Позитивное исповедание

Позитивное исповедание

В последние годы мне встречается все больше христиан, которые говорят о силе так называемого «позитивного исповедания».

В наши общины это увлечение приходит из харизматических церквей, с помощью книг и видеопроповедей известных там проповедников. Хотя об этом никогда не проповедуется с кафедры, но многие используют позитивное исповедание, и считают, что оно срабатывает в их жизни.

В чем смысл этого замечательного мифа? В том, что слово – материально. Если ты говоришь, думаешь, и мечтаешь об успехе, он к тебе и приходит. Если ты несколько раз в день говоришь себе «я здоров», то болезнь уходит, и Бог дает Вам исцеление. Если ты «силой веры» говоришь себе, что ты будешь богатым, что Бог не хочет видеть своих детей бедными, то вскоре из небесного рога изобилия на тебя посыплются купюры, машины и дома. А если тебя одолевают мысли о бедности или неудачах, таким ты и будешь. О чем ты думаешь, то с тобой и произойдет.

Конечно, это очень привлекательное, интересное и многообещающее учение, и многие с удовольствием пользуются этим «позитивным исповеданием». Это – «секрет успеха», «четвертое измерение веры», и «путь к процветанию». Об этом мы говорим, поддерживая друзей, и эти картинки мы вывешиваем на стену «Вконтакте».

Когда мы смотрим на Библию, то мы ни разу ни видим, что она говорит о материальности слов (разве что кроме одного Существа, названного Словом и воплотившегося во плоти). Герои Библии постоянно исповедуют не то, например Давид программирует себя на бедность: «Я же беден и нищ», Исайя навлекает на себя беды «Горе мне», а Иисус поражает неверием: «Найду ли веру на земле». Нигде среди Библейских людей Вы не найдете излишних оптимизма и самоуверенности, которые заставляли бы Бог выполнить желаемое.

А «позитивное исповедание» в Библии встречается в послании Иакова. Там автор цитирует: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль» (Иак. 4:13) Хорошая мысль, но автор с ней совсем не согласен, он предлагает нам жить по Божьей воле.

Да благословит нас Господь не говорить Богу, чего мы хотим, а искать, чего хочет Он.

Похожие записи
Комментарии