Редкие посетители церкви

Редкие посетители церкви

Раньше человек, который переставал приходить на богослужения, либо появлялся в церкви крайне редко, считался «потерянным». Таковые «портили показатели», к ним приходили и звонили, призывали к верности, их исключали. И все ужасались «либеральным нравам» адвентистов на западе, которые считают, что если человек бывает в церкви хотя бы раз в год – то он полноправный ее член.

Сегодня времена немного поменялись. И мы уже понимаем, что если кого-то нет несколько недель и даже месяцев, то это совсем не значит, что он отвергает веру, Бога или отрекся от церкви. (Возможно, так же было и раньше, но наша тема не об этом).

Сегодня мы посмотрим, что можно сделать для людей, редко бывающих в церкви.

1 Перестать осуждать.

Мы считаем регулярное посещение служений важнейшей частью христианской жизни, это наш образ жизни. Поэтому тех людей, которые не поступают, как мы, особенно крещенных, мы считаем, как минимум ошибающимися. А как максимум — отступниками, пошедшими на «компромисс с миром» и «предавшими Иисуса». Иначе почему их нет с нами? Ну а эти люди, особенно те, кто помоложе, чувствуют наше осуждение за километр. Поэтому нам нужно научиться не осуждать их даже в мыслях. Для них церковь — пока интересная, но не необходимая вещь. Как спортзал или бассейн, против которых мы ничего не имеем против, но вряд ли собираемся регулярно туда ходить. Пока они просто не видят пользы, и это нормально.

2 Не путать цель и средство.

Как бы мы не почитали богослужение, оно – лишь средство общения с Богом. Чрезвычайно полезное и нужное, но лишь средство. Поэтому Иисус нигде не звал учеников приглашать людей в церковь или на христианское собрание. В отличие от нас, у которых средство затмило цель. Мы сегодня уже не думаем о том, чтобы помочь человеку узнать Бога, нам важно усадить его на скамью. Но ведь никто не мешает нам достигать цели там, где человек живет, даже если пока он далек от общины.

3 Использовать технологии.

Сегодня у христиан есть то, о чем они и не мечтали лет 10 назад. С помощью компьютера, соцсети, телефона, эл. почты можно помочь еще незаинтересованным в церкви людям задуматься, вдохновить к хорошему, помочь их вере вырасти. Если ваши цитаты, высказывания и новости не будут попахивать фарисейским лицемерием или ужасной скукой, вас будут читать – и вы сможете влиять.

4 Переключиться на внешнее.

Обычно мы сосредоточены на том, что внутри. Сколько людей пришло, кто крестился, сколько стало пожертвований, что мы построили или купили. Иисус учил другому. Похоже, он хотел, чтобы мы стали не принимающими, а распространяющими влияние, и создавали общину за стенами храмов, как раз среди этих людей. Лучше считать, скольких людей мы коснулись за день или неделю общиной.

5 Праздновать победы.

Когда ребенок делает первые шаги, мы аплодируем и хвалим его. Когда христианин делает первые шаги, мы обзываем его незрелым. Нужно радоваться, когда он все-таки пришел, хоть и раз в год. Прыгать, когда он положил 1000 бел. рублей, а не обвинять его в скупости. Веселиться, если он вырос до того, чтобы перепросился не работать хоть в одну из многочисленных суббот. Для нас эти поступки не важны, а для него — это большой шаг к Богу.

Будем же любить и таких христиан, которые не похожи на нас.

Пастор Церкви Евгений Герасимов

http://eugenegerasimov.blogspot.com

Похожие записи
Комментарии