СШ 4/2012 Победа над силами зла

СШ 4/2012 Победа над силами зла

Новый урок СШ. «Победа над силами зла»

Думаю, что в этом уроке следует поговорить со слушателями о том, чего мы мало касаемся в традиционных темах — о победе, подаренной христианам Иисусом. Мы сместим центр внимания с демонов на Иисуса и на христиан, так, я думаю, будет адекватнее. Ну и мы расширим урок на две дополнительные победы.

Как всегда, залогом успешного донесения материала будет четкая структура, и выставленные для слушателей «флаги», по которым они будут знать, откуда и куда мы с ними направляемся. Вываливая же на них кучу бессвязных текстов, без логической последовательности, мы искажаем Слово Божие и делаем Его трудно понимаемым. Ну и не забывайте, что ни один текст Библии не должен быть прочитан без смысла, то есть без практического применения к жизни.

Ну и собственно урок. Победа, подаренная Иисусом.
Для начала можно подумать, где я сам ставлю себе ограничения в жизни. Чего из Евангелия в моей жизни никогда не произойдет? Во что я не верю?

1 текст Иоанн 1:12-13
Власть над собой/самооценкой

Евангельские стихи открывают достаточно большую перспективу, данную Иисусом — власть быть Божьими детьми. Осознание этого дает человеку мощную мотивацию жить по-другому, и совершенно по другому ощущать себя, подняться над грехом и всем земным. Вообще во всех трех случаях мы говорим о снятии лимитов, ограничений, приянтии бонусов от Христа. Можно оставаться христианином, быть спасенным, но прозябать, а можно иметь жизнь с избытком — во всех трех случаях есть то, что нужно приянять как подарок от Иисуса. В этом случае нужно принять усыновление, новый статус, самоощущение, и жить в сответствии с ним.

Применение: Проанализировать сегодняшний день, и посмотреть, как я прожил его — как Сын/Дочь Бога или как пришибленный грехом\обстоятельствами неудачливый христианин? В чем была бы разница? Влияет ли мотив удачи\неудачи на мои действия? Принять статус, подаренный Иисусом.

2 текст 1 Петра 5:6-10
Власть над искушениями/сатаной

Библейский текст говорит о том, что христианин может противостоять сатане (как я понимаю, имеются в виду его искушения, а не преследования, с преследованиями ничего не поделаешь, а спастись от соблазнов можно). И в этом тексте, и в Иак 4:7 раскрывается механизм противостояния — человек может победить сатанинское влияние только смирившись перед Богом, отдавшись под Его защиту, в обоих текстах это подчеркивается.

Применение: Ключевой союзник сатаны, не дающий нам победить его — несмирение перед Богом. Гордыня/превозношение. Заметить, где это было/есть во мне. Верю ли я в то, что могу преодолеть искушение или заранее сдаюсь перед ним? Попытаться во время следующего искушения заметить его, и подключить все силы (молитва, друзья, церковь и тп), чтобы преодолеть. Отметить победу, заметить, что искушения не непреодолимы.

3 текст Мф 10:1
Власть над природой/последствиями греха

Сложно назвать это по-другому, текст (этот и прочие, типа Мк16) подразумевает, что верующие имеют власть, которой сегодня не пользуются практически вообще. Преодоление болезней, беснования, проявления сверхъестественного возможны, но не востребованы христианами. Причину я вижу в том, что христиане не проповедуют. В Библии эта власть проявлялась только в момент проповеди для знамений, сегодня христиане ждут даров исцеления\чудотворения\воскрешения в своем закрытом сообществе. Это невозможно, дары даны для использования во благо других и для их уверования. Когда христиане начнут проповедовать, эта власть проявится, ее не вызовешь иным способом.

Применение: Тут ничего не сделаешь, надо регулярно проповедовать. Молимся, читаем Библию, ходим в церковь мы регулярно, пора восполнять пробел с проповедью — это так же должна быть постоянная практика христианина, одно из главных дел его жизни. Когда Божье дело станет для человека главнее его дел, власть над рутиной\злом проявится в сверхъестественных вещах.

Похожие записи
Комментарии