Причина наших обличений

Причина наших обличений

В Евангелии мы обнаруживаем интересное описание того, как случилась самая трагическая ошибка в истории человечества. История распятия там показана там с двух точек зрения, ошибочной и настоящей.

Одна точка зрения — фарисеев и священников, прямых виновников распятия. Они все время считают, что делают благое, богоугодное и святое дело, останавливая нарушающего законы их религии Иисуса. Останавливая и словом, и делом.

Вторая точка зрения – Божья. Евангелие говорит, что на самом деле Бог, святость, за которую якобы стояли фарисеи, и все высокие и красивые слова были ни при чем. Эти люди просто-напросто «предали его из зависти» (Марк 15:10). Кстати, оказывается, и для всех здравомыслящих современников это не было секретом, даже Понтий Пилат со стороны видел все это и хотел освободить невиновного.

Иными словами, ты думаешь, что отстаиваешь Бога и Его церковь, а на самом деле в тебе говорят простые низменные чувства – зависть, ненависть к человеку и желание «расчесать всех под свою гребенку». И Бог ни при чем, ты Им лишь прикрываешься.

Сегодня времена поменялись, и мы, христиане, уже никого не отдаем на суд и не собираемся распинать. Но та ревность священников из евангельской истории никуда не делась, и мы проявляем ее сегодня в виде обличений, выговоров, и чрезмерного, излишнего внимания к личной жизни других людей в христианских общинах.

В большинстве случаев мои обличения свидетельствуют о моих же внутренних недобрых качествах. Почему меня вдруг волнует прическа другого? Почему я, современный верующий, просто одержим чужой одеждой? Может потому, что я завидую свободе молодежи, которой у меня никогда не было? Или красоте другой сестры (ведь обычно среди обличителей больше женщин, которые в силу некоторых причин никогда уже не смогут так хорошо выглядеть). А оправдываюсь я не своей завистью или презрением к не похожим на меня людям, а Богом.

То же самое происходит и с семьями. Обычно «обучают» как себя вести, кого можно, а кого ни в коем случае нельзя брать замуж — не люди из счастливых и дружных семей. Это чаще те, у кого крах в личных отношениях или в личной нравственности. Помните, кто схватил, душил, и заточил в яму должника в притче? Такой же должник!

Поэтому, идя по пути обличений, мы не только оказываемся в плохой компании книжников, а не в компании учеников Иисуса (ведь Его ни разу во всем Евангелии не обнаружили за этим занятием). Мы оказываемся среди людей, которые прячут свои большие внутренние проблемы за поиском греха в других.

Да благословит нас Бог увидеть, что на самом деле стоит за нашим желанием поправить и обличить другого человека. И исцелиться.

Пастор Евгений Герасимов

Похожие записи
Комментарии