Что стоит за шумом

Что стоит за шумом

Любой человек, который провел на богослужении более 5 минут, знает, что кроме происходящего на сцене и за кафедрой, вокруг случается много и других вещей. Кто-то громко обсуждает важный вопрос, бегают дети, звонит телефон и шумят пластиковые пакеты с Гимнами Надежды и Библией.

Все это, конечно, отвлекает от Встречи, на которую Вы пришли. И поэтому сегодня я хочу обратить Ваше внимание на то, что стоит за шумом: что Бог хочет показать через эти отвлекающие нас вещи.

1 Плачущие и бегающие дети.

Малышей, которые очаровывают и умиляют нас до и после служения, совсем не легко вынести, когда они начинают шуметь или бегать во время проповеди. То же самое касается и детей постарше с их громкими разговорами и играми, да и, что греха таить, молодежи с её постоянным смехом. В большинстве случаев мы поступаем с этой проблемой, как ученики Иисуса, — запрещая детям или ругая их родителей, за тысячелетия ничего не изменилось. Но лучше видеть в них не помеху мне, а будущих христиан — сестер и братьев, которые станут основой церкви через 5-10 лет. Значит, церковь безопасна и близка им, и они чувствуют себя как дома.

2 Плохие певцы.

Может быть, это самый редкий случай, но время от времени в паре мест от нас оказываются люди, которые поют очень громко и в то же время очень плохо, не попадая ни в мелодию, ни в слова. В большой церкви Вы можете пересесть в другой конец зала, в маленькой Вы никуда не денетесь от таких певцов. Поэтому внутреннее раздражение здесь лучше всего сменить на осознание того, что и этот человек хочет прославить Бога за спасение. И Бог, вполне возможно, сейчас считает слова из его уст более ценными, чем песни выпускников консерваторий.

3 Люди с ограниченными возможностями.

Для нас такие случаи могут быть очень непонятными, но многие семьи сталкиваются с реальностью физической и умственной ограниченности ежедневно. Иногда в церкви Вы не заметите таких людей, а иногда они просто не могут контролировать себя, или не замечают, как приносят нам неудобства. Их, в принципе, отвергают везде. Позвольте хотя бы церкви стать местом, где таким людям рады, и где они могут встретиться с Евангелием.

4 Новички.

Мы имеем в виду не впервые посетивших церковь, хотя и они бывают причиной наших неудобств из-за незнания наших традиций. Больше нас раздражают неумелые попытки новых служителей – сбивающиеся музыканты, забывающий включить слайды оператор, запутавшийся в мыслях учитель или проповедник. А ведь они вместо того, чтобы греть скамейки как многие, выходят из своей зоны комфорта, и пытаются послужить. Они еще станут профессионалами, но немного позже. Даже Иисус падал, когда учился ходить.

5 Телефоны.

Вряд ли кто-то нарочно делает погромче свой звонок и демонстрирует нам мелодию. Чаще это индикатор рассеянности, усталости или неумения. И еще – индикатор того, чем я наполнен. Я откликнусь на звонок яростью и гневным взглядом или комментарием, или я помолюсь об этом человеке и окружающих, чтобы они не отвлеклись.

Да благословит нас Господь видеть во всех отвлекающих вещах нужды или будущие благословения, а не повод к раздражению.

Пастор Церкви Евгений Герасимов

Похожие записи
Комментарии