СШ 4/2012 Спасение

СШ 4/2012 Спасение

Очередной урок СШ — спасение.

В этом уроке необходимо рассказать о спасении, но не на космическо-банальном уровне, а на уровне жизни нормального человека. Нужно, чтобы он почувствовал, где он может воспользоваться спасением для себя лично сегодня.

Если же мы хотим провести урок с пользой, нам следует выработать ясный план с максимум 3мя-5ю подразделами и таким же (а лучше меньшим количеством Библейских текстов).

Итак, чтобы тема спасения стала более-менее применимой для слушателей, мы предлагаем следующее движение урока: проблема — решение, по трем аспектам спасения (все не охватим, но тут важное)

Для начала стоит поговорить со слушателями, собственно спасение от чего им нужно? Что бы они изменили в жизни, если бы было можно? Чего им не хватает? Где нужна помощь?

1. Спасение от прошлого. (вина) Текст можно Римлянам 5:6-11

Первое, о чем мы говорим — спасение от проблемы греха. В наших слушателях и в нас это проявляется в чувстве вины, беспокойстве и отсутствии мира, которое мы глушим чем только получается.

Бог решает эту проблему заместительной смертью Своего Сына, это Его дело, а наше дело — захотеть получить (покаяние) и принять этот подарок (вера) .

Если говорить о практическом примирении, то нам нужно отметить, в чем сейчас мне нужно спасение от вины. У христиан адвентистов часто встречается странное чувство , что они грешили до крещения, сейчас они если только где оступятся по мелочам, без греха. Нужно поковыряться в себе и увидеть, когда я в последний раз чувствовал душевный дискомфорт, который пытался заглушить чем-нибудь. Что стояло за этим дискомфортом? Какую вину мне нужно исповедовать перед Богом и принять Его прощение в подарок — спастись от вины сегодня?

2. Спасение от настоящего. ( неправильная жизнь) Текст Римлянам 8:3-14

Судя по общению с христианами, одной из главных проблем, от которой они страдают в настоящем, является как раз отсутствие возрастания во Христе, освящения. Они чувствуют, что не становятся лучше, не соответствуют Божьим требованиям сейчас и не растут над собой. Можно обсудить со слушателями, нужна ли им спасающая сила в их решениях и поступках сегодня. В чем проблема того, что христианин продолжает падать, даже любя Бога.

Текст говорит о том, что спасение, данное Иисусом, заключается и в реальной перемене жизни человека. Дух Божий способен осудить внутри нас грех, приостановить плотские желания, и направить к другим интересам.

Практика — та же, понять где мне нужна помощь от Бога, Его спасение. В каких сферах жизни/отношениях/решениях/ я слаб, и плоть тянет меня не туда, куда я хотел бы? Понять, как в нужный момент воспользоваться силой Божьей.

3. Спасение от будущего. (болезни и смерть) Текст 1 Фес 4:13-18

Последнее, третье, страшное неудобство, которое испытывает человек — это трудности с его умирающим телом. Болезни, недомогания, и в конце концов смерть требуют ответа от Бога, потому что сами мы это не решим. Мы можем тратить кучу денег на аптеки и целителей, но внутри не будет мира из-за беспокойства о будущем.

Нужно поговорить со слушателями, есть ли у них страх перед неизлечимыми болезнями/смертью? Испытывали ли они панику в этой сфере? Что они думают о будущем? Решает ли Бог эту их проблему сейчас или только в вечности? Исцеляет/воскрешает ли Бог сейчас, как во время Его жизни на земле?

Текст говорит о том, что Бог в этом спасает нас пересотворением, заменой тела на нетленное во время Его Пришествия. То, насколько человек этому рад сегодня, зависит от того, насколько он осознает реальность его собственной смерти.

Эту часть урока сложнее всего применить, но практикой здесь будет анализ, где во время болезни/приближения старости проявляется моё доверие Богу. Осознаю ли я, что за действием таблеток/заживлением раны/прохождением простуды стоит Бог? Будет ли приближающееся прекращение моей жизни для меня ужасом/обидой на Бога/смирением?

Вот такой урок. Только не заканчивайте его на грустной теме смерти, лучше на воскресении.

Похожие записи
Комментарии