Как растет церковь

Как растет церковь

Для людей, которые мечтают о том, чтобы их церковь стала больше, есть одна аксиома. Где бы ни находилась Ваша община, сколько бы в ней ни было людей сейчас, чем бы там не занимались сейчас христиане, правило роста звучит следующим образом:

Новые группы приводят к новому росту.

Что это значит?

Что новые домашние церкви привлекают новых людей. Служения новым группам людей (кому угодно – детям, глухим, иммигрантам, молодежи и т.п.) приводят к Иисусу людей из этих групп. И когда Вы начинаете проводить регулярные богослужения на новом месте (в новом городе или поселке, или даже в другом районе одного и того-же города, их начинают посещать новые люди. Кстати, сейчас в странах запада церкви все больше развиваются именно за счет открытия своих «филиалов» в других районах города. Новые служения приводят к Богу новых людей.

Почему так происходит? Есть три причины.

1 Дружба.

Что бы мы не говорили, но основа современной общины (и, похоже, общины времен Иисуса) – отношения. Двадцать лет назад человек искал истину, сегодня он гораздо более важным считает сообщество тех верующих, с которыми ему будет комфортно. Поэтому христианам нужно не только звать к истине, как мы привыкли делать. Христианам нужно заводить новые отношения, а это легче всего сделать как раз направившись в новое место, или к людям, с которыми мы раньше не общались, или которым недостаточно служили.

2 Нетрадиционность.

Сегодня, к сожалению, люди слишком сильно верят пропаганде. А она рисует церковь с совсем не положительной стороны, протестанты выглядят там как секта обманщиков. Государственные же церкви тоже не радуют своей скучностью и сосредоточенностью на наживе. Поэтому прийти в церковь гораздо сложнее, чем познакомиться с человеком или даже группой вне здания. Поэтому группа полезнее.

3 Обновление.

Часто мы сами обрекаем свою прежнюю общину или группу, делая из нее «ветхие мехи», погрязшие в традициях, слухах, ужасных отношениях и неспособные принять «новое вино». Так сделали фарисеи времен Иисуса, и Христу пришлось организовать новую группу верующих, которая стала стремительно расти. Так может произойти и у нас, поэтому единственным выходом многих церквей может стать открытие новых филиалов, домашних церквей, мест, в которых Бог еще сможет что-нибудь сделать, чтобы привести людей к Себе.

Да благословит нас Господь задуматься о наших общинах, может быть, и мы можем позаботиться о спасении новых людей?

Пастор Церкви Евгений Герасимов

Похожие записи
Комментарии