Чему стоит радоваться

Чему стоит радоваться

В Евангелии есть одно интересное место, когда семьдесят учеников Иисуса возвращаются после проповеди. Они просто счастливы от того, что у них получалось во время путешествия, и делятсям с Иисусом своим восторгом от результатов работы.

И тут Иисус произносит интересные слова: «…Однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах». Лука 10:20

Ученики праздновали хороший результат своих дел, который их вдохновлял, а Иисус, похоже, хочет, чтобы они радовались совсем другому.

Если говорить о современных христианах, то нам приносит радость именно результат, и измеряем мы его по-разному.

Отчеты книгонош говорят о том, на сколько тысяч (или сотен) долларов было продано книг. Люди, которые вводят в церкви малые группы или классы Субботней школы, гордятся, что в этом году их больше, чем в прошлом. Миссионеры рассказывают о том, в какие еще новые места удалось проникнуть. Если есть хоть одно такое новое место, мы рады. Если нет – значит нет результата, и вдохновения тоже нет. Великой Борьбы в этом году мы распространили в тысячи раз больше, чем когда занимались этим же несколько лет назад. Если церковь стала за год больше – это тоже замечательный результат, который вдохновляет.

Все перечисленное хорошо, но, похоже, результат может стать, и обязательно становится для любого христианина идолом.

И когда ты уже раздал в этом месяце 500 газет «Сокрытое Сокровище», когда ты возвращаешься сегодня с богослужения, узнав что-то новое, когда ты получил ответ на молитву, ты счастлив. Потому что у тебя есть результат. А если Ной проповедовал, но ни один человек не откликнулся; если Иов потерял все, а не приобрел; если вся община, которую собирал Иисус, разбежалась и позакрывалась в своих домах, — результата нет. У тебя будет ужасное настроение, потому что отсутствие результата означает Божье неблаговоление к тебе.

Иисус предлагает оценивать отношение Бога к тебе не по успехам или неудачам. Этим путем идут все, в том числе и христиане. Оценивать свое христианство нужно не по тому, что происходит на земле вокруг тебя, а по тому, что тебя Господь готов принять в Свое Царство. Твое имя написано на небе, ты принадлежишь Богу, Он спас тебя, и это самая лучшая оценка, которую не нужно смешивать с чем-то другим. Не зря Бог был так сильно против исчислений народа в Ветхом Завете, к которому, с другой стороны так стремились самые лучшие цари. Бог ценит тебя не по твоим числам.

Да благословит нас Господь правильно смотреть на себя.

Пастор Церкви Евгений Герасимов

Похожие записи
Комментарии