Прославление

Прославление

Сегодня я хочу обратить внимание на одну из деталей христианского богослужения, которая называется «прославлением Бога». Думаю, это актуальная для нас тема.

Вообще в адвентистских церквях мы мало обращаем внимание на эту сторону общения с Богом.

Как-то сложилось, что для большинства из нас церковь воспринимается как школа, где мы получаем знания о Боге. Чаще мы просто коллекционируем эти знания, реже пытаемся применять их в своей жизни, и еще реже передаем другим то, как «правильно» представлять Бога. Церковь — для знаний.

Еще в Церкви мы молимся о наших проблемах, больших и маленьких. Хотя прямо каждый обращается к Богу на богослужении разве что во время тихих молитв.

Что же касается прославления Бога, то на практике мы почти и не заботимся об этом.

Большинство наших гимнов, особенно самые любимые, направлены совсем не к Творцу, они просто рассказывают о нашей «тяжелой» жизни, и скорее песни эти поучительные, чем выражающие наше отношение к Иисусу. Ну и если Вы посмотрите на свою общину во время прославления, то заметите, что для многих из христиан пение – это что-то совсем чуждое, и некоторые вообще не участвуют в нем.

Мне кажется, что во время нашего традиционного богослужения мы упускаем одну из самых важных граней нашего общения с Богом.

Когда в Библии мы читаем о богослужениях, происходящих в непадшем мире, то видим интересную вещь: там вообще нет проповеди и молитв. Там (посмотрите, например, 6 главу Исайи или 4 главу книги Откровение, или любое другое описание небесного служения) просто благодарят и хвалят Бога. То есть, небесное богослужение полностью не похоже на то, что делаем мы. Оно наполнено прославлением Бога, там славят и хвалят Его. Мы же занимаемся чем-то другим, а не выражением своей любви к Нему.

Над этим стоит задуматься. Причин этому может быть несколько.

Во-первых, мы всегда делали по-другому. Традиции сильны не только в гос. церквях, но и у нас. Мы не хвалим Бога потому, что не привыкли.
Во-вторых, есть привычка не благодарить и вообще не замечать хорошее, что нам кто-либо делает. Пусть это даже и Бог.
Ну и третье, мы слишком гордые, чтобы хвалить кого-нибудь, кроме себя. Поэтому песни о наших жизненных трудностях нам важнее, чем песни о Боге и Богу.

Но в случае наших общин, причина, скорее всего, просто в том, что этот вопрос прошел мимо нашего внимания. Давайте изменимся! Нам нужно хвалить и прославлять Бога, петь именно Ему гимны, в том числе и новые.

Похожие записи
Комментарии