих целей и исполнение мечтаний. Мы живем совершенно другими ценностями, либо вообще не позволяя Ему одарить нас счастьем от Своего присутствия, либо ходя рядом с Ним в своем «коконе», через который Ему никогда не пробиться. Потому что мы себе на уме, и знаем, что нам на самом деле нужно. Не Иисус, а 30 монеток. Не Иисус, а пост прокуратора. Не Иисус, а правильная религия. Наше счастье – во всем  этом, а не в Нем.

Практика: Что должно случиться сегодня, чтобы я стал счастливым? Чего мне нужно достичь или получить? Иисус здесь – тот, кто может принести мне счастье или стать им? Могу ли я признать, что я не сильно хочу на Его пиры? Как захотеть к Нему? Что сделать?

Вывод. Чтобы перестать сопротивляться вмешательству Божьему нам нужно:

— перестать верить в иллюзию, что мы послушны Ему (или хотим быть послушными);

— согласиться, что мы созданы Богом и принадлежим Ему полностью;

— увидеть, в чем предложенное Богом счастье лучше того, что любим мы.

Похожие записи
Комментариев ( 2 )
  1. Игорь
    3 июня, 2016 at 5:52 дп
    Ответить

    Благодарю, Господа за возможность видеть себя через разбор уроков! Слава Ему за братство!!!

  2. Игорь 2
    4 июня, 2016 at 9:35 пп
    Ответить

    В очередной раз хочу поблагодарить тебя, брат за честный и сердечный разбор. Прошу не оставляй этой работы. Редко сегодня услышишь в церкви разбор субботней школы без примеси человеческих измышлений. Я склонен к тому, что через тебя говорит Бог. И это не удивительно, что многие находят в них критику, а не ошибки своей веры. Читая твое видение урока, мое сердце радуется видеть свою несостоятельность в моей вере в Бога. Благодарность Богу за возможность говорить с Богом от сердца к сердцу. да благословит тебя Господь!

Комментарии