Правило понедельника

Правило понедельника

В одной из больших церквей, которая старается заботиться о посещающих ее христианах, есть так называемое «правило понедельника». Эта хорошая привычка уже давно стала частью культуры этой общины.

В чем заключается «правило понедельника»? Оно звучит так: «Если у Вас есть желание пожаловаться, или выяснить отношения с кем-то, сделайте это в понедельник (или любой другой день по Вашему выбору). Пожалуйста, не занимайтесь этим в субботу. Не решайте свои проблемы на богослужении».

Конечно же, у человека есть полное право пожаловаться, выразить свое беспокойство или выяснить недоразумения. Но всему есть свое время и свое место. И богослужения предназначены совсем для другой цели.

Почему некоторые имеют привычку выливать свои эмоции и недовольство прямо на богослужении? Тому есть несколько причин. Они не привыкли переживать о том разрушительном влиянии, которое могут оказать на других, когда их недовольство может распространиться по всему Телу Христову. Им не хочется тратить свое время и энергию в другой день, и поэтому им не жаль испорченного для кого-то поклонения.

На самом деле это правило убирания недовольства на другой день полезно по пяти причинам:

1 В центре служения остается Бог.

В случае жалоб и ссор там будете либо Вы, либо Ваш соперник. Поэтому даже если музыка звучит слишком громко, урок ведется не как Вы хотите, и кто-то пришел в брюках, оставьте их до понедельника. Переключите, наконец, свое внимание с людей на Бога, которому и принадлежит этот день.

2 Церковь поклоняется, а не разрешает Ваши ссоры.

Цените единство и любовь общины, собравшейся для преклонения перед Богом, не разрушайте это состояние.

3 Новые посетители церкви защищены.

Новички и слабые в вере люди приходят в церковь только в эти пару часов субботнего служения. Не стоит портить им впечатление о Боге, какой бы важной Вам не казалась Ваша проблема. Пожалейте их.

4 Служители сосредоточены на Божьем Слове.

Сбив с настроя преподавателя СШ, музыканта, солиста или пастора, Вы, конечно, решите свою трудность, или, по крайней мере, выскажете ее. Но сможет ли он дальше служить Богу как Тот хочет?

5 Язык и разум христиан остаются под контролем.

Быстрая реакция – совсем не добродетель. Подождите пару дней. Может быть, Бог Сам все решит и без Ваших слов.

Давайте освободим богослужения от любви к своему недовольству.

Пастор Церкви Евгений Герасимов

Похожие записи
Комментарии