СШ 1/2013 Заботливый Бог

СШ 1/2013 Заботливый Бог

Новый урок СШ — про заботящегося Бога

Чтобы сделать этот урок достойным для проведения в церкви, нужно убрать первую его часть (вс-пн) в связи с тем, что эта тема уже обсуждалась тысячу раз в пособии; еще нужно придумать цель урока, и практическое применение для наших слушателей.

Мы предлагаем Вам сделать это следующим образом: посмотреть в этот раз на Бога в условиях испорченного грехами мира. В прошлом уроке мы смотрели на то, как живет верующий в неблагоприятных условиях, теперь мы посмотрим на то, что делает Бог с искаженным грехом миром.

Итак, Бог и испорченное творение. В начале можно поговорить со слушателями о том, чем, по их мнению, Бог занимается сегодня? В чем Он проявляет Себя и какие Его дела они видят? Судя по всему, испорченный мир требует гораздо большего внимания с Его стороны, в сравнении с тем, что Он создал изначально.

Наш трёхчастный план по теме «Бог в неблагоприятных условиях»:

1. Как Бог участвует в жизни планеты?
Текст Даниил 4:31-32 (с. 867 ВЗ)

Тут Библейский отрывок противоречит общепринятому мнению о том, что наша планета «угнана» дьяволом, и теперь он на Земле полновластный хозяин, делающий, что хочет. Библия говорит, что Бог остается хозяином даже испорченного грехом мира. В приведенном отрывке царь говорит о том, что Бог имеет полную власть на Земле, и все здесь находится под его управлением.

Нам легче воспринимать Бога бессильным и не участвующим в происходящем здесь, потому что так, обессиливая Бога, мы решаем для себя проблему зла (о проблеме зла мы поговорим во втором пункте). При этом, «защищая Бога», мы теряем понимание того, что Он — Господин не только Неба, но и Земли (то есть подвергаем сомнению Его силу и возможность проявлять Себя в нашей жизни).

Практика. Осознаю ли я, что случающееся в моей жизни происходит под Божьим руководством? Понимаю ли, что плохие правители/начальники/другие люди, на которых я ропщу и ругаюсь, поставлены на свое место (допущены) Богом? Попытаться прекратить ропот на происходящее, раз это воля Божья. Остановить беспокойство за завтрашний день, потому что Бог побеспокоится о нем лучше.

2. Как Бог реагирует на происходящее зло?
Текст Римлянам 8:28 (с. 195 НЗ)

Здесь мы говорим о главной проблеме нашего мира — проблеме зла. Как Бог обходится со злом? Судя по примеру воплотившегося Иисуса, отношение Бога ко злу очень странное. Он не борется с ним, Он терпит, переносит страдания, допущенные Отцом, и даже смерть — и Бог использует смерть Иисуса для искупления всего человечества.

Приведенный нами текст говорит о том, что Бог — Мастер использования творящегося в мире зла для блага тех, кому оно выпадает. Болезни приводят людей к поиску Бога, недостатки делают их смиреннее, чья-то смерть заставляет задуматься о смысле своей жизни… Бог использует зло, когда мы без возмущения принимаем допущенное нам. И результатом этого становятся необыкновенные последствия.

Практика. Вспомнить, были ли в моей жизни случаи превращения Богом зла во благо? Как научиться смиряться/не ругаться на плохое? Как научиться замечать хорошее в допущенном плохом? На уроке можно смоделировать/вспомнить какую нибудь ситуацию, приносящую ущерб, и попытаться со слушателями увидеть в ней Божье провидение. На неделе отмечать хорошее в произошедшем плохом

3. Как Бог относится к зараженным злом людям?
Текст Матфей 5:44-48 (с. 5 НЗ)

В 45м, центральном тексте нашего отрывка Нагорной Проповеди описывается идеальное/совершенное отношение к людям, которые так же, как и весь мир, испорчены. Небесный Отец не делает никакой разницы между ними и верящими в Него, и заботится обо всех совершенно одинаково. Он не избирает Себе любимчиков, Его благодать/хорошие дела изливаются совершенно на всех без разбора заслуженности.

Таким образом, Бог продолжает свое хорошее отношение, выраженное в активных действиях любви, которое у Него было и до грехопадения человека. Бог в Своих действиях практически не меняет отношения к испортившимся людям. Они для Него так же дороги, и так же нуждаются в Нем (хотя на словах могут это отрицать).

Практика: Сам текст Нагорной Проповеди зовет нас не менять отношения к «испортившимся» людям — бывшим\настоящим друзьям, людям, которые нас предали/не сделали то, что мы от них ожидали. Практика из этого текста очевидна, и в то же время сложнее предыдущих пунктов. Пытаться сохранять ровные отношения, как Бог это сделал по отношению к нам.

Итак, по нашему уроку, мы доверяем Богу, терпим зло и хорошо относимся к людям 🙂

Похожие записи
Комментарии