Старые добрые времена

Старые добрые времена

Посещение церкви никогда не было главной целью христианства. Иисус не велел нам в поте лица трудиться, чтобы собрать большие толпы людей, которые наполнят ваше здание церкви. Он не сказал «Так Я увижу, что вы Меня правда любите».

Но когда вы посмотрите на то, куда большинство активных христиан и пасторов (включая меня), тратят время и энергию, то обнаружите противоположное. Похоже, именно большое количество людей на богослужении в субботу мы считаем сутью христианства и главным показателем христианского успеха.

Зная это, легко понять, почему основное переживание в современных церквях на территории бывшего Советского Союза – это воспоминание о 90х, когда церкви и арендованные залы были полны людьми и по субботам, и в течение недели. С тех пор прошло уже 15-25 лет, но вы все равно можете услышать о «добрых старых временах», когда все было гораздо лучше, чем сейчас. При этом у всех возникает чувство чего-то навсегда утерянного, что никогда уже не повторится.
С этим есть, по крайней мере, три проблемы.

1 «Добрые старые времена» не всегда были такими добрыми.

Мы отличаемся избирательностью памяти. И вспоминаем именно то, что мы хотим вспомнить. Из детства можно вспомнить вкусные бабушкины пирожки, а можно – страшные встречи с соседскими хулиганами. В данном случае мы специально вспоминаем только лучшее, без проблем, которых тогда было не меньше.

2 Тоска по прошлому расстраивает.

Мы не можем туда вернуться, как бы сильно не хотели. Библия советует обращаться к прошлому только для того, чтобы вспомнить, как могущественно может действовать Бог, и вдохновиться этим для нынешних отношений с Ним. Мы же обращаемся туда по другой причине, и это расстраивает.

3 Количество людей в одном помещении – не всегда признак возрождения и Божьего присутствия.

Это легко доказывают современные праздники Пасхи и Крещения в разных религиозных организациях. Кстати, можно вспомнить историю Гедеона, или 6ю главу Иоанна, где Бог специально уменьшает количество людей.

Развивая эту мысль, можно сделать еще одно, почти еретическое, утверждение. В Новом Завете Иисус зовет не собраться вместе, а пойти. Чтобы служить, приобретать учеников и сочувствовать людям. Так делал и Он Сам, если Вы обратите внимание на «субботние» истории из Евангелия. Может быть, в этом Его цель и для нас.

Да благословит нас Господь не жить прошлым и понять, в чем на самом деле заключается суть христианства.

Пастор Церкви Евгений Герасимов

Похожие записи
Комментарии