Реакция на недовольство

Реакция на недовольство

В Библии есть история одного интересного человека, который сделал много хорошего для своей страны, которого уважал правитель империи, и который был успешен почти во всем. У него было лишь одно затруднение – похоже, его дела нравились не всем. Или не нравился он сам. Был, по крайней мере один недовольный им человек.

И жизнь героя книги Есфирь, Амана, теперь сосредоточилась только вокруг «недруга» по имени Мардохей. Мы помним, чем закончилась эта история. Зачем Аман вообще обращал на него такое пристальное внимание? Кому от этого стало хорошо? Что было бы, если Аман спокойно делал свои успешные дела и дальше, не зацикливаясь на недовольном?

Такое было и в жизни плохих героев Библии, и в жизни хороших (вспомните хотя бы Давида, до смерти помнившего о недовольном, который бросал в него щебенку и грязь).

Есть одна ошибка, которая встречается и в нашей христианской жизни, и в любом деле, которым мы когда-нибудь занимались или занимаемся сейчас. И мы можем повторять эту ошибку ежедневно, вплоть до конца своих дней.

Мы слышим один негативный отзыв (или, может быть, несколько) гораздо громче, чем десятки и сотни голосов людей, которые нами довольны.

Предположим, кто-то недоволен Вами. У людей, которые делают дело (и в особенности дело Божье) всегда были, есть и будут такие критики. У Иисуса были сотни таковых.

И когда мы сосредотачиваемся на этом недовольстве, страдает вся наша жизнь. Мы истощаемся духовно, постоянно наблюдаем за этим человеком, ищем его одобрения, беспокоимся об его реакции, жертвуем ради него и делом, и благополучием довольного большинства. Мы всеми силами стараемся ему угодить, а потом в подавляющем большинстве случаев обнаруживаем, что никакие усилия не делают такого человека довольным. Он живет на другой волне.

Один из Ваших родственников – неверующий и пьющий муж или восстающий, непослушный сын испортит всю Вашу жизнь и лишит Вас спасения, если Вы будете думать только о нем. Наши переживания понятны, но, может быть, лучше отдать его в руки Бога?

Один негативно настроенный человек в общине может испортить все ее существование настолько, что все будут возвращаться с богослужения не с радостью от встречи с Богом, а с плохим настроением. Если, конечно, на него обращать внимание так, как мы обычно это делаем. Вместо того, чтобы доверить эту проблему Богу.

Совсем неверно применять сюда слова о «одной заблудшей овце», ради которой надо бросать всех. Здесь никто не терялся. Тут срабатывает другой Библейский принцип: «Малая закваска квасит все тесто» 1Кор.5:6. Ну и рассказ Иисуса об плевелах, которые не собираются превращаться в нормальную питательную для всех пшеницу.

Христианам нужно научиться служить, доверяя все проблемы Тому, кто решит их лучше.

Да благословит всех нас Господь не тратить свою жизнь и жизнь общины на тех, кто недоволен. Бог призвал нас к другим, более великим делам.

Пастор Церкви Евгений Герасимов

Похожие записи
Комментарии